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びっくりするような美味しさ!ヨーグルトに塩を入れる「塩ヨーグルト」の作り方とそのアレンジレシピ。豆乳ヨーグルトが万能調味料に大変身!?

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腸内環境を整えるために、毎朝豆乳ヨーグルトを食べているという方も多いのではないでしょうか?

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私も毎朝フルーツや野菜たっぷりのスムージーに入れたり、ドライフルーツやナッツを入れたヨーグルトをよく頂いています。
植物性乳酸菌がたっぷりの豆乳ヨーグルトを食べることで、腸内環境が整えられこのような効果が期待できます。

*便秘改善
*免疫力アップ
*ダイエット
*イライラや不安を感じにくくなる
*疲れにくくなる
*血流がよくなり、栄養が吸収され肌ツヤがよくなる
*冷え予防


こんな嬉しい効果が期待できる豆乳ヨーグルトを、
スムージーやフルーツヨーグルトだけでなく万能調味料として料理にも使ってみませんか?

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塩と混ぜるだけ!!塩ヨーグルトの作り方

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作り方はとても簡単なのに、万能調味料として大活躍してくれる塩ヨーグルトの作り方をご紹介します。

【材料】
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豆乳ヨーグルト・・・200g

 (腸疲労予防に役立つ。無調整豆乳を使って簡単!手作り「豆乳ヨーグルト」の作り方。


有機ハーブソルト・・・小さじ1/2(塩でも大丈夫です)
【作り方】
1.ボウルに豆乳ヨーグルトとハーブソルトを入れ、ひと混ぜする

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2.コーヒーフィルターに1を入れ、水切りする

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半日で豆乳ヨーグルトの水が切れ、固形分と水分にわかれます。
水分は大切な旨味が残ってますから捨てずに、とっておきましょう。後程、活用法をご紹介しますね。

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まずはそのまま、味わってみよう


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水切りした塩ヨーグルトは、まるでチーズのような食感に!

器に乗せて、オリーブオイルと黒コショウをかけてそのまま頂きましょう。

クラッカーや美味しいオーガニック野菜をざく切りして、ディップしながら食べてもおいしいですよ。

サラダのトッピングにもおすすめです。

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そして、味噌汁やスープに入れると旨味が増します。
「出汁が準備できなかった!!」なんていうときは、お湯に味噌を溶いて、塩ヨーグルトを小さじ1杯程度入れるだけで旨味がアップします。

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ポテトサラダに入れてみよう


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【材料】

有機じゃがいも(蒸かして潰しておく)・・・中2個
有機玉ねぎ(薄くスライスして水につけておく)・・・1/4個
アボカド(1口サイズに切る)・・・1/2個
塩ヨーグルト・・・大さじ3~
有機塩麹・・・小さじ2
無農薬モリンガパウダー・・・小さじ2
黒こしょう・・・少々


【作り方】
1.ボウルに潰したじゃがいも、玉ねぎ、塩ヨーグルト、塩麹、モリンガパウダーを入れひと混ぜしアボカドを半分入れる。

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2.黒コショウで味を整え、皿に盛り付け残りのアボカドをトッピングする。


ポテトサラダは一般的にマヨネーズをたっぷり入れて作りますが、塩ヨーグルトだとカロリーを抑えられる上に、マヨネーズに含まれる酸化した油を避けることができます。口へ入れるとさっぱりとして、いくらでも食べられます。

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捨てずに活用!!水切り後の水分がなんと漬物に


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水切りした後に残っている水分=ホエーと呼ばれるヨーグルトの水分です。
ここにもしっかり旨味成分が含まれていますから、出汁として使用してもいいのですがおすすめは浅漬けです。

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【材料】

塩ヨーグルトの水分・・・100ml
ぬるま湯・・・200ml
有機塩麹・・・大さじ3
無農薬甘酒・・・大さじ1
有機にんにく(すりおろし)・・・一片
有機しょうが(すりおろし)・・・一片
有機唐辛子・・・お好みで
有機ごま油・・・小さじ1/2

お好みの無農薬野菜・・・浸かる程度の量
塩・・・適量


※今回はきゅうり一本に塩小さじ1/2使用しています

【作り方】
1.チャック付きのビニル袋に、塩ヨーグルトの水分、ぬるま湯、塩麹、甘酒、にんにく、しょうが、唐辛子を入れ、袋の外側から手で揉み合わせる。

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2.野菜を一口大に切り、袋に浸かる程度に入れ半日以上漬けておく。

※野菜と共に、だし昆布を刻んで入れておくとより旨味が出ます。昆布も一緒にお召し上がりください。

豆乳ヨーグルトは、スムージーやフルーツと合わせるだけだったという方にぜひ試してもらいたい、塩ヨーグルト。
作っておくと、ちょっとした出汁代わりに使える万能調味料です。ぜひ、毎日のごはんに取り入れてみませんか?

今回のレシピを早速作ってみたい方はINYOUMarketで材料が揃えられます。

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