お家にいながらカフェ気分!旬の果実で作るヴィーガンソイラテと、シトラス・ティラミスの作り方
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まだまだ寒い季節が続き、家で過ごす時間が多いのではないでしょうか?
家で過ごす時間が多いこの季節、カフェで出てくるようなふわふわのソイラテとティラミスを作ってお家にいながらカフェ気分を味わってみましょう。
今回はソイラテとティラミスになんと「ジャム」を使います。
ジャムといえば・・・
皆さんはどんな風に食べるのがお好きですか?
パンに塗ったり、ヨーグルトにかける、デザートや料理にあわせたソース、料理の隠し味など・・・
ただ、忘れてはいけないのは、市販のジャムは白砂糖や添加物もたっぷり使われている、ということ。
それに皮ごと使うものの場合、残留農薬も不安です。
不自然なもので作られた食品を食べ続けることの健康リスクはIN YOUでも色々とアップしているので見てみましょう。
【2017年度最新版】毎日食べている野菜と果物、残留農薬量ワースト10ランキングとその具体的対策方法
せっかくならこだわり抜かれた美味しい、オーガニックなジャムを使いたいところ。
そこで今回はIN YOUで大変話題の農薬不使用の甘なつみかんマーマレードを使ってみました。
甘酒のソイラテと爽やかティラミスでお家カフェを楽しみませんか?
マーマレードと甘酒のソイラテ
ホッと落ち着く甘味と酸味のある「マーマレードと甘酒のソイラテ」はノンカフェイン。
夜寝る前のリラックスタイムにも飲めますよ。豆乳をミルクフォーマーで泡立てると、自宅にいながらまるでカフェで出てくるようなラテを楽しめます。
【材料】
農薬不使用のルイボスティー・・・150ml
(お好みの無農薬紅茶や無農薬ハーブティーでもOK)
無農薬甘なつみかんマーマレード・・・大さじ1
無農薬甘酒・・・小さじ1
有機豆乳・・・90ml
【作り方】
1.ルイボスティーは好みの濃さに作っておく。
2.温めた豆乳をミルクフォーマーで泡立てておく。
ミルクフォーマーによっては温め機能もあるので調整してください。
3.甘なつみかんマーマレードと甘酒を1に入れ、2をそそぐ。
マーマレード入り爽やかティラミス
ティラミスといえば、マスカルポーネチーズを使って作りますが、材料3つの”爽やか柑橘クリーム”で簡単に作れるビーガンティラミスをご紹介します。マーマレードと甘酒のソイラテと合わせてお召し上がりください。
マーマレード入り爽やかティラミス(8㎝×8㎝の型を使用)
【材料】
◆スポンジ(直径12㎝の型を使用)
有機米粉・・・50g
葛粉・・・大さじ1
アルミフリーベーキングパウダー・・・小さじ1/2
有機豆乳・・・50cc
無農薬菜種油・・・20cc
ブルーアガベシロップ、無農薬ココナッツシュガー、メープルシロップなど・・・30cc
オーガニック・バニラエクストラクト・・・小さじ1
◆クリーム
有機木綿豆腐(水切りしておく)・・・100g
無農薬マーマレードジャム・・・大さじ3
有機ココナッツミルク・・・30ml
無農薬玄米コーヒー・・・大さじ1
レシピのポイント:今回使ったジャム・・・農薬不使用の美味しすぎる!『甘なつみかんマーマレード』
愛媛県伊予市の豊かな自然の中にある自然農法の提唱者である「福岡正信」氏が開墾され、現在はお孫さんの福岡大樹氏が継がれている福岡自然農園でとれた自然のエネルギーたっぷりの甘夏みかんを使ったジャム
福岡自然農園についてはこちらでも詳しくみてくださいね。
「できる限り環境に負荷をかけず、安全で美味しいものをつくり続けたい」
という思いで、有機JAS規格で許可された農薬も含め、一切の農薬を使用せず自然のエネルギーたっぷりの甘夏みかんをじっくり煮詰め、甘さと酸味のバランスが絶妙です。
ペクチンなどを使用せず、材料は粗糖と甘なつみかんとレモン果汁だけのこだわりのジャムです。
【作り方】
1.スポンジを作る。オーブンを170℃に予熱しておく。
2.米粉・葛粉・ベーキングパウダーを混ぜ合わせておく。
3.豆乳・菜種油・メープルシロップ・バニラエクストラクトをとろりとなるまで混ぜ合わせる。そこに1を入れ、ゴムベラで混ぜ合わせる。
4.型にクッキングシートを敷き、3を流し入れ170℃で25分焼く。
5.クリームを作る。フードプロセッサーに全ての材料を入れ、滑らかになるまで回す。途中回りについたクリームをゴムベラで落としながら5分程回すとツヤツヤでクリーミーなクリームができます。お好みでラム酒を少し入れても美味しいです。
6.焼けたスポンジを一口大に切り、型に敷き詰める。
7.有機玄米コーヒーをお好みの濃さに作り、6に入れて浸し5を流しいれ表面を均一にし、冷蔵庫で休ませる。
8.食べる前にココアパウダーを振り、甘なつみかんマーマレードをトッピングして出来上がり。
玄米コーヒーの代わりに、ココアパウダーと甘酒をお湯で溶いたものをスポンジに浸し、クリームの上に農薬不使用の、柑橘をトッピングするのもおすすめです。
今回はスポンジから作りましたが、お好みのオーガニックビスケットやパンでもOKですよ。
ここでしか入手できない、旬の柑橘セットを買ってみよう!
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【IN YOU限定】自然農法提唱者・福岡正信氏の血を引き継いだ農園で自然栽培で作られた季節の農薬不使用の果物セットとジャム今すぐここをクリック!
自然農法の提唱者である、福岡正信氏をご存知でしょうか?
お孫さんである福岡大樹(ひろき)さんが愛媛県伊予市の気候や豊かな自然を活かし、
福岡氏が説いた農法や想いを引き継ぎながら、一切の農薬を使用せずに育てた作物です。
果物のセットは、その時期にの旬のものを2−3種類詰め合わせたものとなります。
同じ果物でも、とびきり甘いものもあれば酸っぱいものも。大きさもまちまち。
人工的に画一化して作られたものでないからこそ、安全性と自然の中での循環性が実現されています。
自然資源の消費を可能な限り少なくすることが、追求されています。 生産者と購入者、お互いに持ちつ持たれつで生活を支え合う気持ちを持って頂ける方にご購入頂き、自然の恵みを堪能頂きたいです。
さっそくお家カフェ気分を満喫したいと思ったらINYOUMarketをチェックしてみよう!
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農薬不使用のルイボスティー・・・150ml
(お好みの無農薬紅茶や無農薬ハーブティーでもOK)
無農薬甘なつみかんマーマレード・・・大さじ1
無農薬甘酒・・・小さじ1
有機豆乳・・・90ml
1.ルイボスティーは好みの濃さに作っておく。
2.温めた豆乳をミルクフォーマーで泡立てておく。
ミルクフォーマーによっては温め機能もあるので調整してください。
3.甘なつみかんマーマレードと甘酒を1に入れ、2をそそぐ。
【材料】
◆スポンジ(直径12㎝の型を使用)
有機米粉・・・50g
葛粉・・・大さじ1
アルミフリーベーキングパウダー・・・小さじ1/2
有機豆乳・・・50cc
無農薬菜種油・・・20cc
ブルーアガベシロップ、無農薬ココナッツシュガー、メープルシロップなど・・・30cc
オーガニック・バニラエクストラクト・・・小さじ1
◆クリーム
有機木綿豆腐(水切りしておく)・・・100g
無農薬マーマレードジャム・・・大さじ3
有機ココナッツミルク・・・30ml
無農薬玄米コーヒー・・・大さじ1
レシピのポイント:今回使ったジャム・・・農薬不使用の美味しすぎる!『甘なつみかんマーマレード』
愛媛県伊予市の豊かな自然の中にある自然農法の提唱者である「福岡正信」氏が開墾され、現在はお孫さんの福岡大樹氏が継がれている福岡自然農園でとれた自然のエネルギーたっぷりの甘夏みかんを使ったジャム
福岡自然農園についてはこちらでも詳しくみてくださいね。
「できる限り環境に負荷をかけず、安全で美味しいものをつくり続けたい」
という思いで、有機JAS規格で許可された農薬も含め、一切の農薬を使用せず自然のエネルギーたっぷりの甘夏みかんをじっくり煮詰め、甘さと酸味のバランスが絶妙です。ペクチンなどを使用せず、材料は粗糖と甘なつみかんとレモン果汁だけのこだわりのジャムです。
【作り方】
1.スポンジを作る。オーブンを170℃に予熱しておく。
2.米粉・葛粉・ベーキングパウダーを混ぜ合わせておく。
3.豆乳・菜種油・メープルシロップ・バニラエクストラクトをとろりとなるまで混ぜ合わせる。そこに1を入れ、ゴムベラで混ぜ合わせる。
4.型にクッキングシートを敷き、3を流し入れ170℃で25分焼く。
5.クリームを作る。フードプロセッサーに全ての材料を入れ、滑らかになるまで回す。途中回りについたクリームをゴムベラで落としながら5分程回すとツヤツヤでクリーミーなクリームができます。お好みでラム酒を少し入れても美味しいです。
6.焼けたスポンジを一口大に切り、型に敷き詰める。
7.有機玄米コーヒーをお好みの濃さに作り、6に入れて浸し5を流しいれ表面を均一にし、冷蔵庫で休ませる。
8.食べる前にココアパウダーを振り、甘なつみかんマーマレードをトッピングして出来上がり。
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