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本物のオーガニックが見つかるオーガニックショップ IN YOU Market 本物のオーガニックが見つかるオーガニックショップ
IN YOU Market

見た目は怪しいのに、栄養価豊富な新顔 宇宙芋。 もう長芋には戻れない?!やみつき無農薬宇宙芋と豆腐の落とし揚げの作り方。

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IN YOUでもじわじわ知名度が上がりつつある、
隕石だとかシイタケのような見た目の不思議な食べ物「宇宙イモ」。

以前お伝えした宇宙芋の記事では、
どういうお芋で、おなじみの料理にしたらどうなるかをお伝えしましたが、

出品者の杉本さんがIN YOU Market「出品者の声」にて
「お好み焼きやたこ焼きなどにすりおろした宇宙イモを入れると、
外はカリッと、中はクリーミーに仕上がる」

とおっしゃっているように、
私もお好み焼きに入れた時が一番感動しました!

ぜひ皆さんにも一度味わってほしい、この食感。

そこで、今回は日々のおかずのレパートリーにぜひ加えていただきたい、
子供も大人も喜ぶベジおかず「宇宙芋と豆腐の落とし揚げ」をご紹介します!

宇宙イモの特徴をおさらい



東南アジア原産、ヤマノイモ科の宇宙芋。
芋といっても土中にできるものではなく、いわゆる「巨大ムカゴ」です。

美肌やアンチエイジングの効果が期待できると言われるポリフェノールと、
お通じを良くしてダイエットの効果が期待できる食物繊維。
この2つは、ヤマノイモ科の中では宇宙イモに最も多く含まれます。

そして粘りはなんと自然薯以上です。見た目に明らかですね。
重いんです!



しかもこれはすりおろしてすぐの状態です。
こんなに褐変が速いなんて、どれだけポリフェノールが多いんだか…と驚いたんですが、
実は赤ワインの2倍ものポリフェノールを含むんですね。

他のイモ類と比較して糖質は少なく、サツマイモの半分程度。
サツマイモ100gあたりの糖質量は29.2gですので、その半分で約15gです。

ちなみに、小麦粉(薄力粉)100gあたりの糖質量は73.4gですので、
カレーを作る時に小麦粉代わりとしてとろみづけに使ったり、
お好み焼・たこ焼きに、小麦粉を減らしてすりおろした宇宙芋を入れることによって、
糖質を抑えることもできてしまいます!



また、食物繊維も豊富で、特にヤマノイモ科の芋は不溶性食物繊維の方を多く含むため、
体内で消化されずに膨らむために満腹感を感じやすく、食べ過ぎを防ぐことも可能。
ということはダイエットや体重管理の必要な方にも嬉しい食材ですね。

そして何といっても食べ物の食感を大きく、そしておいしく変えてしまう力。

IN YOU Marketに宇宙芋を出品されている杉本さんが、

『クセになる食感からくる美味しさと期待できる健康効果から栽培に挑戦しました!』

とおっしゃるだけあって、

つなぎに使うとまろやかで、ふんわりとして、でもしっかり存在感のある食感になります。

宇宙芋を入れて作ったお好み焼きと、長芋を入れて作ったお好み焼を比較すると、
やっぱり長芋は水分量が多いため、ある程度ふんわりとはしますが、
どうしても水っぽさを感じてどこか頼りない印象を受けます。

それまで「お好み焼きには長芋!」と思い込んでいましたが、
宇宙芋を知ってからは、
「長芋では、あのフワフワしっかり食感出せないなぁ…」
と、物足りなさを感じるようになりました。

こうして考えてみると、宇宙イモは『つなぎ』以上の重要な役割を果たしています。
少量でもかなり柔らかい食感になるので驚きますよ!

そこで今回お伝えしたいのも、やはり「すりおろし宇宙イモ」を使ったレシピです。

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外はカリッと、中はふんわりしっかり!
無農薬宇宙芋と豆腐の落とし揚げ

  • 小さめ約20個分
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材料

無農薬宇宙イモ…70g(約1/4個)
・有機木綿豆腐…1丁(300g)
・無農薬紅しょうが(梅酢で漬けたもの)…大さじ1(お好みで増減)
ひじき…乾燥状態で大さじ2くらい
・無農薬長ネギ…約10cm
・無農薬にんじん…約7cm
・無農薬干ししいたけ…軽くひとつかみ
無農薬しょうゆ…小さじ1
自然塩…小さじ2/3
・本葛粉(あるいは片栗粉)…大さじ2

・お好みの有機油…揚げ油として。適量

作り方

1、しいたけとひじきは水で戻しておき、豆腐はよく水切りしておきます。
2、宇宙イモは皮をむいて、すり鉢でよくすりおろし、豆腐を入れて、
さらにすりこ木でよくすってなめらかにします。(手順2~3はもちろんミキサーOK!)
3、2に本葛粉を入れてさらによくすります。
4、3に、ひじき、みじん切りした紅しょうが、長ネギ、にんじん、
干ししいたけを入れてよく混ぜます。

宇宙イモの食感のおかげで、いろんな具材を入れても子どもは気にせずパクパク食べてくれます☆お母様方は遠慮なくどうぞ!(笑)


5、4にしょうゆと塩で軽く味付けします。
6、スプーンなどで5をすくって落とし、いい色がつくまで揚げていきます。

ここでは揚げ焼きにしていますが、揚げ物用鍋を使えば丸く揚げられますね!



調理のポイントもないくらい、ただ具材を入れて混ぜて揚げるだけの簡単メニューです。
それでいて、なんだかいつもと違うごちそうのようにも思えます。

今回は真冬で地元の旬の野菜があまりなかったことから、乾物や保存食をメインで具材に使用しています。
しかし、春はたけのこや新玉ねぎ、夏はとうもろこしや青じそなど、
旬の野菜を入れるとバリエーションが楽しめます。

カリふわ食感がやみつきになりますので、
ぜひ年間通して食卓に登場させたいレシピの1つとしておすすめします!

自家製ポン酢をかけるもよし、シンプルに岩塩をふってもよし、
甘酢をかけて食べるのもおいしいですよ。

子供のごはんにも、大人のおつまみにも最適ですので、
ぜひ一度作ってみてくださいね!

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