宇宙芋って見たこと聞いたことありますか?見た目も名前もユニークな「宇宙芋」を使った筑前煮の作り方。
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まるで隕石!?見た目も名前もユニークな「宇宙芋」
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世の中には、ある国や地域では流通していても、
まだ広く知られていないような、おもしろい食材がたくさんあります。
いったいどんな種類の仲間なのだろう?
どんな味なのだろう?
どうやって調理をするといいのだろう?
見慣れない食材に出会うと、好奇心やわくわく感でいっぱいになりますよね。
今回は、最近知名度が急上昇中!
見た目も名前もユニークな「宇宙芋」について、ご紹介したいと思います。
「宇宙芋」って一体どんなお芋なの?
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食生活を見直す努力をするようになってから、未知の食材に出会うことが多くなりました。
中でも「宇宙芋」は、その見た目と名前のユニークさがトップクラス。
初めて手に取った時は、まるで隕石のような見た目と硬さに驚き、
土から掘り起こしたような感じもなく、芋であるのかも半信半疑でした。
そのため「人類が他の星に住むようにになったときに、主食となるお芋なのだろうか・・・」
なんて、新時代への妄想を膨らましていたのですが(笑)
実は、宇宙芋は、日本でも昔から親しまれてきた
”あの食材”の仲間だったのです。
宇宙芋は、山芋や自然薯の仲間!
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宇宙芋は、東南アジア原産の山芋(ヤマノイモ科)の一種で、
一般的には、土の中の芋ではなく、空中でぶら下がって育つムカゴ(※)を指します。
(地中の芋ももちろん食べられます。)
※ムカゴ・・・植物の蔓や茎で育つ栄養繁殖器官(胎芽)で、土中に埋めると発芽する。
空中で浮いている様子や、見た目がまるで隕石のように見える様子から「宇宙芋」と名づけられたのだとか。
別名「エアーポテト」とも、呼ばれています。
健康や美容に良い!
知られざる宇宙芋の栄養価
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宇宙芋は、ムカゴであるため、地中の芋と同様の栄養価を持ちます。
特筆すべき栄養素は、赤ワイン以上の含有量を誇る「ポリフェノール」
宇宙芋は、空気に触れると黄緑色からオレンジ色に変化するのですが、
これはポリフェノールの抗酸化作用によるもの。
動脈硬化やアンチエイジングに効果があり、健康・美容に欠かせない成分です。
また、高血圧やむくみに効果的なカリウム、腸内環境を調える食物繊維も豊富です。
宇宙芋のおすすめの食し方
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宇宙芋の味は、じゃがいも、里芋、山芋によく似ており、
ホクホク感やネットリ感が合わさった独特の食感が特徴です。
おすすめの食し方の一例は
・揚げる、油で炒める
・野菜の煮物、おでんの具材に
・味噌汁に入れる
・炊き込みご飯の具材にする
・すりおろしてお好み焼きの生地に入れる
など。じゃがいも、里芋、山芋の代わりとして手軽に使ってみましょう。
宇宙芋入り!筑前煮
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作り方
1.宇宙芋、里芋、蓮根、人参は、それぞれ皮をむいて、一口サイズの乱切りにし、
人参以外は、水を張ったボウルに入れ、変色を防止しておく。
(里芋、蓮根は一緒に水につけても問題ないが、
宇宙芋は水が黄緑色に染まるため、一緒にしないほうがいい。)
2.筍は、一口サイズに切る。こんにゃくは、厚さ6~7㎜のスライスし、手綱こんにゃくにする。
(縦に切り込みを入れ、片方の端を切り込みにくぐらせる。)
干ししいたけは、石づき部分をカットし、大きければ半分に切る。
3.鍋に油を熱し、水気を切った宇宙芋、里芋、蓮根、人参、筍、こんにゃく、干ししいたけを入れ、
油がまわるようサッと炒める。
4.出汁、きび砂糖を入れ、蓋をして15~20分加熱する。
このとき、宇宙芋は、なるべく空気に触れないようにするため、鍋底に移動させると良い。
5.蓋をあけ、醤油、きび砂糖を加えて、水分を飛ばすように炒める。
仕上げにみりんを回しかけ、全体に照りが出るまで煮詰める。
※人参の一部を、厚さ5㎜程度の梅人参(飾りきり)にすると、華やかになる。
その場合は、柔らかくなりすぎないよう、4~5の間に取りだしておくと良い。
![ポイントアドバイス](/cms/wp-content/themes/inyou_2018/images/title/point_advice.png)
おすすめアレンジ
宇宙芋を使うことで、煮物にほんのり黄色~緑色の色味が加わり、見た目が美しくなる。その他、代表的な具材として、鶏肉、厚揚げ豆腐、ごぼう、絹さや(仕上げ)などを使ってみてもよい。鶏肉を加える場合は、3の野菜を炒める前に、表面を焼き付けるようにして炒める。
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