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宇宙芋って見たこと聞いたことありますか?見た目も名前もユニークな「宇宙芋」を使った筑前煮の作り方。

    ami kuwamura
    米国NTI認定栄養コンサルタント、料理教室講師。 結婚を機に、家族の健康と幸せを第一に考えるようになり、健康的な食生活について学ぶため、 米国コロラド州上級教育省認定校(Nutrition Therapy Institute)の日本提携校であるホリスティック・カレッジ・オブ・ジャパンに入学。 従来の栄養学だけでなく、体質による個体差や精神的な側面など「人間まるごと」を包括する「ホリスティック栄養学」を学び、上記資格を取得。 「身体に優しい食材選び」「栄養バランスを考慮した献立」「素材を活かすシンプルなレシピ」「心のこもった手料理」をモットーに、 日々、出来る限りの丁寧な食生活を実践しています。

    まるで隕石!?見た目も名前もユニークな「宇宙芋」


    世の中には、ある国や地域では流通していても、
    まだ広く知られていないような、おもしろい食材がたくさんあります。

    いったいどんな種類の仲間なのだろう?
    どんな味なのだろう?
    どうやって調理をするといいのだろう?


    見慣れない食材に出会うと、好奇心やわくわく感でいっぱいになりますよね。

    今回は、最近知名度が急上昇中!
    見た目も名前もユニークな「宇宙芋」について、ご紹介したいと思います。

    「宇宙芋」って一体どんなお芋なの?


    食生活を見直す努力をするようになってから、未知の食材に出会うことが多くなりました。

    中でも「宇宙芋」は、その見た目と名前のユニークさがトップクラス。

    初めて手に取った時は、まるで隕石のような見た目と硬さに驚き、
    土から掘り起こしたような感じもなく、芋であるのかも半信半疑でした。

    そのため「人類が他の星に住むようにになったときに、主食となるお芋なのだろうか・・・」
    なんて、新時代への妄想を膨らましていたのですが(笑)

    実は、宇宙芋は、日本でも昔から親しまれてきた
    ”あの食材”の仲間だったのです。

    宇宙芋は、山芋や自然薯の仲間!


    宇宙芋は、東南アジア原産の山芋(ヤマノイモ科)の一種で、
    一般的には、土の中の芋ではなく、空中でぶら下がって育つムカゴ(※)を指します。
    (地中の芋ももちろん食べられます。)

    ※ムカゴ・・・植物の蔓や茎で育つ栄養繁殖器官(胎芽)で、土中に埋めると発芽する。

    空中で浮いている様子や、見た目がまるで隕石のように見える様子から「宇宙芋」と名づけられたのだとか。
    別名「エアーポテト」とも、呼ばれています。

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    健康や美容に良い!
    知られざる宇宙芋の栄養価


    宇宙芋は、ムカゴであるため、地中の芋と同様の栄養価を持ちます。

    特筆すべき栄養素は、赤ワイン以上の含有量を誇る「ポリフェノール」

    宇宙芋は、空気に触れると黄緑色からオレンジ色に変化するのですが、
    これはポリフェノールの抗酸化作用によるもの。

    動脈硬化やアンチエイジングに効果があり、健康・美容に欠かせない成分です。

    また、高血圧やむくみに効果的なカリウム、腸内環境を調える食物繊維も豊富です。

    宇宙芋のおすすめの食し方


    宇宙芋の味は、じゃがいも、里芋、山芋によく似ており、
    ホクホク感やネットリ感が合わさった独特の食感が特徴です。

    おすすめの食し方の一例は

    ・揚げる、油で炒める
    ・野菜の煮物、おでんの具材に
    ・味噌汁に入れる
    ・炊き込みご飯の具材にする
    ・すりおろしてお好み焼きの生地に入れる

    など。じゃがいも、里芋、山芋の代わりとして手軽に使ってみましょう。

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    宇宙芋入り!筑前煮

      材料

      有機栽培の宇宙芋・・・2~3個
      ・有機栽培の里芋・・・2~3個
      ・有機栽培の人参・・・1本
      ・有機栽培の蓮根・・・1節
      ・有機栽培の筍(水煮)・・・1本
      ・有機栽培の干ししいたけ・・・6個
      ・黒こんにゃく(板)・・・1/2枚

      良質な油・・・小さじ1
      ・有機きび砂糖・・・大さじ2
      有機出汁(干ししいたけの戻し汁でも可)・・・200㏄

      ・有機きび菜糖・・・小さじ2
      有機薄口醤油・・・大さじ3~4
      ・有機みりん・・・大さじ1

         

      下準備

      ・干ししいたけは、ぬるま湯で戻しておく。
      ・筍の水煮とこんにゃくはさっと湯通ししておく。
       

    作り方

    1.宇宙芋、里芋、蓮根、人参は、それぞれ皮をむいて、一口サイズの乱切りにし、
    人参以外は、水を張ったボウルに入れ、変色を防止しておく。
    (里芋、蓮根は一緒に水につけても問題ないが、
    宇宙芋は水が黄緑色に染まるため、一緒にしないほうがいい。)

    2.筍は、一口サイズに切る。こんにゃくは、厚さ6~7㎜のスライスし、手綱こんにゃくにする。
    (縦に切り込みを入れ、片方の端を切り込みにくぐらせる。)
    干ししいたけは、石づき部分をカットし、大きければ半分に切る。

    3.鍋に油を熱し、水気を切った宇宙芋、里芋、蓮根、人参、筍、こんにゃく、干ししいたけを入れ、
    油がまわるようサッと炒める。

    4.出汁、きび砂糖を入れ、蓋をして15~20分加熱する。
    このとき、宇宙芋は、なるべく空気に触れないようにするため、鍋底に移動させると良い。

    5.蓋をあけ、醤油、きび砂糖を加えて、水分を飛ばすように炒める。
    仕上げにみりんを回しかけ、全体に照りが出るまで煮詰める。

    ※人参の一部を、厚さ5㎜程度の梅人参(飾りきり)にすると、華やかになる。
    その場合は、柔らかくなりすぎないよう、4~5の間に取りだしておくと良い。


    ポイントアドバイス
    おすすめアレンジ

    宇宙芋を使うことで、煮物にほんのり黄色~緑色の色味が加わり、見た目が美しくなる。その他、代表的な具材として、鶏肉、厚揚げ豆腐、ごぼう、絹さや(仕上げ)などを使ってみてもよい。鶏肉を加える場合は、3の野菜を炒める前に、表面を焼き付けるようにして炒める。

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