宇宙芋って見たこと聞いたことありますか?見た目も名前もユニークな「宇宙芋」を使った筑前煮の作り方。
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まるで隕石!?見た目も名前もユニークな「宇宙芋」
世の中には、ある国や地域では流通していても、
まだ広く知られていないような、おもしろい食材がたくさんあります。
いったいどんな種類の仲間なのだろう?
どんな味なのだろう?
どうやって調理をするといいのだろう?
見慣れない食材に出会うと、好奇心やわくわく感でいっぱいになりますよね。
今回は、最近知名度が急上昇中!
見た目も名前もユニークな「宇宙芋」について、ご紹介したいと思います。
「宇宙芋」って一体どんなお芋なの?
食生活を見直す努力をするようになってから、未知の食材に出会うことが多くなりました。
中でも「宇宙芋」は、その見た目と名前のユニークさがトップクラス。
初めて手に取った時は、まるで隕石のような見た目と硬さに驚き、
土から掘り起こしたような感じもなく、芋であるのかも半信半疑でした。
そのため「人類が他の星に住むようにになったときに、主食となるお芋なのだろうか・・・」
なんて、新時代への妄想を膨らましていたのですが(笑)
実は、宇宙芋は、日本でも昔から親しまれてきた
”あの食材”の仲間だったのです。
宇宙芋は、山芋や自然薯の仲間!
宇宙芋は、東南アジア原産の山芋(ヤマノイモ科)の一種で、
一般的には、土の中の芋ではなく、空中でぶら下がって育つムカゴ(※)を指します。
(地中の芋ももちろん食べられます。)
※ムカゴ・・・植物の蔓や茎で育つ栄養繁殖器官(胎芽)で、土中に埋めると発芽する。
空中で浮いている様子や、見た目がまるで隕石のように見える様子から「宇宙芋」と名づけられたのだとか。
別名「エアーポテト」とも、呼ばれています。
健康や美容に良い!
知られざる宇宙芋の栄養価
宇宙芋は、ムカゴであるため、地中の芋と同様の栄養価を持ちます。
特筆すべき栄養素は、赤ワイン以上の含有量を誇る「ポリフェノール」
宇宙芋は、空気に触れると黄緑色からオレンジ色に変化するのですが、
これはポリフェノールの抗酸化作用によるもの。
動脈硬化やアンチエイジングに効果があり、健康・美容に欠かせない成分です。
また、高血圧やむくみに効果的なカリウム、腸内環境を調える食物繊維も豊富です。
宇宙芋のおすすめの食し方
宇宙芋の味は、じゃがいも、里芋、山芋によく似ており、
ホクホク感やネットリ感が合わさった独特の食感が特徴です。
おすすめの食し方の一例は
・揚げる、油で炒める
・野菜の煮物、おでんの具材に
・味噌汁に入れる
・炊き込みご飯の具材にする
・すりおろしてお好み焼きの生地に入れる
など。じゃがいも、里芋、山芋の代わりとして手軽に使ってみましょう。
宇宙芋入り!筑前煮
作り方
1.宇宙芋、里芋、蓮根、人参は、それぞれ皮をむいて、一口サイズの乱切りにし、
人参以外は、水を張ったボウルに入れ、変色を防止しておく。
(里芋、蓮根は一緒に水につけても問題ないが、
宇宙芋は水が黄緑色に染まるため、一緒にしないほうがいい。)
2.筍は、一口サイズに切る。こんにゃくは、厚さ6~7㎜のスライスし、手綱こんにゃくにする。
(縦に切り込みを入れ、片方の端を切り込みにくぐらせる。)
干ししいたけは、石づき部分をカットし、大きければ半分に切る。
3.鍋に油を熱し、水気を切った宇宙芋、里芋、蓮根、人参、筍、こんにゃく、干ししいたけを入れ、
油がまわるようサッと炒める。
4.出汁、きび砂糖を入れ、蓋をして15~20分加熱する。
このとき、宇宙芋は、なるべく空気に触れないようにするため、鍋底に移動させると良い。
5.蓋をあけ、醤油、きび砂糖を加えて、水分を飛ばすように炒める。
仕上げにみりんを回しかけ、全体に照りが出るまで煮詰める。
※人参の一部を、厚さ5㎜程度の梅人参(飾りきり)にすると、華やかになる。
その場合は、柔らかくなりすぎないよう、4~5の間に取りだしておくと良い。
おすすめアレンジ
宇宙芋を使うことで、煮物にほんのり黄色~緑色の色味が加わり、見た目が美しくなる。その他、代表的な具材として、鶏肉、厚揚げ豆腐、ごぼう、絹さや(仕上げ)などを使ってみてもよい。鶏肉を加える場合は、3の野菜を炒める前に、表面を焼き付けるようにして炒める。
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