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生クリームなし!丸ごと簡単濃厚スイートポテトの作り方

「秋めいて来たなぁ~」

なんて思っていたら、台風の影響もあり真夏日に逆戻り。

涼しくなってきて油断をしていた私は、日焼け対策を疎かにしてしまった為、
真夏のような痛い日差しをかなり浴びてしまいました。
その為、肌にダメージが。

真夏には日焼け止めをしっかり塗って紫外線を防いでいたのに、
最後にコレ。(自分が悪いのですが)

きっと最近このような体験をした方もたくさんいらっしゃることとと思います。

でも、焼けてしまったものはしょうがないですよね!

そこで今回は、皮膚の健康維持を助けてくれる成分を含む、”さつまいも” を使い、
体の中からお肌をケアするおやつをご紹介します。

さつまいもは皮も中身も丸ごと栄養を摂ろう!


さつまいもにはどんな栄養があるかご存じですか?

よく耳にするのは、食物繊維が豊富で、お通じに良いということ。
しかし、それ以外にもまだまだたくさんの栄養 が含まれているんです!

■美肌作りに欠かせないビタミンC

ビタミンCは加熱することにより破壊されると言いますが、
さつまいもの根に含まれるビタミンCはデンプンに包まれることで守られていますので、加熱に強いんです。
加熱調理してもビタミンCを体に取り込む事ができるのはうれしいですよね。

■抗酸化作用のあるビタミンE

紫外線を浴びてしまった肌は細胞が傷つき、それによって肌が衰えてしまいます。

ビタミンEを摂取することにより細胞を活性化させ、
酸化してしまった肌を健やかに保ってくれる働きがあります。

■むくみを改善させるカリウム

夏場はたくさんの水分や塩分をとりがちです。

カリウムを摂ることで利尿作用が働き、体にとって余分な水分を排出してくれます。

■皮膚や粘膜を正常に保つβカロテン

βカロテンは体内に取り込まれるとビタミンAに変換され、皮膚や粘膜を正常に保つ働きをしてくれます。

紫外線を浴びて、ダメージを負ってしまった肌を健やかな肌に整える為の手助けになりますね。

■歯や骨を丈夫にするカルシウム

カルシウムが不足すると骨がスカスカになり、
骨粗鬆症を引き起こしたり、精神面ではイライラしたりという不調が出ます。

■ヤラピンで便秘解消

なにやら聞きなれない成分ですが、さつまいもを切ると白い乳液のようなものが出てきますよね。
これがさつまいもだけに含まれる成分「ヤラピン」で、糖脂質の仲間だそうです。

便を柔らかくしてくれる作用があるので便秘の解消になります。
さつまいもはお通じによいというのは、食物繊維だけではなかったんですね!


しかも、さつまいもは根っこだけではなく、
皮にも栄養があるんです!

皮にはビタミンC、カルシウム、ポリフェノール、皮と実の間にはヤラピンが含まれています。

さつまいもの栄養を目一杯取り入れるには、皮ごと食べること!


皮ごと安心して食べるには、必ず
オーガニックのさつまいもを取り入れて下さいね。

農薬は良く洗っても、なかなか取れるものではありません。

農薬は、体にとって様々な悪影響があります。
頭痛吐き気倦怠感、呼吸器系や消化器系に異常をきたすなど。

ご自分の体を守る為にも、良質な野菜を選んで手にする事をオススメします。

さつまいもの甘さや美味しさを引き出すポイントは火の通し方!


電子レンジで10分ほどチンッ!では、
さつまいも本来の甘さとねっとりさは出すことが出来ません。

急激に熱を加えるのではなく、一定の温度を保ちながらじっくりと火を通すことで、
さつまいもに含まれているデンプンが分解され、
分解されたデンプンが麦芽糖へと変化をしていくことで、甘くなるのです。

じっくりと長い時間をかけて火を通していく事で、
”さつまいも本来の美味しさ”
を引き出す事が出来ます。

焼いている時間は長いですが、その間そばで見ている必要がありません。
お夕飯の準備なり、読書をしたり、時間を有効活用して下さいね♪

バターなし、生クリームなしでも
しっとり美味しいスイートポテト


今回ご紹介するスイートポテトは、
生クリームもバターも使わないのに、しっとりとして深みのある味わいです。

そのポイントは、先にお伝えしたとおり、
”さつまいもへの火の通し方” と、味の決め手となるヴァージンココナッツオイル、ココナッツシュガーリンゴジュースです。

■ヴァージンココナッツオイル

ヴァージンココナッツオイルには ”中鎖脂肪酸” が豊富に含まれています。

中鎖脂肪酸は体内に脂肪として蓄積されないので太りにくく、またココナッツオイルに含まれる ”ラウリン酸” によって免疫機能を活性化させ体内に侵入しようとするウイルスなどから体を守る働きをしてくれます。

■ココナッツシュガー

ココナッツシュガーは、人間の体には必要不可欠なミネラルがたっぷりと入っていて、低GIなので体に負担がかかりにくいです。

その上、ビタミンアミノ酸グルタミン酸と栄養が豊富なのが嬉しいですね。

味は、ココナッツの風味ではなく黒糖のような深みのある味わいです。

隠し味にリンゴジュースを入れるのもポイントです!
濃縮還元タイプではなく、ぜひストレートタイプで原材料が安心なものを選んでください。
これを入れる事により、自然な美味しい甘さと爽やかさ、奥深さが出るので完成度がグッと高くなります。
是非、試してみて下さいね。

シンプルレシピですが、おもてなしに、手土産に、色々と活用出来ますよ!

さつまいもを丸ごと食べる!
バター、生クリーム不使用の
しっとりスイートポテトの作り方

材料

・有機さつまいも・・・小さめ3本
有機ココナッツシュガースプレッド・・・20g
有機ココナッツオイル・・・25g
・農薬不使用100%りんごジュース・・・25g

<キャラメリゼ>
有機ココナッツシュガースプレッド・・・30g
ミネラルウォーター・・・小さじ2

下準備

・さつまいもを良く洗っておく。

作り方

1.良く洗ったさつまいもを丸ごと、濡らしたキッチンペーパーで包む。

2.キッチンペーパーで包んださつまいもを更にクッキングシートで包む。

3.200℃のオーブンで、じっくりと1時間~1時間半ほどかけて焼く。
焼けたら少し冷めるまで放っておく。

4.焼けたさつまいもを高さ約5cmくらいの輪切りにして、中をくり抜く。
皮から4mmくらい厚さを残しておいて下さい。

5.くり抜いたさつまいもの中身をボールに入れ、ココナッツシュガー、ココナッツオイル、リンゴジュースを入れ、さつまいもを潰しながら良く混ぜてペースト状にする。

6.出来上がった、さいまいもペーストをくり抜いた皮の方に詰める。
手で俵型にしてから入れると入れやすいです。

7.上が少し山のようになるようにペーストを詰めて置いておきます。

8.上にかけるキャラメリゼを作ります。
小さめの鍋にココナッツシュガーとミネラルウォーターを入れ良く混ぜてから中火にかけます。
ブクブクを泡立ってきますが、絶対に混ぜないで下さいね。鍋をゆする程度。

9.キャラメリゼが出来たら、スイートポテトの上からかけて出来上がり!

ポイントアドバイス

・余ったさつまいものペーストはお好きな形にして下さいね。

・しっとりスイートポテトを作るコツは、じっくりと火を通すことです!それだけで格段に美味しくなります。

・ココナッツシュガーを使用する事で味に深みも出て、栄養も摂れるので砂糖ではなくココナッツシュガーがポイントです。

・キャラメリゼを作る時は、混ぜてしまいたくなりますが、混ぜると結晶化してしまいますので鍋をゆする程度にして下さい。
焦げやすいので気を付けて下さいね。


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