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豆腐マイスターが教える!有機豆腐と葛で作る 「スモークサーモンとアボカドのヘルシー白和え」の作り方。

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こんにちは。新緑が美しい季節になりましたね。
アスリートフードマイスター・豆腐マイスターの石井ゆかりです。

今年は10連休、フルでお休みの方もいらっしゃったことでしょう。
長かった休暇でリフレッシュした方も多くいらっしゃることと思います。



一方で、旅行先での食事。
気をつけていても脂っこいものが多かったり、添加物が多く含まれるものもあったり、
またリフレッシュする楽しさからアルコールも多く摂取された方もおられるでしょう。
旅先から帰宅し、お疲れとともに体調を崩した、という方の声も聴きます。


身体の不調は食事で整える。



疲れた身体、錆びた身体、いろんな言い方がありますが、
この不調をもとの状態に戻すために、食生活を整えていきましょう。

私も地方に住む息子に会いに、旅をする機会が増えています。
旅先でももちろん食事にはなるだけバランスの良い食事を意識しますが、
疲れから、通常の調子に戻るまで1-2日はかかります。

そんな食生活を戻すために、私は「麹」「乾物野菜」「酢」そして「豆腐」を使って食生活を整えています。


豆腐に含まれるたんぱく質はアミノ酸スコアが100に近く
低カロリーで世界からも「TOFU」はヴィーガン食としても注目されています。

身体の調子を整えてくれるビタミンと相性抜群の豆腐の食べ方は
多くの方は冷奴を想像されるでしょう。

しかし、豆腐の食べ方は実に様々。レシピを検索しても本当に多くの方が
豆腐のいろんな食べ方を紹介しています。

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冷奴以外の主な豆腐の食べ方

鍋で煮て

湯豆腐

汁物として

豆腐の味噌汁

炒めものとして

ゴーヤーちゃんぷる、麻婆豆腐など

揚げる

揚げ出汁豆腐

蒸す

茶碗蒸し

和える

白和え・ディップ


この中で今日は白和えを、女性が必要とする栄養に注目し、
不飽和脂肪酸を含み、抗酸化作用のビタミンEが含まれるアボガドと
こちらもオメガ3脂肪酸とビタミンD豊富なスモークサーモン、
そしてこれらの栄養素をさらに吸収を助けるビタミンCたっぷりの有機レモンをを使って
白和えを作ってみましょう。

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白和えとは



「豆腐と白ごまなどをすりつぶし、調味料を加えて野菜などを加える料理」のことを一般的に言います。
こんにゃく、ひじき、人参、ほうれん草などを入れたものがよく知られていますが、洋風としても美味しく頂けます。

今日はこの白和えを、IN YOU Marketで愛されている「葛」を使って作ったものを紹介しますね。

有機豆腐とIN YOU葛で作る
スモークサーモンとアボガドのヘルシー白和えの作り方

材料

    有機豆腐    1/2丁
    有機スモークサーモン 3-4枚
    有機アボガド    1個
    有機ミニトマト 4-5個   
    有機レモン   1/8個
    
   (調味料)
    有機練りゴマ    大さじ1/2
    有機醤油麹     大さじ1/2
    有機ココナッツシュガー    小さじ1
    有機塩       ひとつまみ
    有機薄口醤油    小さじ1/2
    IN YOU有機葛    適量
          

下準備

1)豆腐の水切りをします。
鍋に水を入れ、沸騰させたところへ豆腐を入れます。
    ゆであがったらざるにあげます。
    



    その後、キッチンペーパーなどを敷き、重石をしてしっかりと水切りを行います。
    


    小さく切ることで断面が多くなるので水切りが早くできます。
    



      2)IN YOU 葛はお湯で溶かしておきます。
    


     


作り方

1)スモークサーモン、アボガド、有機ミニトマトを食べやすい大きさにカットします。
        スモークサーモンにはカットした有機レモンを絞ってかけておきます。
      2)水切りした豆腐と調味料の材料をフードプロセッサーにかけます。
    


  
      3)カットしたスモークサーモン、アボガド、有機ミニトマトを和えて出来上がりです。

   



IN YOU の葛を使うことで、お料理の口当たりが滑らかになります。



お湯で溶かしたIN YOUの葛を使うことで消化を助ける働きが期待できるだけでなく、
なめらかな口当たりに仕上がりますよ。

マルチに安心して使えるIN YOU葛。私は料理の調味料配合に、愛用しています。
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豆腐には嬉しい栄養がたくさん!豆腐をたべよう!


今、世界でも注目が集まる「TOFU」。



世界で注目が集まる豆腐。京都でも多くの外国人観光客が訪れた際に、豆腐作りを体験される方々も多く
豆腐に熱い視線が注がれています。

豆腐は生のままでも美味しく頂けますが、水切りすることで食感や味わいが変わります。
また、おからや湯葉、がんもどきや揚げなどの多くの種類があり、
調理法については幅広く研究をされ続けています。

普段の食事にも豆腐や大豆製品を取り入れながら、バランスの良い食事を意識して
健康な身体作りを目指しましょうね。

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