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アルカリ性の梅干しはミネラルの宝庫だった! アンチエイジングや美肌効果も期待できる万能食材「梅干し」を使ったレシピ2選

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梅干しは昔から体に良いとされてきましたが、その理由は何からきているのでしょうか。
梅干しを食べると、具体的にはどんな効果が期待できるのか気になりませんか。

筆者にとって梅干しは、すっぱくて食べづらいというイメージがあり、
マクロビを始める前はあまり口にしない食べ物でした。

でも、その効果を知ってからは食べ方を工夫して積極的に食べるようになりました。
今では、常に冷蔵庫に常備していないと不安になるほどです。
個人的には健康なときでも梅干しを食べると、元気が出る気がしています。
この記事では、梅干しのもたらす健康効果と、梅干しを使ったレシピを大公開します。

梅干しが健康に良いとされる理由


梅干しには、ビタミンAやビタミンC、カルシウムやカリウム、
鉄分などのミネラルが多く含まれています。
また、梅干しのすっぱさはクエン酸から来ています。
クエン酸とともにこうした栄養素を摂るとことで、ミネラルの吸収率が高くなります。

さらに、クエン酸には、疲労回復効果や肩こり予防効果があるとされていますし、
何より代謝を良くし、新陳代謝を活性化させるので、美肌効果が期待できるとされています。
女性にはうれしいことばかりですね。


私も長年デスクワークで肩こりがひどく、体質的なものでもう治らないものと諦めていましたが、
梅干しや梅干しを作る際にできる梅酢を作るようになってから、
完治とまではいきませんが、だいぶ肩こりが楽になってきました。

また一方で、意外なことに梅干しはアンチエージングにも効果があるとされています。
そのわけは、梅リグナンという物質に強い抗酸化作用があり、
体が活性酸素により酸化していくのを防いでくれるからです。


最近の研究では、梅を漬けるとできる梅酢にはインフルエンザのウィルスの働きを弱めることや、
梅リグナンには胃がんの原因になるピロリ菌の増殖を抑える効果があることが分かってきています。

これだけの健康効果のある梅干しを活用しない手はありませんね。
おいしく食べて、元気に美しくなっていきたいものです。

食べるなら、梅と塩だけで作られた梅干しを!


梅干しは市販でも売られていますが、人工甘味料などの添加物が多く入っているのが気になります。
食品添加物を摂取すると、その消化に労力がかかるため、
食べ物本来のパワーが発揮されづらくなることが分かっています。

梅の健康効果をばっちり実感したいなら、塩のみで作られた梅干しを食べるのがオススメです。
自然食のお店で、添加物なしの梅干しを購入するのもよいですが、
材料をそろえて自分で作ってみるのも面白そうです。

梅の収穫時期は地域によって異なりますが、大体6月中旬から7月中旬までなので、
漬ける材料や道具は、これから準備すれば十分間に合います。
まず梅漬けでカリカリ梅を作り、それを天日に干すと柔らかい梅干しになります。
梅漬けにした梅を日の光に当てることを土用干しと呼ぶこともあります。

カビの発生を防ぐなど、最初の行程がうまくできれば、梅干しは何年でも日持ちして、
うまみが増してくるのも魅力ですね。
私も今年は、有機栽培の完熟生梅をゲットして、梅干しを作ろうと考えています。

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梅干しを使ったレシピ


ここからは、梅干しを使ったレシピを2つご紹介します。
どちらもご家庭にある材料で簡単にできるレシピなので、ぜひ作ってみてくださいね。

オーガニック刻み梅ドレッシングの作り方

材料

有機梅干し   小粒のものは4粒 大粒なら2粒
有機醤油      15cc
有機オリーブオイル 15cc

作り方

1.梅干しの種を取り出して、梅肉を細かく刻んでおく。
2.全ての材料をまぜる。
3.ゆでた青菜や生野菜などにかけて頂く。


上の画像では、レタス、ミニトマト、ブロッコリー、そら豆をサラダに使ってみました。
どの野菜も刻み梅のドレッシングとの相性バッチリでした。
ドレッシングにはお酢を使って酸味を足す場合が多いですが、
このドレッシングでは酸味を梅肉を使って演出してみました。
梅肉のすっぱさで食欲の進む一品です。

オーガニック梅干しとしらすのパスタの作り方

材料

スパゲッティ 一束
有機梅干し    10グラム
有機シラス    40gグラム
有機小ねぎ    50グラム
有機醤油     15cc
有機オリーブオイル 適量

作り方

1.フライパンにオリーブ油を入れて、火にかける。
2.シラスを加えて、シラスがカリカリになるまで炒める。
3.パスタを加えてシラスと混ぜ、火を止める。
4.ねぎと種を取り出して刻んだ梅干しを加えて、さらに混ぜる。

梅干しで健康的な生活を送りましょう


梅干しには、さまざまなミネラルやクエン酸、梅リグナンなどが含まれ、
胃がん予防やインフルエンザ予防、新陳代謝の促進、
疲労回復効果など信じられないほど多くの効果があります。

また、梅干しは酸っぱいのにアルカリ性です。
砂糖や動物性たんぱく質を摂ると体はどうしても酸性に傾きますが、
アルカリ性の梅干しを少量食べることで、
それが体にちょうど良いバランスに調整されるといううれしい効果もあります。

筆者も、おなかを下しそうなとき、頭痛がするとき、肩こりがひどいときなどには、
梅干しをそのまま食すか、もしくは料理に入れて、症状を抑えてきました。
いろいろな症状を本当に和らげることができるので、梅干しは偉大です。侮れません。
昔から「梅干しがあれば医者いらず」という言葉がありますが、先人の智恵は素晴らしいです。

食べるとうれしいことがたくさんある梅干しのパワーを、ご飯にそのまま乗せたり、
料理のアクセントとして活用したりして、ぜひ積極的に取り入れてみることをオススメします。


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