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絶品ヴィーガンサンドイッチの作り方。アメリカで食べた衝撃的な美味しさを完全再現!

    kanna
    管理栄養士。農業を営む祖父母と、料理好きな母親のもと、幼少期より料理を始める。ダイエットコーチング、アスリートの食事指導、料理教室の主催など、これまでに約400名の食生活に関わってきた。多くの方の食生活に触れる中で、毎日食べる家庭料理こそが、心と身体をつくることを実感。おいしそうで元気がでるごはんをモットーに、身近な素材で作りやすいレシピを心がけている。

    アメリカといえばジャンクフード!そんなイメージありませんか?

    私が初めてロサンゼルスを訪れたのは2015年のことでした。

    それまで私は、
    アメリカと言えばハンバーガー、ホットドッグ、
    ポテトにコーラ、バタークリーム…

    そんなジャンクフードが溢れているようなイメージを抱いていました。



    しかし、実際に体験したアメリカの食事情は、
    想像とは異なる衝撃的なものだったのです!


    今回は、アメリカに滞在した体験談を交えながら、
    ヴィーガンが世界的に選択されている理由と、
    滞在中に食べた絶品サンドイッチの再現レシピをお伝えします。

    ヴィーガン先進国、アメリカの食事情とは?



    アメリカの管理栄養士である「RD(Registered Dietitian)」は、
    非常にレベルの高い資格です。

    「日本の栄養学はアメリカより10年遅れている」とも言われているのですが、
    まさに、その実情を目の当たりにしたのです。(※1)

    アメリカでは「VEGAN」メニューが当たり前に存在する



    サンドイッチを注文しようとカフェのメニューに目を通すと、
    「VEGAN」の文字がありました。

    2015年、当時の日本では聞きなれない言葉でした。

    野菜だけで満足なサンドイッチができるのだろうか…
    食べ応えはあるのだろうか…

    半信半疑で注文したのですが、そのおいしさは衝撃的!

    植物性食品だけでこんなにもジューシーな料理が作れるなんて!
    菜食のイメージが覆された瞬間でした。

    ただのファッションではない。
    ヴィーガンによって救われるもの



    ヴィーガンとは、分かりやすくまとめると
    植物性の食品のみを使った食事のことです。

    なぜ、ヴィーガンが注目されているのでしょうか。

    ヴィーガンを選択することには、理由があります。

    世界が瀕する環境問題と私たちの食生活は繋がっている。



    実は、肉類の摂取は環境問題にも繋がっていると言われています。(※2)


    ・牛肉を1㎏生産するためには、100トンもの水が使われています。
    ・畜産業は人為的に生じるメタンガスの 37%を占めています。
    ・年間 1 億トン以上のメタンを排出しており、酸性雨をもたらします。


    森林が開拓されていることも世界的に問題視されています。
    普段何気なく食べている肉類が、世界の環境問題に繋がっているのです。

    ヴィーガンという優しい選択肢



    ヴィーガンといば、海外のセレブやお洒落な人がやっているもの、
    なんてイメージが根強いかもしれません。

    しかし、本当の意味のヴィーガンは、
    ただのファッションではありません。


    その背景には、私たちを含めた地球全体に関わる深刻な問題があります。
    「ヴィーガン」という選択肢も考えていきたいですね。

    野菜だけでこんなにもジューシー!
    ヴィーガンサンドイッチの作り方

    材料

    オーガニックのカンパーニュ・・・薄めに2切れ
    ・無農薬なす・・・小1個
    ・無農薬パプリカ・・・小1個
    ・無農薬しいたけ・・・1個
    有機オリーブオイル・・・小さじ1

    (ソース)
    ・無農薬トマト・・・小1個
    ・無農薬ニンニク・・・1/2片程度
    有機オリーブオイル・・・小さじ2
    自然塩・・・2つまみ
     →ハーブソルトもおすすめです!ワンランク上の味に早変わりします。
    ・オーガニックのブラックペッパー・・・適量

    下準備

    ・カンパーニュは硬くならない程度にオーブンで温めておく。
    ・ニンニクをすりおろす。

    作り方

    ①茄子は5mm〜1cm程度の厚さに切る。
    パプリカは縦に4等分してタネを取っておく。
    しいたけは石づきを取って半分に切る。

    ②オリーブオイルをひいたフライパンに①を並べ、フタをして弱めの中火で焼き、
    しっかりとオイルを吸わせる。

    ③トマトを大きめのみじん切りにして、小鍋にソースの材料を全て入れる。

    ④弱火で汁気が飛び、トロッとするまで煮る。

    ⑤カンパーニュにソースを塗り、その上に焼いた野菜を並べる。

    ⑥食べやすいようにペーパーを巻いて完成です!

    ポイントアドバイス

    ・ソースは量が少ないので、焦げないように、よく混ぜながら温めてください!

    ・とても崩れやすいので、必ずペーパー等を巻いて食べてください。

    ・茄子やしいたけにしっかりとオイルを含ませることで、ジューシーな仕上がりになります!

    一度は食べてみて!
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    (参考)
    ※1:アメリカにおける管理栄養士 (Registered Dietitian)の養成教育の現状 ―オハイオ州立大学を中心とした報告―
    ※2:肉食(畜産)が影響を及ぼす 「地球環境・食糧危機」と「動物虐待」と「生活習慣病」

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