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Organic Life to all the people.

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混ぜて揚げるだけ。豆腐で作る、卵なし簡単ビーガンナゲットの作り方。ついつい手が伸びる3種類のソースと共に。

    ayukotaniguchi
    管理栄養士/ナチュラル料理研究家 東京・長崎にて、料理教室Cucina_di_ayukoを主催。 管理栄養士として病院・施設などで給食業務に携わり、毎日の食事で最高の健康を目指したいとナチュラル料理を始める。 2017年 3月に男の子を出産。家事に仕事に育児をこなしながら、化学調味料や白砂糖を使わず、発酵調味料を中心としたナチュラル料理術をお伝えしています。 [BLOG] http://cucina-di-ayuko.weebly.com/blog [HP] cucina-di-ayuko.weebly.com

    たまに食べたくなるジャンクなもの

    ヘルシーなものを食べていると、たまに高カロリーなものジャンクなものが食べたくなるときはありませんか?

    そんなジャンクなものの1つにハンバーガーとチキンナゲットのセットがあります。
    でもそんな時に、ジャンクフード店に行ってしまうと毎日の苦労が台無しになってしまいます。

    たった1食であっても体のバランスを大きく崩すものを食べると、その後のパフォーマンスとコンディションが落ちてしまって、後悔につながるのではないでしょうか。

    chicken-nuggets-246180_640
    私も、普段揚げ物やジャンクフードを食ませんが、
    それでもたまに無性に揚げ物など食べたくなるときがあります。

    ジャンクフード店で、不安な、遺伝子組み換え食品を食べるくらいならヘルシーなものを作ろう。

    chicken-nuggets-246179_960_720
    しかし外食で揚げ物を食べると胃もたれしたり、揚げ油が長時間高温にさらされ酸化していたり。

    価格をおさえるために使う油は遺伝子組み換えされた大豆やトウモロコシを原材料とする油を使っていることが多いのです。

    またチキンも、不健康な環境で育てられていたり、遺伝子組み換え飼料を与えられているケースがほとんど・・・。

    こんなことが頭をよぎると・・・
    でも、やっぱり他のものにしよう!となることも。

    それでも食べたいものは、頭に残っていて気になって仕方がなくなったりしてしまいます。
    そんなときは食べたいものをヘルシーに作って食べる!という具合に調整しています。

    ではヘルシージャンクな食材を使うなら、
    どんなものに置き換えたらいいのでしょうか?

    ダイエットやヘルシーな食材の1つといえば「豆腐」
    どんなふうに食べてますか?

    LRG_DSC03588

    ベジタリアンにも欠かせない「豆腐」という食材。


    皆さんはどんなふうに活用されていますか?

    豆腐ハンバーグ
    麻婆豆腐
    冷や奴
    湯豆腐
    白和え
    揚げだし豆腐
    豆腐の味噌汁


    でも、なんとなく豆腐料理はワンパターンで、
    「ヘルシーになり過ぎて体に良いけど、ちょっと物足りないな」
    ということはありませんか?

    そこで、今回は豆腐を主役にした体に優しいビーガンナゲットの作り方をご紹介します。

    しかも思い立ったら10分で作れるので、新生活でお弁当作りをスタートするという方やヘルシーなおつまみをサッと作りたいという方にもおすすめです。

    IMG_4908

    ビーガンナゲットの作り方

    LRG_DSC02525
    【材料】(12個分)

    LRG_DSC03377

    農薬不使用のにんじん(乱切り)・・・50g

    木綿豆腐・・・100g
    農薬不使用のにんにく・・・一片
    農薬不使用のくるみ・・15g
    おから・・・15g
    有機豆乳・・・大さじ2
    こしょう・・・少々
    農薬不使用の菜種油・・・適量


    【作り方】


    1.鍋に湯をわかし、豆腐を入れて水切りする。

    2.フードプロセッサーに、にんじん、にんにく、くるみ、おから、豆乳、こしょう、1を入れ滑らかになるまでまわす。


    LRG_DSC03386

    3.鍋に揚げ油を入れ、170℃に熱し2を丸く成形しながら揚げていく。


    LRG_DSC03393

    4.浮いてきたら取り出し、油をきる。

    LRG_DSC02518


    揚げ物はちょっと・・・という方は



    少量の油で揚げ焼きにしても良いですよ。


    LRG_DSC03406

    もっとヘルシーにしたい方は、油を使わずトースターで焼いても美味しくお召し上がりいただけます。


    LRG_DSC03412 (1)

    いろんなソースで楽しもう


    ナゲットにはバーベキューソースマスタードをディップするのが定番ですが!!

    いろんな味付けで楽しみたいですよね。

    ビーガンナゲットにあわせたい3種類のソースをご紹介します。


    ■ゆず味噌ソース

    LRG_DSC03576
    【材料】

    有機トマトピューレ・・・100ml
    農薬不使用のゆず味噌・・・大さじ1
    水・・・大さじ1
    【作り方】
    1.小鍋にトマトピューレ、ゆず味噌、水を入れ混ぜ合わせ温める。

    ■ハーブマヨソース

    LRG_DSC03573
    【材料】

    豆乳マヨネーズ・・・大さじ3(作り方はこちら>> 卵不使用!口どけなめらか簡単マクロビオティック豆乳マヨネーズの作り方。
    有機豆乳・・・大さじ1
    有機にんにく・・・一片
    有機ドライローズマリー・・・適量
    有機ドライオレガノ・・・適量

    (※フレッシュハーブやハーブソルトがおすすめです。)

    【作り方】
    1.フードプロセッサーに豆乳マヨネーズ、有機にんにく、有機ドライローズマリー、有機ドライオレガノを入れ回す。

    ■アボカドアップルソース


    LRG_DSC03571
    【材料】

    ヴィーガンヨーグルト・・・小さじ2
    アボカド・・・½個
    無農薬のりんご・・・¼個
    有機塩麹・・・小さじ2


    【作り方】
    1.ボウルに豆乳ヨーグルト、アボカド、りんご、有機塩麹を混ぜ合わせる。

    豆腐料理のレパートリーにビーガンナゲットを加えて、お弁当のおかずやおつまみに作ってみませんか?


    今回のレシピに使った食材はIN YOU Marketで探してみよう!

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      管理栄養士/ナチュラル料理研究家 東京・長崎にて、料理教室Cucina_di_ayukoを主催。 管理栄養士として病院・施設などで給食業務に携わり、毎日の食事で最高の健康を目指したいとナチュラル料理を始める。 2017年 3月に男の子を出産。家事に仕事に育児をこなしながら、化学調味料や白砂糖を使わず、発酵調味料を中心としたナチュラル料理術をお伝えしています。 [BLOG] http://cucina-di-ayuko.weebly.com/blog [HP] cucina-di-ayuko.weebly.com
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