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【夏バテ対策レシピ】簡単手作り! 自家製お酢調味料で作る、絶品ベジ常備菜3選

【夏バテ対策レシピ】
簡単手作り! 自家製お酢調味料で作る、
絶品ベジ常備菜3選





「お酢は健康に良い」というのは広く知られていることですが、
酸っぱくて苦手という方や、調理法や食べ方がよく分からないという方は
多いと思います。
また具体的にどんな健康効果があるのかということについても
あまり深くはご存じない方がほとんどかもしれません。

あなたが、お酢を摂るべき3つの理由

お酢を積極的に摂ると体に良いことがたくさんあります。
その主なものを3つ、ご紹介しましょう。

理由1:夏バテ対策に!「疲労回復」効果が期待できる


お酢のすっぱいと感じる味のもとは、
酢酸クエン酸など、60種類以上の有機酸です。

こレラの成分が、摂取した食べ物を効率良く
エネルギーに変えてくれるため、
疲労回復やスタミナアップに役立ち、夏バテ対策にも効果的です。

理由2:「ダイエット」効果が期待できる


酢に含まれる「酢酸」には、
体内で脂肪の蓄積を抑える効果があります。

また最近ではお酢を毎日摂ると、
内臓脂肪を減らす働きが期待できることもわかってきました。

毎日少しづつでも取り入れることで、体質改善にもつながります。

理由3:「腸内環境の改善」効果あり。免疫力アップにも!


酢の抗菌作用は腸内の悪玉菌を減らしてくれます。

また、酢の中に含まれるグルコン酸は善玉菌の好物。
そのため、酢を摂ると善玉菌が増え、その活動も活発化します。
その結果、腸の血流が良くなり、ぜん動運動も活発になって
腸内環境が改善されます。
腸には人間の免疫細胞の6〜7割が存在していますから、
腸内の環境が良くなると、免疫機能も整いますね。

便秘が解消され、活性酸素の発生が抑制されて、
疲れにくい
体作りにも役立ちます。

さらに、酢のクエン酸は、カルシウムやマグネシウムなどの
体に吸収されにくいミネラルと結びついて
吸収されやすい形に変えてくれます。

シラスやジャコなどの小魚を使った酢の物は、
まさに理にかなった食べ物といえますね。

自家製のお酢調味料で、
お酢を毎日美味しく摂りましょう


体に良いと分かっていても、ただお酢だけを毎日摂り続けることは
なかなか難しいですよね。

そこで、今日はお家で簡単に作れ、様々な料理に活用できる、
お酢の調味料をご紹介します。

お酢と別の食材を組み合わせることで、更なる健康効果も期待できますし
料理の味わいに深みもでる!

まさに良いことづくめですよ。

調味料作りには米酢がおすすめ


調味料を作るときに使うお酢は、クセのない米酢がおすすめです。

米酢の酸味が気になるという方は、
あらかじめ甘酢にしておいたものを利用するとよいでしょう。

★基本の「甘酢」の作り方(作りやすい分量)
米酢……大さじ4
てんさい糖……大さじ2~4
塩……小さじ1

常備しておきたい、3種類「お酢調味料」


冷蔵庫に常備しておくとサッと使えて便利な
3種類の常備酢をご紹介します。

1.ハーブ酢


ローズマリーやディルなど、
お好みのハーブをよく洗ってそのまま米酢に漬け込むだけ。
サラダのドレッシングやお肉、魚のマリネ液にも使えるハーブ酢になります。

★「ローズマリービネガー」の作り方

ローズマリー1~2枝を水で洗って
きれいな保存瓶に入れ、米酢150mlを注ぎ入れる。

冷蔵庫で1か月程度保存可能。

ディルや、ローリエを漬け込むのも爽やかな風味でおすすめです。

ハーブの香りが移ったお酢に野菜を漬けるだけで
野菜の保存期間が延びますし、すぐに使えて
便利な常備菜になります。

今の季節は、後ほどご紹介するレシピのように、
とうもろこしを漬けると美味しいですよ!

2.生姜酢


★生姜酢の作り方

生姜約60gを千切りにし、清潔な保存瓶に入れて
米酢200ml注ぎ入れる。

生姜の香りが移った酢で和え物を作ったり、
炒め物にも使えます。
漬け込んだ生姜を焼き魚に添えるのもおすすめです。

3.玉ねぎ酢


★玉ねぎ酢の作り方

玉ねぎ1/2個をみじん切りにし、
清潔な保存瓶に入れて米酢200mlを注ぎ入れる。

ドレッシングやタルタルソースに使ったり
そのまま切ったトマトにのせて、オリーブオイルと
塩をかけても美味しくいただけます。

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常備菜におすすめ!
自家製のお酢調味料で作る簡単レシピ3選


ご紹介してきたお酢調味料を使った
夏におすすめの簡単レシピを3つ、ご紹介します。

「とうもろこしのハーブ酢漬け」の作り方


  • 作りやすい分量
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材料

・有機とうもろこし…3本
・有機ハーブ酢…1カップ
・水…1/4カップ
・砂糖…50g
天然塩…小さじ1
・有機ローリエ…1枚
・有機赤唐辛子(輪切り)…お好みの量
・有機ローズマリー…2~3本

作り方

1.とうもろこしは蒸し、3㎝ほど長さに切って保存用の瓶に入れる。
2.鍋に酢、分量の水、砂糖、塩を入れて煮立て、
ローリエ、赤唐辛子、ローズマリーを加えて火を止め、
保存瓶の中に注いで、そのまま数時間漬ける。

ポイントアドバイス

・冷蔵庫で4~5日保存可能です。
・蒸したとうもろこしの甘さとハーブの香りの爽やかさがとてもよく合います。
・食欲のないこれからの季節にも、さっぱり食べられます。

★アレンジレシピ/
「とうもろこしのハーブ酢漬けを使って作るコールスロー」


とうもろこしのハーブ酢漬けを使えば、
いつものコールスローが爽やかなハーブの香りが楽しめる
一品になります。

おもてなし料理にもおすすめですよ!

[材料] ・とうもろこしのハーブ酢漬け…50g
・ハーブ酢漬けの漬け汁…30g
・有機キャベツの葉…7~8枚
・有機粗びき胡椒…適量

[作り方]
1.キャベツは千切りにしてボウルに入れ、塩小さじ1/2を振って混ぜる。
重石をのせて1時間おいた後に水気を絞る。
2.とうもろこしのハーブ酢漬けは実を外す。
3.ボウルにハーブ酢漬けの漬け汁を入れ、粗びき胡椒を加え、1と2を加えて混ぜる。
ラップをかけて軽い重石を乗せて30分ほどおいて完成。

マヨネーズを使用しない、ヘルシーで爽やかなコールスローです。
お酒のおつまみにしたり、トーストに乗せてチーズとこんがり焼いても美味しいですよ。

「生姜酢を使った中華風ナムル」の作り方


生姜酢を使えば本格的な中華風調味料が
簡単に作れます。

炒め物作りに使うのがおすすめですが、今回は
さっと茹でたピーマンと合わせるナムルをご紹介します。

ピーマンの生姜酢ナムルの作り方

材料

・有機ピーマン…中3個
<調味料>
・有機ごま油…大さじ1
有機にんにく(すりおろす)…少々
有機醤油…小さじ1/2
・生姜酢(生姜も一緒に)…小さじ1

下準備

ピーマンはごく細切にして、熱湯でさっとゆで、ざるに上げて水気をよく絞っておく。

作り方

水気を絞ったピーマンをボウルに入れ、調味料を順に加えて混ぜれば完成です。


ポイントアドバイス

・お好みでツナや桜えびを加えると、食べ応えも風味もアップします。

玉ねぎ酢とスパイスを使ったインド風ピクルス「サブジ」


インドでポピュラーな料理のひとつ、「サブジ」をご存じですか?
蒸した野菜や炒めた野菜にスパイスを加えて作られ、
カレーに添えたり、箸休めのようにして楽しみます。

今回はスパイスと玉ねぎ酢を合わせて
さっぱりと食べやすいレシピをご紹介します。

キャベツのサブジ風の作り方

材料

・有機キャベツ…1/4個
・玉ねぎ酢…大さじ1.5
・有機クミンシード…小さじ1
・有機米油…大さじ1
岩塩…適量

下準備

キャベツはさっと洗って、ざく切りにしておく。

作り方

1.キャベツをセイロか蒸し器で5分ほど蒸す。





2.ボウルに玉ねぎ酢を入れて、蒸したてのキャベツを加えさっくりと混ぜる。






3.小さなフライパンで油とクミンを熱し、香りがでてきたら2に加える。





4.器に盛って、食べる直前に岩塩をお好み量振って完成。

ポイントアドバイス

・クミンの風味が酢玉ねぎで少しまろやかになり、
スパイスに抵抗のある方にも食べて頂きやすい味になります。
・細く刻んでサンドイッチに挟んでも美味しいです。

お酢を食生活に毎日少しづつ取り入れて、
健康に暮らしましょう!

お酢を様々な風味の調味料にして常備しておくことで
お酢を毎日無理なく、美味しく取り入れることが出来ます。

疲れがたまりやすいこれからの季節に
お酢の手作り調味料は常備しおくと便利ですよ。

参考:プレマ株式会社「びんちょうたんコム」

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