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ゼラチンなし。寒天で作る!簡単、「彩り夏野菜のテリーヌ」の作り方

    ami kuwamura
    米国NTI認定栄養コンサルタント、料理教室講師。 結婚を機に、家族の健康と幸せを第一に考えるようになり、健康的な食生活について学ぶため、 米国コロラド州上級教育省認定校(Nutrition Therapy Institute)の日本提携校であるホリスティック・カレッジ・オブ・ジャパンに入学。 従来の栄養学だけでなく、体質による個体差や精神的な側面など「人間まるごと」を包括する「ホリスティック栄養学」を学び、上記資格を取得。 「身体に優しい食材選び」「栄養バランスを考慮した献立」「素材を活かすシンプルなレシピ」「心のこもった手料理」をモットーに、 日々、出来る限りの丁寧な食生活を実践しています。

    夏のおもてなしに、涼しげな”寒天寄せ”はいかがですか?


    そうめん、葛きり、わらびもち、フルーツゼリー・・・
    暑くなってくると、無性に「喉越しが良く、さっぱりしたもの」が食べたくなりますよね。

    でも、出来れば、涼を楽しむだけでなく、栄養価の高いものを食べたい・・・


    つるんとした喉越しでさっぱりいただけるお食事やおやつを連想すると、一見ヘルシーそうに見えて
    実は、炭水化物の塊だったり、
    砂糖がたくさん入っていたり、シロップ漬けのフルーツがふんだんに使われていたり・・・


    これでは、栄養に偏りが生じてしまう!

    と心配になる方もいらっしゃるのではないでしょうか。

    美味しい出汁を寒天で固める、甘くないゼリー

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    今回は、おもてなしの前菜にも、おやつにもおすすめ!

    栄養価の高い「夏野菜」を使って作る、彩り寒天寄せのレシピをご紹介します。
    ゼラチンと違い、常温で固まるので、暑い夏でも溶けないのも、嬉しいですよ。

    寒天で作る彩り夏野菜のテリーヌの作り方

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    ■材料(小さめのグラスカップ4個分)
    天然の出汁・・・200ml
    今回は、ナチュラルミネラルウォーター、粉末出汁パックを使用。
    有機みりん・・・大さじ1
    有機醤油(薄口)・・・小さじ1
    天日塩・・・少々(醤油を入れすぎると色が濃くなるので、塩で調節する。)
    粉寒天・・・1g
    お好みの無農薬野菜

    今回は、
    有機オクラ・・・2本
    有機山芋・・・20g
    有機ミニトマト・・・2個
    有機とうもろこし・・・大さじ1


    ■作り方

    1.出汁をとり、200mlを計量しておく。
    ★お好みの出汁でよい。出汁パックを使用する場合は、パッケージに記載の方法で。

    2.野菜の下処理をしておく。
    オクラ・・・塩で軽くもみ、熱湯で3分茹で、冷水にとった後、ヘタ・ガクを除き、1~2mmの薄切り
    山芋・・・皮をむいて1cmの角切り
    ミニトマト・・・ヘタをとって8等分のくし形切り

    ★その他、パプリカ、ブロッコリー、枝豆、胡瓜、ゴーヤなども良い。

    3.鍋に1とみりん、醤油、塩、粉寒天をよく溶かし、沸騰させる。煮立ったまま火を弱め、2分ほど加熱する。

    4.器に野菜を入れ、3の寒天液を注ぎ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。オクラを細めの薄切りにすると、オクラが浮いて可愛いです。

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    寒天の量に注意しましょう!

    寒天は、ゼラチンやアガーなどに比べて凝固力が強いので、0.1gでも食感が変わります。ぜひ、0.1g単位で計量できるスケールを使用してください。

    上品な口当たりの寒天寄せを作るなら、超軟水のナチュラルミネラルウォーター「ゾーイ」がおすすめ!

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    水に関心のある方なら、すでにご存知かと思いますが、軟水と硬水の違いは「硬度」の違いです。

    「硬度」とは、水1ℓあたりのカルシウムとマグネシウムの含有量で、
    世界保健機関(WHO)が定める基準では、硬度120mg/ℓ未満が軟水、硬度120mg/ℓ以上が硬水とされています。
    私達が普段日本で飲んでいる水道水や、国産のミネラルウォーターはほとんどが軟水です。

    軟水の特徴、軟水に適した料理

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    ミネラル含有量の多い硬水は、口当たりが重く、苦みを感じますが、
    反対に、ミネラル含有量の少ない軟水は、口当たりがまろやかで、無味無臭ですが、甘味も感じられます。

    うまみ成分が溶け出しやすいため、素材・出汁のうまみや香りを引き出す和食(日本料理)に適しています。
    今回のレシピのように、寒天やアガーで凝固させると、硬水と比べて透明度が高く、食感も柔らかく仕上がります。

    ぜひ、超軟水のナチュラルミネラルウォーターで作ってみて!

    日本の軟水の硬度の平均は、50~60mg/ℓ。しかし、このナチュラルミネラルウォーターの硬度は、10.75mg/ℓという驚くべき数値を持っています。

    寒天は、凝固力がとても強いですから、ほろほろとした食感になってしまうのが個人的には気になっていたのですが、この水の粒子(クライスラー)は、業界トップクラスの細微粒子だから、出汁の味わいは、より豊かに、そして、まるで茶碗蒸しのようなとぅるんとした口当たりに仕上がるんです!!

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    安全性トップクラスの国産ミネラルウォーター

    IN YOUでも人気のミネラルウォータにおいて、特筆すべきことは、超軟水であることだけではありません。

    硝酸態窒素が、0~0.02mg/ℓと、安全性が非常に高い

    (硝酸態窒素とは、体内で亜硝酸窒素に変換され、ヘモグロビンと結合し、体内の酸素運搬機能を損なう物質。貧血症、ブルーベビー症候群などの原因になる。現在は、市販のミネラルウォーターの水も硝酸態窒素が確認されており、厚生労働省は、硝酸態窒素の水質基準値を10mg/ℓ以下と定めている。)

    稀少な鉱物シリカブラックを使った独自の濾過システム


    など、安心・安全トップクラスのミネラルウォーターです。

    これからの季節、清涼感を楽しむ”水が主役の和食”には、
    安心・安全・そして美味しい!
    IN YOUおすすめのナチュラルミネラルウォーターをお試しくださいませ。


    このレシピに使ったナチュラルミネラルウォーターを IN YOU Marketで買ってみよう!

    DSC_6627-1-e1525684433713 超軟水・アルカリ性9.0!硝酸態窒素の影響ゼロ。シリカブラックでろ過し子どもが安心して飲めるミネラルウォーター今すぐここをクリック!

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      ami kuwamura
      米国NTI認定栄養コンサルタント、料理教室講師。 結婚を機に、家族の健康と幸せを第一に考えるようになり、健康的な食生活について学ぶため、 米国コロラド州上級教育省認定校(Nutrition Therapy Institute)の日本提携校であるホリスティック・カレッジ・オブ・ジャパンに入学。 従来の栄養学だけでなく、体質による個体差や精神的な側面など「人間まるごと」を包括する「ホリスティック栄養学」を学び、上記資格を取得。 「身体に優しい食材選び」「栄養バランスを考慮した献立」「素材を活かすシンプルなレシピ」「心のこもった手料理」をモットーに、 日々、出来る限りの丁寧な食生活を実践しています。
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