白砂糖不使用。りんごとおいもで最高に美味しい!芋羊羹の作り方
今年の寒波は厳しいですね。
IN YOU オーガニックエキスパートのLelienルリアンです。
リンゴは東西関係なく健康のためや風邪を引いた時や食べ過ぎの時に食べますね。
リンゴにはビタミンCだけでなく食物繊維やパントテン酸・カリウム・ポリフェノール・銅などがたくさん含まれています。
りんごの搾り汁は、腎臓にはたらくとされており、腎臓の酸化を抑えて、腸の熱を取ってくれます。
マクロビオティックでは発熱し、乾いた咳をして痰が黄色く粘っこい陽性の風邪をひいた時に陰性のリンゴは熱したり、痰の排出を助けたりしてくれます。
子供に与える時にはジュースがいいですよね。
100%の果実飲料というと安全で栄養も果物と遜色ないと考えられる方も少なからずいらっしゃるでしょう。
しかし、このサイトをご覧くださってる皆様は以前にも記事になってますから違うことはご存知のことですが、今回は大手のリンゴジュースのリンゴはどこから来ているか知ってほしいと思います。
生りんごは、ほとんど国産ですし、奇跡のリンゴように無農薬のものも意外とたくさん出回っています。
輸入リンゴはニュージーランド産など一部しかは許可されていません。
リンゴジュースの原材料の7割は、中国産
市販されているジュースのパッケージの表示は、「国産」や「中国産」の記載があったり、何の記載もなされていなかったりとまちまちです。
ですから、消費者には原材料の原産地がわからないのです。これは飲料品に限らず加工品ではよくあることで、
原料原産地を表示する義務がないためで、日本国内で加工した場合には国産と表記できるからです。
りんごジュースのリンゴは、国内消費量の8割以上が輸入しかも、輸入量の7割が中国産です。
ですから、消費者が国産だと思い込んでいる果汁100%のりんごジュースは、中国産の可能性が高いです。
元々あった小ぶりで味が悪く世界的な競争力のない中国りんごは、日本の「ふじ」を移植することで、世界一の輸出国となっています。
しかし、リンゴだけでなく果物類は病害虫の影響を受けやすく、生産量を増やすために、安くて効き目の高い劇薬(農薬)が多用されています。リンゴの名産地と言われる山東省では、有機硫黄や有機ヒ素など違法な農薬を大量に塗布した袋をりんごに被せているとも言われています。
また、品質が悪くて生果として輸出できない品種も、ジュース用ならと日本に輸出されているようです。
やはり、国産の無農薬のリンゴを使った添加物のないジュースを飲みたいですね。
IN YOU限定の農薬不使用の「りんごジュース」は、農家さんが作った日本でもかなり貴重な一品。
飲んでみてそのまろやかな味と、喉ごしのさっぱりさにびっくりしますよ。
そのまま飲んでももちろんおいしく、レシピに活用しても美味しいジュースを楽しんでみませんか?
甘みも多いので、今回はおやつのレシピを紹介します。
スパイシー芋羊羹
材料
A 無農薬サツマイモ 500g
無農薬リンゴジュース 100cc
B 寒天 2g無農薬リンゴジュース 100cc
無農薬リンゴ 1/4個
シナモン 小さじ1
作り方
1 皮をむき厚めに輪切りにしたサツマイモをAのリンゴジュースで煮る。2 煮えたサツマイモをマッシャーかフードプロセッサーで滑らかになるまで潰す。
又は、裏ごしをする。
3 Bのリンゴをさいの目に切りリンゴジュースで柔らかくなるまで煮て寒天加えを再沸騰して最低2分煮る。
4 3にシナモンを加える。
5 2に4を加えて混ぜたら、型に入れて冷ます。
6 冷えたら、型から出して カットする。
使いまわし芋プリン
材料
A 無農薬サツマイモ 500g
無農薬リンゴジュース 100cc
シナモン 小さじ1
B 有機木綿豆腐 半丁メープルシロップ(またはマヌカハニー) 大さじ1~2
作り方
1 皮をむき厚めに輪切りにしたサツマイモをAのリンゴジュースで煮る。2 煮えたサツマイモをマッシャーかフードプロセッサーで滑らかになるまで潰して濾す。
3 プリン型に入れて、トースターで焼き目が付くまで焼く。
4 水切りをした木綿豆腐にメープルシロップを混ぜてフードプロセッサーでクリーム状にする。
5 焼き上がったプリンに4のクリームをかける。
6 熱いままでも冷やしても美味しいです。
アップル玄米ポリッジ
材料
農薬不使用リンゴ 1/2個
農薬不使用リンゴジュース 100cc
農薬不使用玄米ご飯 お茶碗半分量
シナモン 少々
オールスパイス 少々
ジンジャー 少々
農薬不使用ナッツやかぼちゃの種など 適量
好みでメープルシロップなど(またはマヌカハニー)
作り方
1 リンゴを1cm角に切り、鍋に入れる。2 鍋にご飯とリンゴジュースで加えて10〜20分煮る。
3 火が通ったら、好みのスパイスを混ぜて、器に盛る。
4 器に盛ったら、ナッツなど上から散らす。甘味が足りない時はメープルシロップなどかける。
クスクスケーキ
材料
有機クスクス 50 g
水 50 ml
白チアシード 10g(大1)
有機リンゴジュース 100cc(100g)
作り方
1 水と浸水したチアシードを一緒に鍋に入れ火にかける。2 沸騰したら、クスクスを加えて混ぜる。
3 再度沸騰したら、火を止めて、蓋をして 5分待つ
4 3にクランベリーを混ぜて、200ml入る豆腐型またはタッパー型に詰める。
5 粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
6 冷えたら、型から出して カットして、抹茶やココアパウダー等かける。
果汁100%のジュースを飲むなら、無農薬の国産の材料を使用したものにしましょう。
IN YOU限定!農薬不使用の「りんごジュース」を使ってみよう。
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このりんごジュースは、飲んでみてそのまろやかな味と、喉ごしのさっぱりさにびっくりします。
この飲み心地は、確かに小さなお子様でもガブガブ飲んでしまいたくなる!やっていることは特別なことではない。
おいしくて、感動してもらえる味を。
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