【豆腐+あるものでできる】カンタン植物性チーズの作り方。
今日はディナーの前のオシャレなアペタイザー(前菜)にもなる、マクロビオティック仕様植物性チーズの作り方をご紹介します。
ご紹介するのは、一時インターネットでも大きな話題を読んだ「豆腐チーズ」。
チーズといっても食感はとってもソフト。
しかし時間をかけて「あるもの」を染みこませることによって、豆腐の中にどんどん味が染みこんでいき、数日後には豆腐とは思えない味になっていることでしょう。
もしかしたら、すでにこちらの方法をご存知の方もいらっしゃるかもしれませんが、今回はよりシンプルにおいしく作れる方法をお伝えします。
そうです、「あるもの」とは塩麹。
塩麹自体初めて、という方も是非この機会に「塩麹デビュー」してみてはいかがでしょうか。
こんな風にドライフルーツなどと盛りあわせればオシャレ感もUPします。
簡単植物性チーズの作り方
材料
作り方
木綿豆腐を水切りにして横に半分にしてカットする。
豆腐全体に塩麹を塗り、ラップに包むかペーパーなどにくるみ密封容器に入れ、4-6日間冷蔵庫で保存する。
切り分けて、ブラックペッパーやオリーブオイル等と食べてくださいね。
ポイントですが、1日~2日だけではどうしても豆腐っぽさは消えませんので、時間に余裕があるときはぜひ短期間ではなく、4-6日程度、塩麹漬けにしておくことをおすすめします。
塩麹を普通の料理に入れる場合、ほんの少量でも味が濃くなるため、ご家庭では少しずつしか使わないですよね。
そうしているうちに、使い切る前に消費期限切れになってしまうという方も多かったのではないでしょうか?
そんな時にこのメニューがあれば見事に一気に使い切ることができます。
アレンジ方法としては、少量のレモン汁やオリーブオイル等と混ぜあわせ、スプーンでなめらかになるまでつぶせば、あっという間に他の料理に応用できるチーズ味のディップの完成。
調理時間はたったの2分程度ですので、大量に作っておいて後日パーティーのアペタイザー代わりに仕込んでおくのもおすすめ。
ぜひ今年の冬にチャレンジしてみてくださいね。
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