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酵素を使ったファスティングの効果と正しいやり方。断食の努力を水の泡にしない酵素ドリンクとは?

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農薬や化学肥料、遺伝仕組み替え作物、合成洗剤、石油由来のプラスチック製品などに囲まれているわたしたちの生活。


有害なものを含む商品が、消費者にはっきりと知らされずに、
スーパーマーケットやドラッグストアの店頭に並ぶ今、
避けようと思っても、完全に避けることは難しいですよね。

だからと言って、毎日毎日「あれもこれもダメ」、「全て敵!」と思っていると、
自らの心も元気でいられなくなってしまいます。

心穏やかに、自らの自然治癒力や免疫力を高めていくには、どうすればいいのでしょうか。

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人間が本来持っている体の機能を働かせるために、「自然に沿う」ということが1つのヒント。

春まっさかりの今、こんな過ごし方をしてみませんか。

「自然に沿った暮らし」で体と心を元気に


「春夏秋冬」という言葉の通り、春は1年間の始まり。
花が咲き、野草が芽を出す春。

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陰陽五行説で、「木火土金水」と聞いたことはありますか?

春は上昇するエネルギー「木」の季節です。
これまで土の中でエネルギーをためてきた草木たちが、空に向かって伸びていきます。
確かに、ニラや筍、アスパラなど春が旬のお野菜は、上に上に伸びていきますね。

そして、五臓でいうと「肝臓」の季節

春になると、気温があがり新陳代謝が活発になり、
これまで溜め込んだものをデトックスしなければ!とがんばってくれるのが肝臓です。

気温の低い冬は、体温を逃さないように栄養を溜め込む傾向があるのと、
化学物質は脂肪に入り込みやすいため、食品の摂取や経皮毒から、常に毒素を体内に入れてしまっています。
冬で脂肪がついた体は、化学物質などの毒素もためこんでいるということです。

春を上手に過ごし、冬に溜め込んだ毒素を排泄したいですよね。

是非、これから始まる1年間をスムーズするためにも賢く過ごしましょう。

春のおすすめの過ごし方

春

1「酸味」のある食べ物で肝臓を応援しよう!


陰陽五行説では、春は肝臓の季節と伝えましたが、肝臓の働きを補ってくれるのは、酸味。疲れたときに、酸っぱいものが食べたくなりませんか? 酸味は肝臓に入り、その働きを補ってくれます。

酸っぱいもの

梅干し・梅酢・純米酢・かぼす・レモン・ライム・甘夏・リンゴなど
フルーツ
もちろん、過ぎたるは及ばざるがごとし、ということで、摂りすぎはNG

例えば、単体で梅干しや酢などをとった場合、胃がきゅーっと縮むような経験はありませんか。

酸っぱいものを撮りすぎると、引き締める作用によって、体内からの発散が妨げられ、脾臓や胃を傷つけしてしまうので、他のものと組み合わせたり、量で調整したりして、取り入れましょう。


陰陽五行

さらに、五行相生説(ごぎょうそうせいせつ)といって、
木火土金水の流れで、次の対象をさらに高める働きかけをする、という捉え方があります。

「木生火」(もくせいか)は、五味でみると、「木」は酸味、「火」は苦味。
なので、酸味と一緒に、苦味のあるものをとるといいですね。

逆に、五行相克説(ごちょうそうこくせつ)と言って、抑制しあうという捉え方もあります。
「木克土」(もくこくど)と言って、「木」の臓器は肝臓、五味では酸、「土」の臓器は脾胃、五味では甘。
酸を摂りすぎると、脾胃を痛めてしまうので、脾胃の働きを補ってくれる「甘」も組み合わせるのがおすすめです。

三杯酢は、この考えに沿ったものですね。
三杯酢は、酢と砂糖(みりん)、醤油を合わせたものですが、肝臓・心臓・脾胃の働きをそれぞれ補ってあげるレシピです。
わかめや筍など、春が旬なものを、酢の物でいただく、というのは、春におすすめのお料理だと言えます。

もちろん、オーガニックな食物を選んでくださいね。

排毒したいのに、農薬ばかりのものをとってしまっては、結局肝臓は酷使され、意味がありません。

2、運動して、血行をよくし、肝臓に酸素を届けよう!

血行がよくなることで、働きがよくなるのは、すべての臓器に言えること。サラサラの血液で酸素を運び、春にがんばっている肝臓を応援しましょう。

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3、酵素ファスティングや少食で、解毒しやすい体になる!

食べる量を一時的に制限することで、内臓を休め、その働きを助けてあげます。

酵素ファスティングとは

ファスティングは「断食」を意味する言葉で、本来、病気の方向けの民間療法だったり、宗教的なものであったりしましたが、最近ではダイエットやデトックスを目的に、よく知られるようになりましたね。

必要最低限の栄養素を、酵素ドリンクで補いながら内臓を休めるのが、酵素ファスティングです。

酵素ファスティングがなぜ効果があるのか


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酵素とは

人間は、絶えず、消化・吸収・運搬・代謝・排出を繰り返しています。
この一連の流れを助けてくれるのが、酵素です。

酵素は、「体内酵素」「対外酵素」の2つに分けられます。
「体内酵素」は体内で合成される特殊なタンパク質。「対外酵素」は食物に含まれるものです。

1、体内で合成される体内酵素

体内で合成される「体内酵素」。さらに「消化酵素」「代謝酵素」の2つに分けられます。

「消化酵素」

名前の通り、食べたものを細かく分解し、吸収しやすくしてくれます。唾液・胃液・膵液・胆汁・小腸液などの消化液で、消化酵素が関わって、その働きを助けてくれています。

「代謝酵素」

吸収された栄養素を、体のあちこちに行き渡らせ、すべての生命活動に関わっています。
主な働きは以下の通りです。

 

新陳代謝の促進
 自然治癒力を高める
 有害物質を無毒化し、排泄させる
 免疫力を高める
 血液の浄化
 脂肪の分解


元気に毎日を過ごすために必要なものということがわかりますね。

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食べ過ぎは、代謝酵素が不足する!!!


「消化酵素」「代謝酵素」は常に一定の量、体内で合成されていきます。

つまり、消化しにくいものばかり食べていると、消化酵素が大量に消費され、代謝酵素が不足する。
バランスのよい食生活をしていると、代謝酵素がたくさん使える、ということです。
ちなみに、加齢によって、合成される体内酵素は少しずつ減っていきます。
食事を変えていないのに、肌トラブルが増えた、などは加齢のせいです。

2、体外酵素


食物に含まれているのが、体外酵素。
それ自体に消化酵素の働きをしてくれる酵素が多く含まれているので、
体内の消化酵素にほとんど頼らずに、消化・吸収できます。

48度以上になると、酵素が失われてしまうものがほとんどなので、要注意です。

酵素ファスティングで、摂取する食物を一時的にストップすることで、
消化酵素の消費量を少なくし、代謝酵素を増やしていきます。
そして、質のよい酵素ドリンクで腸に負担なく、体内に酵素を届けられるので、代謝能力が数段もアップするのです。


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ファスティングの効果


代謝酵素がきちんと働くことによって、様々なメリットがあります。

 脂肪燃焼
 デトックス
 腸の洗浄
 免疫力アップ
 血液サラサラ
 肝臓の解毒作用アップ
 味覚の正常化
 肺がきれいに
 思考能力アップ
 活力アップ


ファスティングに向いていない方


・妊娠・授乳中の方
・体が未発達の中学生以下の方
・体調を崩している方
・過去に心筋梗塞や脳卒中を起こしたことのある方
・心臓、肺、肝臓、腎臓、胃腸などになんらかの障害や病気がある方
・精神病、狭心症、心室性不整脈、その他すでに臓器障害を起こしている方
・副腎皮質ホルモン投薬中の方、その他投薬を中断すると危険な方
・活動性肝炎、肝硬変、がん、痩せ型の糖尿病、胃・十二指腸潰瘍の方


ご心配な方は、主治医とご相談のうえ、チャレンジしてみてください。

酵素ファスティングのやり方

準備期:3日間

植物性食品を中心とした「まごわやさしいこ」の食生活

酵素ファスティングの効果が高まるように、心と体を整えていきます。

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酵素ファスティング期:3日間

酵素ドリンクと水のみを飲みます。
食事のタイミングで酵素ドリンクを飲みましょう。
空腹でつらいときや、集中力が持てず困ったときなど、酵素ドリンクをプラスして乗り切りましょう。
空腹については、慣れれば、食べないことに慣れてしまいます。


IN YOUおすすめの酵素ドリンクはこちら

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復食期:3日間


お粥などの消化のよいものから、少しずつ慣らしていって、通常の食事にしていきます。
暴飲暴食は厳禁です。

酵素ファスティングの効果が水の泡?
質のよい酵素ドリンクの選び方!!


酵素ファスティングは、臓器を休め、代謝酵素をしっかり働かせることで、
脂肪を燃焼したり、自然治癒力や免疫力などを高めたりしていきます。

酵素ドリンクによって、日常生活のエネルギーが得られるよう最低限のカロリーを得て、細胞の修復などに必要なミネラルなどを補っていく必要があります。


しかし、
酵素ドリンクの選び方を失敗すると、せっかくがんばって断食しても、肝臓に負担を与えることになり、効果がダウンしてしまいます。

発がん性が指摘される合成甘味料などで希釈されているものや、
発酵期間が短いもの、農薬や化学肥料が使われたものなど、
様々なものが売られているようですので、ご注意ください。


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こんなドリンクを選ぼう!

1年以上の発酵期間があるもの

腸に負担がかかることなく、摂り込めるよう、低分子に分解された飲み物である必要があります。

無農薬で安心な原材料を使用しているもの

肝臓が解毒するために代謝機能が落ちて、ファスティングの効果が下がってしまいます。

保存料・着色料などの添加物が入っていないもの

上記同様、肝臓への負担をかけないようにしましょう。

白砂糖・人工甘味料を加えていないもの

精製された白砂糖は血糖値が急激に上がって、また下がってしまうことから避けた方がよいです。黒砂糖やオリゴ糖などがよいですね。

続けられる美味しさのもの

どんなにいいものでも、楽しく飲み続けられないと、ファスティング期間が辛いものになってしまいます。
おいしさにもきちんとこだわりたいですね。

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終わりに

人間は自然の一部。
四季の影響を受けながら、臓器たちも動いています。

自然の流れにうまくのって、いつでも自分の好きなことに全力投球できる毎日を得られといいですよね。

みなさんも、肝臓ががんばってくれる春、デトックスに挑戦してみませんか。

人間が本来持っている体の機能を働かせるためにオーガニックな酵素ドリンクでデトックス!

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仕込む葉菜・根菜・果実は、長年信頼できる契約農家さんだけ。
市場に出すための見栄えより、農家さん自身が食す安全を基準に、有機栽培のみを依頼。
2011年以来、各原材料の入荷時に放射線試験を実施するほど。

安心、安全な酵素ドリンク是非お試しください。

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jyunko
マクロビオティック料理研究家。二児の母。 お寺の長女として生まれ、幼少期より「いのち」のありがたさを聞かされて育つ。 第一子出産を機に、食を見直し、マクロビオティックと出会う。日々の暮らしを丁寧に生きることをモットーに、自然のありがたさや食への関心を持ってもらうよう情報を発信。マクロビオティックの考えを取り入れた料理教室を主催。
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