よみもの

長寿県・沖縄が誇る伝統野菜ゴーヤ。がん細胞の増殖が60%抑制・がん細胞が死滅した実験データも!

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
img_1

長寿県・沖縄が誇る伝統野菜・ゴーヤ。苦みが特徴の夏野菜として大人気です!

08c6fd93
ゴーヤといえば長寿県・沖縄の伝統野菜。

2001年にNHKの連続テレビ小説「ちゅらさん」でマスコットキャラクターのゴーヤーマンが大ヒットしたことをきっかけにゴーヤの知名度が急上昇。

以前は沖縄以外ではあまりなじみがありませんでしたが、今や全国で大人気の野菜です。

一般的には「ゴーヤ」として知られていますが、元々は「ゴーヤー」、他にも「にがうり」「レイシ」「ツルレイシ」といった呼び方があります。

ゴーヤっていかにも体に良さそうだけど、具体的にはどんな健康効果があるの?

Bitter melon, food and herbal medicine

Bitter melon, food and herbal medicine


あの独特の苦みは、夏バテで食欲がない時にもぴったりですよね。
見た目と味からいかにも体に良さそうなイメージですが、実際色々な健康効果があるのです。

ゴーヤは100gあたり17kcalと低カロリーながら栄養豊富で、ビタミンCはトマトやきゅうりの約5倍も含まれています。

・疲労回復、夏バテ防止
・血液サラサラ効果
・自律神経のバランスを整える
・抗酸化作用
・コレステロールを下げる
・血糖値を下げる
・むくみ解消
・脂肪燃焼
・便秘解消
・美肌効果

これらの効果により動脈硬化などの生活習慣病予防が期待できますが、さらには難治性と言われる膵臓がんへの効果も実験で明らかになっているのです!

コロラド大学のRajesh Agarwal教授らの研究によると、ゴーヤは膵臓がん細胞のグルコース代謝を阻害してエネルギーを得られなくし、結果的に死滅させるとのこと。
実験では膵臓がんのマウスを2つのグループに分け、片方のグループにはゴーヤの汁、もう片方のグループには水を6週間に渡り与えました。

実験終了後、ゴーヤの汁を与えられたグループはがん細胞の増殖が60%抑制されていた上に、がん細胞の死滅も確認されました!もちろん副作用も見られず。

また、膵臓がんの前兆として糖尿病の症状が出る傾向があるのですが、ゴーヤはⅡ型糖尿病への効果も認められており、既に中国やインドの民間療法では何世紀にも渡り糖尿病治療にゴーヤが用いられています。

膵臓がんに限らず、がん細胞はグルコースを代謝してエネルギーを作り、増殖します。
そのがん細胞にとって不可欠なグルコース代謝を阻害するゴーヤ。

食品であり三大療法のように副作用の心配がないので、がん予防・治療のためにも積極的に取り入れたいですね!

今が旬のゴーヤを食べてみよう!ゴーヤを使ったおすすめレシピ

ゴーヤチャンプルー

ゴーヤといえばまず浮かぶのがゴーヤチャンプルー。
「チャンプルー」とは沖縄の言葉で「ごちゃまぜ」という意味で、料理では豆腐や野菜などを一緒に炒めたものを指します。

<材料>

木綿豆腐       1丁
ゴーヤ        1本
にんじん       1/2本
たまねぎ       1個
油(好みのもの)   適量
しょうゆ       ひと回し

※定番のゴーヤチャンプルーでは豚肉と卵を入れますが、今回は動物性食品なしのレシピをご紹介します。
もちろん入れたい人は有精卵・オーガニックの卵を入れてみて。
また、かつおぶしをまぶす作り方もあります。

1.木綿豆腐を水切りし、一口大に切る
2.ゴーヤは中綿を取ってスライスし、にんじんとたまねぎはせん切りにする
3.にんじん、たまねぎを炒め、少し火が入ったらゴーヤを加えてさらに炒める
4.ゴーヤに火が通ったら木綿豆腐を加え、温まるまで炒める
5.しょうゆをひと回し加え、全体に味がなじんだらできあがり!
  
ゴーヤは加熱調理後は日持ちしないので、食べる分だけ調理することをおすすめします。
(私が中学生の時、お昼にお弁当箱を開けたら酸っぱいにおいがしたのですが、その正体は前日の夕飯の残りのゴーヤチャンプルーでした・・・)

ゴーヤの和え物

炒め物以外の使い方がなかなか思いつかないゴーヤですが、実は和え物でもいけるのです!
炒め物だと苦みが気になる方におすすめ。

<材料>

ゴーヤ                          1/3本
ごま油                          適量
みそ(白ねりごま、無糖のピーナッツバターでもOK)    大さじ2
甘味料(メープルシロップ、オーガニックのてんさい糖など) 大さじ1
しょうゆ                         小さじ2          
白ごま(なくてもOK)                  好きなだけ

1.ゴーヤの中綿を取ってスライスし、ごま油で炒める
2.みそ、砂糖、しょうゆを混ぜてタレを作る(固い場合は水かみりんを加えて伸ばす)
3.炒めたゴーヤにタレをからめる
4.お好みで白ごまをふってできあがり!

ゴーヤがたくさん手に入ったけど、こんなに食べきれない!という時には冷凍保存がおすすめ。

o0480064312538827715
中綿を取り、スライスして冷凍保存しておけばそのまま料理に使えるのでとても便利ですよ。

ゴーヤはどこで生産されてるの?日本のゴーヤは全部沖縄県産?
海外では生産されているの?

a829c888
沖縄で生産されているイメージの強いゴーヤ。
もちろん生産量第一位は沖縄ですが実はシェアは3割ほどなのです。

スクリーンショット 2016-07-10 9.59.46
沖縄県と九州3県が全体の生産量の7割を占めています。
そんな中、続く5位が群馬県というのは意外ですね!

この10県だけでなく生産量は多くないものの全国36都道府県で生産されているので、ぜひ地元産のゴーヤを探してみてくださいね。
(意外ですが東京都でも年間113トン生産されており、全国15位の生産量です!)

ゴーヤはもともと熱帯アジア原産で、中国を経て沖縄に伝わりました。
中国、台湾、東南アジア諸国のほか、インド、スリランカ、バングラデシュでも生産されています。

苦みの少ない白いゴーヤもあり、中国や台湾ではスープなどに用いられているようです。

conv0136
私の住むニュージーランドでもゴーヤ(英語名:Bitter melon)が生産されています。
日本のゴーヤのように緑のものが売られており、白いものは見たことがありません。
スーパーでは取り扱いがなく、中華系食料品店やサンデーマーケットで細々と売られているのでアジア人向けなのでしょう。

ゴーヤを使ったおすすめ商品

今やその独特の苦みと健康に良いことから大人気のゴーヤ。
ゴーヤを使った加工食品も様々なものがあります。

無漂白のティーパックを使用したゴーヤ茶。

こちらの会社の商品は、無農薬栽培のものもそうでないものもすべて残留農薬検査をしています。
放射性物質も検査済みなので安心!
生のゴーヤが採れない国に住んでるけどゴーヤが食べたい!という方は是非加工食品で取り入れてみては?
食品の持ち込みルールは国によって違うので、ゴーヤの加工食品を日本から買うときは持ち込めるかどうかよく確認してくださいね!

実はあまり知られていないゴーヤの秘密。普段私たちが食べているのは、実は熟す前のものだった!

この黄色いもの、何だかわかりますか?

DSC_7796_20130821_12011L
実はこれ、熟した後のゴーヤなのです!
切ってみると・・・

aadcc7cb6ccdc43fab1557474762db0b

真っ赤な種が!

実は普段私たちが食べているゴーヤは熟す前のもの。
熟す時はまず種が赤くなり、続いて身の部分が少しずつ黄色くなり最終的には全体が黄色くなります。

6a012875996006970c017c31d7c187970b

熟れすぎるとこんな風に弾けてしまうのです・・・。

090901_MG_0928
気になるお味はというと、あの独特の苦みは消え、そこまで甘くはありませんがフルーツのようなまろやかな味になっています。
熟す前の緑のゴーヤのようなシャキシャキとした食感はなく、やわらかいのも特徴。

黄色い部分をスムージーにしたり、赤い種の周りのゼリー状の部分をそのまま食べることもできるそうです。

今が旬のゴーヤ。この夏、是非食卓に取り入れてみては?

20160610161511
今回ご紹介した炒め物や和え物の他に、酢の物や佃煮にも使える万能野菜のゴーヤ。
是非これを期に、この夏食卓に取り入れてみてくださいね。

現在、有機や無農薬のゴーヤはまだあまり出回っていません。
一部通販や自然食品店で取り扱っていますが、値段もまだまだ高いです。
ちなみに、大きな通販サイトではほとんど見かけない無農薬ゴーヤですが、農家さんから直接買うという方法もあります。

たとえば兵庫県丹波市のなゆた農場さんでは、無農薬・無化学肥料でゴーヤを栽培しています。(期待の若手農家さんです!!)
ゴーヤ単品での販売ではありませんが、夏場は季節の野菜セットの中にゴーヤも登場します。
7月下旬頃からがゴーヤの時期なので、ぜひこの機会に試してみては?ご注文の際はIN YOUを見たとお伝えくださいね。
>なゆた農場 無農薬野菜の購入はこちら

また、自分で育ててみるのもおすすめです。

d0163915_9421583
ベランダでグリーンカーテンとして栽培すれば、暑い夏をしのぎつつ安全でおいしいゴーヤも手に入り一石二鳥!

IN YOUおすすめ!世界一の長寿村に認定された沖縄のシークワーサージュース


こちらのジュースは沖縄でも老舗の生産者が作るシークワーサージュース。
シークワーサーは、「ノビレチン」という成分をを含み、がん抑制物質効果があるのでは、と言われるようになりました。
おばあちゃんがつくる、おいしいシークワーサーです。
シークワーサージュースはこちら

この記事を読んだ人におすすめのほかの記事
グレープフルーツの267倍!現代病予防にも効果発揮する「ノビレチン」を含むスゴイ果実「シークワーサー」の力。

鬱、ネガティブ思考、がん、現代病の大きな要因は「腸の状態」にあった!腸を良くして、健康でポジティブになる方法

ノンカフェイン、赤ワインの34倍のポリフェノール!抗酸化作用がすごい、沖縄の最強ハーブ【月桃茶】


IN YOU一押しコンテンツ
究極のアンチエイジング。自然治癒力を高め老化抑制する方法。
本当に安全なオリーブオイルの選び方
ここまでこだわったのは初めて!体をととのえるオーガニックな酵素

オーガニックなオンラインストア IN YOU Market OPEN!

詳しくはこちら

ショップ

  • この記事が気に入ったら
    いいね!しよう


いいね!して、
IN YOUの最新記事を受け取ろう。

品川まどか
ニュージーランド在住。 大学で食品の研究後、食品衛生の仕事をし、有機農業に携わる。 食品表示診断士(中級)とニュージーランド調理師免許保持。 暮らすのに困らない程度の英語と挨拶程度のトルコ語ができます。 日本のおいしいお米が恋しい今日このごろ。 ブログ「暮らし軽々、クラシカル。」→http://www.kurashikaru.com
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

関連記事

  1. medium_2690660002 「羽根突き」「凧上げ」は、正月を招き迎える魔術だった!?
  2. cucumber-685704_960_720 なぜ「きゅうりのトゲ」は消えたのか?オーガニックの真髄が見える絵…
  3. mv 【連載#03 IT男子がオーガニックへ移った理由】食べることは生…
  4. oranges-2100108_960_720 農薬より怖いあなたのスーパーにも出回るポストハーベスト農薬まみれ…
  5. medium_14506809067 夏まっ盛り!食べ過ぎによる夏バテを防ぐためにも小食がおすすめ!
  6. 16480627833_5ea01cee91_b 人間が食べられる日がやってくる・・?!現代の家畜制度を風刺する、…
  7. oganiku1 「大好きなことを仕事にしたい!」をかなえる、食の資格。一日で取得…
  8. M_GVS5YPBDRS9JH1393072051_1393072109 本当に安全?アナタが毎日食べている野菜の落とし穴

新着記事

デイリーランキング

IN YOU公式レギュラーライター 一覧

  • 松浦愛
  • 小林 くみん
  • くみんちゅ
  • IN YOU 編集部
  • 越野美樹
  • 品川まどか
  • ami tominaga
  • 松永加奈恵
  • tomomi
  • izumi
  • 佐野亜衣子
  • 河口あすか
  • 前之園知子
  • はりまや佳子/Yoshiko Harimaya
  • 室谷 真由美
  • 松橋佳奈子
  • 赤嶺 福海
  • kazukiimanishi
  • maejima kanako
  •  とっくん
  • 上村 歩
  • kei
  • jyunko
  • mimi saito
  • watanabe  
  • 池田 歩
  • yuriesasaki
  • 柿谷圭之助
  • Mai nakanishi
  • Mao
  • ookawahara
  • mariko ito
  • 加藤 晴之
  • Mint
  • emi tanaka
  • 飯塚 愛
  • Nakamura Akitsu
  • ひかりあめゆうすけ
  • 齋藤 香帆
  • 橋本佳子
  • fujisakishun

カテゴリー

PAGE TOP