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最近話題の健康飲料・KOMBUCHA(コンブチャ)。その正体は70年代に大流行したあの飲み物だった!

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最近海外で話題の健康飲料・KOMBUCHA。

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今アメリカやカナダ、ヨーロッパ、オセアニアで大人気のKOMBUCHAという飲み物をご存じですか?
実は私もニュージーランドに来るまで知りませんでした。

ある日、サンデーマーケットで「KOMBUCHA」という飲み物の試飲を発見。

海外にも昆布茶があるのか〜と思い試飲してみると・・・なんだか違う。
日本で飲んだ昆布茶とはまるで違う、すっきりとした清涼飲料水のような飲みごこち。
店の人に聞いてもよくわからなかったので後日調べてみました。

KOMBUCHAの正体は、
何と1970年代の日本で大流行した「紅茶キノコ」!!

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そう、KOMBUCHAの正体は、何と40年ほど前に日本で大流行した紅茶キノコだったのです!
これは意外すぎてびっくりしました。

でもなんで紅茶キノコがKOMBUCHAになったの?

リバイバルで流行中の紅茶キノコがなぜKOMBUCHAという名前になったのか。
ブームの先駆けは、欧米で流行りだす前に韓国で流行したことがきっかけでした。

紅茶キノコはいわば菌を用いた発酵飲料。
韓国語で菌のことを「コン」と言うため、それが元になり「コンブチャ」と呼ばれるようになったようです。

アジアの「コン」の付く飲み物というだけで、昆布茶といっしょにされてしまったのかも?(笑)

また、紅茶キノコを作る時に用いるゼラチン状の菌株を海草=昆布と誤解した英語圏の人が「昆布茶→KOMBUCHA」と呼ぶようになったという説もあります。

現在50代以上の人は懐かしいかも?昭和の紅茶キノコとはこんなものでした。


紅茶キノコはもともとモンゴル発祥で、その後はロシアでも民間療法として親しまれました。

紅茶または緑茶に砂糖と酵母、酢酸菌を加えて発酵したもので、その株であるセルロースゲルがキノコのような見た目だったことから紅茶キノコと呼ばれるようになりました。

1974年に出版された「紅茶キノコ健康法」という本により一大ブームが起き、癌・肝硬変などの病気が治る、胆石が消える、水虫が治る、血圧が下がるなど、すべての病気や不調に聞くかのように言われもてはやされていました。

雑菌繁殖などの有害説の影響もあり、一時期的なブームは去る。

しかし、専門家の間では培養中に雑菌が繁殖するのではないかと安全性が疑われました。

1977年には東京都立衛生研究所が調査を行い、紅茶キノコの中に病原菌は認められませんでしたが、一連の有害説により紅茶キノコブームは終焉を迎えます。

また、家で培養したものは酸性度が高くなりすぎるため、飲んだ人が死亡する可能性もあると警鐘を鳴らす専門家もいます。

一方、現代版紅茶キノコ・KOMBUCHAとは。

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実は、KOMBUCHAは昭和の時代に流行った紅茶キノコとは全く別のものでした。


紅茶キノコなのに、原材料に紅茶が入っていないものがある

これは実に意外でした・・・
何と、現代版紅茶キノコ・KOMBUCHAには紅茶が入っていないものもあるのです!

私が購入したTRADITIONAL KOMBUCHAという商品は伝統的な紅茶キノコと同じようなものなのかと思いきや、実態はウーロン茶で作った紅茶キノコを水とウーロン茶で薄めたものでした。

様々なフレーバーが付けられている

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コーヒー味やマンゴー味など、様々なフレーバーのものが販売されています。
もはやジュースのような感覚なのかもしれません。

味もすっきり飲みやすい

昭和の時代に流行った紅茶キノコはまずくて飲めたものじゃないという意見を聞きますが、KOMBUCHAはすっきりとして清涼飲料水のような感じです。

酸味があるためお酢を飲んでいるようだと言う人もいます。

ちなみに、私が購入したものは上述の通りウーロン茶が使われているので、ウーロン茶の風味がしました。

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発酵しているため若干炭酸のような感じがあり、ビンを開けた時にシュワッと発泡しました。

KOMBUCHAの健康効果

・デトックス効果
・ダイエット効果
・関節痛を軽減する
・消化促進と腸の健康維持
・抗酸化作用
・がん対策
・心疾患対策
・Ⅱ型糖尿病対策

KOMBUCHAを飲んでみたい、でも日本では買えるの?

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KOMBUCHAは海外では流行っててたくさん売られているけど、日本では買えるの?と思う方もいらっしゃるでしょう。
実は楽天やアマゾンなどのネット通販でも取り扱っており、意外にも海外とあまり変わらない価格で販売されているものもあります。

日本の自然食品店ではまだまだ取り扱いが少ないので、ネットで探してみることをおすすめします。
できるだけオーガニックや無農薬、食品添加物不使用のものを選びましょう。

中にはとても珍しい国産のKOMBUCHAも!
有機茶葉使用で食品添加物も加えておらず、海外のKOMBUCHAを日本人向けにアレンジした商品です。

発酵食品と比べて馴染みの薄い発酵飲料。食品に比べて消化の負担がかからないので胃腸が疲れた時にもおすすめ。

発酵食品は胃腸の働きを整える作用があるため、胃腸の健康維持に重宝します。
ただ、発酵食品そのものが消化の負担になるのも事実。

胃腸の調子が良く消化が活発な時には良いですが、胃腸が疲れた時、調子が悪い時にはなかなか食べる気になれないこともあるでしょう。
そんな時は食品よりも消化の負担にならない、KOMBUCHAのような発酵飲料を取り入れてみてはいかがでしょうか?

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まどか
ニュージーランド在住。 大学で食品の研究後、食品衛生の仕事をし、有機農業を学ぶ。 現在はシェフとして働く。 食品表示診断士(中級)とニュージーランド調理師資格保持。 暮らすのに困らない程度の英語と挨拶程度のトルコ語ができます。 日本のおいしいお米が恋しい今日このごろ。
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コメント

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  • コメント (2)

    • こま
    • 2016年 8月 16日

    発酵食品は胃腸の働きを整える作用があるため、胃腸の健康維持に重宝します。
    ただ、発酵食品そのものが消化の負担になるのも事実。

    上記とありますが、具体的にはどういうことでしょうか?
    発酵食品を学びましたが初めて聞きました。
    発酵食は消化酵素の力で消化を促すのではありませんか?

    • まどか
      • まどか
      • 2016年 8月 19日

      コメントいただきましてありがとうございます。
      発酵食品が消化促進機能を持つのも確かですが、どんな食品を消化する際でも体に相応の負担はかかります。
      たとえば野菜は食べてから消化されるまでに2〜3時間かかり、消化の際には体内の酵素を消費します。
      ただ、疲れている時や体調の悪い時は酵素をまず代謝に使い体を修復する必要があるため、消化に使う分の酵素をなるべく減らしてやる必要があります。
      その点飲料は食品と比べて消化の負担が少ないので、本当に胃腸が疲れている時にはおすすめしたい、という風なニュアンスでご理解いただければと思います。

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