マクロビオティック

肉食を食べ続けると癌になる確立が40%増える|食べ続けるデミリット3

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
head

head

「肉食は健康にいい」、「肉食はスタミナをつける」などと世の中にさまざまな情報が出ているがはたして本当だろうか?
先進国ではベジタリアンの生活が非常にポピュラーなものとなっている。
肉を食べること自体は悪いことではないのだが、主食にしてしまうとさまざまな弊害がある。


[目次]


1.肉食は力になるは嘘



a1600_000202
お肉を食べないと力がでないと不健康になるというようなイメージがありますがそんなことはありません。

お肉その物のたんぱく質の量を調べたら多く見えますが
大切なのは私たちの身体の中で、きちんと栄養になるかどうかです。

動物性のたんぱく質は、いったんアミノ酸にまで分解して、
それをヒトのたんぱく質になります。
対して野菜には、最初からアミノ酸が含まれていますから、
とても効率よく栄養を吸収することができます。

野菜では
大豆、ピーナッツ、しいたけなどが多く含まれております。



2.肉食を食べ続けると癌になる確立が上がる


vege
出典:日本経済新聞

肉類をよく食べる人は大腸がんの発症リスクが高まるとの調査結果を国立がん研究センターがまとめ発表した。牛肉・豚肉、鶏肉などを毎日100グラム以上食べる男性は、それ未満の男性に比べて大腸がんの一つの結腸がんの発症リスクが44%増える。女性では牛肉・豚肉を同80グラム以上食べる人で結腸がんリスクが48%高まった。



3.菜食主義者は心臓発作のリスクが3倍低い


yasai
ベジタリアンは非ベジタリアンより心臓の疾患にかかる確率が32%低い。オックスフォード大学の学者らが米誌American Journal of Clinical Nutritionに発表した論文の中で述べられた。

リスクの差異は、大部分、コレステロールと血圧という点で説明される。ベジタリアンはコレステロールおよび血圧の値が低い。また、ベジタリアンは体重が低く、糖尿病の罹患率も低いことも示された。死亡原因としての心臓・神経系の疾患は多くの先進国に広まっている。




4.ベジタリアンは健康


a0001_013698
肉食を減らした声は以下のようなものがある。

・健康を維持し、体力を強化することができる。
・美肌が維持しやすくなった。
・よく眠れるようになった!
・体質改善ができる。(便通、にきび・吹き出物、冷え症、体臭など)
・成人病を防ぎ、老化現象を和らげる。
(糖尿病や癌になる確率が下がる。血圧が正常になる。血行がよくなるなど)
・ストレスが少なくなった!
・精神が強くなり、生きていく気力が高まる。
・頭が冴え、判断力が向上し、さまざまな問題に対処しやすくなる。
・生活習慣が改善され、運がよくなる。

vege
日本でこそ貴重ですが国によってはベジタリアニズムはポピュラーな選択肢である。インドでは国民の30%がベジタリアンである。 その他にアジアでは台湾が10%欧州のイギリスで2000年の調査では、国民の9%がベジタリアンである。

5.まとめ

いまや肉食を否定すると、必ず現代栄養学者から指摘を受けるのが当たり前でしたが
実は日本人は古来から玄米穀物菜食主義でした。

すぐに肉食を完全にやめるのではなく徐々に減らしてみるのはいかがでしょうか。


IN YOU一押しコンテンツ
究極のアンチエイジング。自然治癒力を高め老化抑制する方法。
本当に安全なオリーブオイルの選び方
ここまでこだわったのは初めて!体をととのえるオーガニックな酵素

オーガニックなオンラインストア IN YOU Market OPEN!

詳しくはこちら

HANA化粧品

ショップ

  • この記事が気に入ったら
    いいね!しよう


いいね!して、
IN YOUの最新記事を受け取ろう。

小林謙太郎
主な活動 当サイトの運営 / イベント企画 / web制作全般 ▽記事一覧 記事一覧 ▽事業サイト http://tsukurumon-web.com/ ▽Facebook https://www.facebook.com/kkobayashi0922
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

関連記事

  1. hijikiyoko 黒のチカラで冬の養生。寒さに弱い「腎」を守ってくれる「黒い食材」…
  2. あれ?風邪かな?!と思ったときにスグに使える。簡単マクロビオティ…
  3. アナタを守る万能飲料「梅肉エキス」その驚きの効果がスゴイ。
  4. 2-naoming-image-copy-copy-copy 塩水は最強のデトックスウォーター!塩水で腸内クリーニングする方法…
  5. 玄米おにぎり店「いろは 渋谷ヒカリエ」
  6. Official Family Announcement of Michio Kushi's Passing 私たちは久司道夫氏のおかげでマクロビオティックを知ることができた…
  7. OLYMPUS DIGITAL CAMERA 【身体がぽかぽか温まる】とろ〜り濃厚ご褒美スープ「クラムチャウダ…
  8. grass ヨガとマクロビオティックが”素敵な関係”であり続けるたったひとつ…

新着記事

デイリーランキング

ライター

  • 松浦愛
  • manami sasao
  • 小林謙太郎
  • くみんちゅ
  • 戸田 耕一郎
  • kumin
  • 宮本知明
  • まどか
  • izumi
  • 佐次本陽子
  • TakiAki
  • はりまや佳子/Yoshiko Harimaya
  • IN YOU 編集部
  • 河口あすか
  • 宮崎麻実/Mami Miyazaki
  • 前之園知子
  • 山口菜摘美
  • Koyuri
  • 村井砂織
  • 加藤美希
  • 高橋直弓
  • yuko matsuoka
  • 金戸 隆雄
  • 越野美樹
  • 増田佳子
  • 小池 桃香
  • Shoko Fujii
  • 青山 ひかり
  • 水川美希
  • kimuratomomi
  • 千原 清花
  • ゆっか
  • 黒澤彩
  • 宮浦 浩美
  • 伊賀るり子
  • Saori Tanaka
  • yuko funatsu
  • Mika K. Alpay
  • iisa
  • isacoco
  • 穴沢悦子
  • 茂木紀三巴
  • タカ大丸
  • 奈南有花
  • TakeuchiMariko
  • 西田 かおり
  • あおき ヒカリ
  • 室谷 真由美
  • kanaho takahashi
  • tori

カテゴリー

PAGE TOP