夏バテの疲れを吹き飛ばすレシピ。グルテンフリーでもちもち、混ぜて焼くだけ!栄養価たっぷりの本格チヂミの作り方
毎日のごはん作りに頭を悩ませているお母さんも多いのはないでしょうか?
毎日メニューを考えるって大変ですよね。
そして、家族の健康のことを考えると・・・
「栄養バランスもよくしたい」
「野菜もたっぷりとってほしい」
「お腹いっぱいになってほしい」
でも手の込んだ料理ではなく、日々のごはんは”簡単に、時間をかけずに、美味しくできること”が重要ですよね!!
そして、化学調味料を使わず身体を大切にする食事を作りたいと思うお母さんがたくさんいらっしゃると思います。
そこで、混ぜるだけで野菜がたっぷりとれて、疲れを吹き飛ばしてお腹も満足できるおかずをご紹介します。
グルテンフリーでもちもち、混ぜて焼くだけのグリーンチヂミの作り方
【材料】
有機米粉・・・140g
有機モロヘイヤパウダー・・・10g
有機豆乳・・・250ml
無農薬味噌・・・小さじ2
有機ニラ(3~4㎝に切る)・・・50g
有機にんにく(おろす)・・・一片
有機ミックスビーンズ(水煮タイプ)・・・50g
有機大豆ミートミンチタイプ・・・10g(高野豆腐でも代用できます)
有機ごま油・・・適量
【作り方】
1.ボウルに米粉、モロヘイヤパウダーを入れひと混ぜする
2.豆乳と味噌を1に入れよく混ぜ合わせ、にら、にんにくを入れひと混ぜする
3.フライパンを熱しごま油を入れ、2を薄く広げ、ミックスビーンズ、大豆ミートミンチタイプ(湯で戻さずにそのまま)乗せて蓋をし弱火で8分ほど加熱する
4.ひっくり返して、蓋をして裏面も弱火で8分ほど加熱する(加熱時間は目安ですので、時々確認しましょう。)
好きな形に切り、醤油と酢を1:1であわせたタレにつけながらお召し上がりください。
ピリッとさせたいときは、タレに一味を入れると味に変化が出て更に美味しくなりますよ。
このグルテンフリーもちもちグリーンチヂミですが、ごはんのおかずにはもちろんこのようなアレンジも可能です。
生地を一口サイズに薄く広げて焼くとお弁当のおかず
クレープのように薄く広げてお好みの野菜や具材と一緒に包んでラップサンド
ぜひ、グルテンフリーもちもちグリーンチヂミを作って、アレンジもお試しくださいね。
蒸し暑いこの季節にとっておきたい野菜NO,1とは?
今年の梅雨もジメジメ、そして梅雨明け後は蒸し暑い夏。
このジメジメや蒸し暑さで、頭痛や体のだるさを感じていませんか?
実は私も頭痛と体のだるさを感じていた一人
最近、後頭部が痛くなることが多くなんとなく体の疲れが取れずスッキリした感じがなかったのです。普段あまり頭痛を感じることがなく、毎日続く頭痛は苦痛でした。
そこで、薬を飲んでしまえば痛みは治まるかもしれませんが、根本的な原因を取り除くことはできません。
そうだ私には食事という強い味方がいるんだった!
こんなときは、身体の不調を吹き飛ばす栄養満点の野菜を食事に取り入れましょう。
旬の野菜には、その時期の体調を改善する効果があります。
今の季節は暑さからいつも以上に疲労を感じやすく、紫外線によって肌や細胞がかなりダメージをうけてしまいます。
そんな身体のだるさや様々な不調を感じる今の時期におすすめの野菜が”モロヘイヤ”
モロヘイヤには疲労回復効果のあるビタミンB1をはじめ、ビタミン、ミネラルが青菜の中でもトップクラスの栄養素を含む野菜です。
睡眠をとっても、翌朝に疲れがとれていないということはありませんか?
もしかしたらこの疲労回復のビタミンB1が不足しているかもしれませんよ。特に、甘いものが大好きという方はビタミンB1が甘いものに多く含まれる糖質の代謝に使われてしまい、疲労回復をするためのビタミンB1が不足しやすくなります。
そして、ビタミンB1の吸収をよくするために必要な栄養素とともに摂ることで、さらに代謝を活性化します。
その栄養素は”アリシン”です。
ビタミンB1はこのアリシンと一緒にとることが、ビタミンB1の働きを高めるポイントです。
アリシンは、にんにく、にら、たまねぎ、ねぎ、らっきょうなどに含まれます。
今回のレシピも、にんにくとにらを入れてアリシンを強化していますので、ビタミンB1の代謝を高め、夏の疲れを感じる今の季節にとくに食べたい一品ですね。
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