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IN YOU Market

本格台湾スイーツ。型がなくてもホーロー容器で簡単!「グルテンフリーパイナップルケーキ」の作り方。

アイキャッチ

蒸し暑い夏の到来。さわやかな酸味のあるもの食べたくなりませんか?

夏と飲み物

陰陽五行で夏は「火」。拡散させる季節。

夏を快適に過ごすためには陰性のものをとると、体内に熱を逃がしやすくなって過ごしやすくなります。

「火」の時期は、こもりやすい熱を発散させるために陰性の生野菜、スイカ、トマトなどが食べたくなるのは自然な現象です。

南国で育ったフルーツも、陰性の作用が強いのでこの時期おすすめです。


パイン輪切り
「火」の時期は、少し遊びのある食材(カレーなどスパイスや香辛料の強い食べ物)が食べてくなるのも季節に体が対応している証。
拡散のパワーの強い時期だから、お酒など陰の強いものが美味しかったり、旅行、夏祭りなど、にぎやかなことがしたくなったりします。

海外旅行に気軽に行けないのであれば、海外スイーツで旅行気分を味わいませんか?

Image-1
さわやかな酸味のある台湾スイーツ パイナップルケーキを作ってみよう!
パイナップルと相性の良いココナッツの甘い香り!

ココナッツシュガーに合わせるのはココナッツオイルがおすすめです。香りもいいのと酸化しにくい油。
我が家で焼き菓子を作るときは、ほぼココナッツオイルを使うことにしています。

酸化した油は、細胞を損傷させ、シミ、そばかすの原因になります。

マクロビ志向の方が使っている「甜菜糖」の問題点

甘味料はココナッツシュガーがおすすめ

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INYOU読者様なら白砂糖よりも、甜菜糖、黒糖、メープルシロップ、アガベシロップをお選びですよね?

しかし、無農薬ではない甜菜糖は、農薬が多く使われているため、安全性に疑問があります。
選ぶ際は有機を選びたいところ。しかし、甜菜糖とはいえ中身は砂糖なので、ミネラルが含まれるとは言え、残念ながらそもそもあまりヘルシーとは言えません。
メープルシロップは、濃縮されるときに薬品を使われることがあると言います。

どんな甘味料をつかったらいいのかわからない!


そんな方は、安心で体に優しい甘味料として、無農薬のココナッツシュガーがオススメです。

ココナッツシュガーは、低GIな糖類なのに、コクがあって使いやすいです。


特別な型がなくてもケーキは作ることができる!

ごはんもおやつも手作りしていると道具が増えがち・・・
物をいっぱい所有していると管理もできず、探し物してばかり。

そんなキッチンが嫌で、断捨離を実施しています。
型がなくてもケーキは焼けるかな、とホーローの容器を使って作ってみました。
ホーローは耐熱なので、ケーキを焼いたり、ゼリーをつくったり、バットとして使ったりと1つで3役!便利なキッチン道具のひとつです。

思い立ったらすぐにできる!簡単で美味しいパイナップルケーキの作り方

完成

【材料】

・無農薬米粉 50g

・有機片栗粉 25g

・有機ココナッツフラワー 15g

(なければ、ココナッツフレークをフードプロセッサーで粉末にする)

・有機ベーキングパウダー(アルミフリーのもの) 7g

★無農薬無調整豆乳 100g

みかんジュース 70g

ココナッツシュガーペースト 20g

★無農薬ココナッツオイル 20g

★塩 一つまみ

・有機パイナップル 100g

 

・トッピング ココナッツフレーク 適量


【下準備】

・パイナップルを一口サイズにカットする
・オーブンを170度に余熱する
・ホーローにオーブンシートをひく。

【作り方】

1、ボウルに米粉、片栗粉、ココナッツフラワー、ベーキングパウダーを入れて、泡だて器でよくかき混ぜる。
粉類
2、★の材料を別のボウルに入れて、泡だて器でよくかき混ぜて、とろっとさせる。(ドレッシングのようにとろっと乳化させる)
液体
3、1に2を入れて、ゴムベラでさっくり切るように混ぜる。
液と粉
4、一口サイズにカットしたパイナップルを入れて、切るように混ぜる。
パイナップル入れて
5、ホーロー容器に生地を流しいれる。お好みでココナッツフレークをトッピングする。
6、170度8分焼き、竹串を刺して、生地がついてこなければ完成。

完成2
ホーロー容器で作れば、持ち運びできます。ホームパーティやポットラックにも!
持ち運びOK
食べる

このレシピに使った材料をIN YOU Marketでチェックしよう!

ココナッツシュガーペースト
ココナッツシュガー
ココナッツオイル
ココナッツオイル

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