材料4つ!バターなし!簡単ごまクッキーの作り方
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”おやつ” ってどういう時に食べますか?
小腹が空いた時、
ちょっとした休息に、
ご褒美に。
小さな子どもにとっては、
3食のご飯では足りない栄養を補う為に。
様々なシーンで人の心や体を満たしてくれるおやつ時間。
でも、市販のお菓子は添加物やお砂糖がいっぱい入っているから、
毎日食べるとなると健康面が気になる・・
お砂糖がいっぱいだとカロリーも気になるし・・・
添加物が体に悪いのはもちろんの事、
お砂糖も摂りすぎると、
血糖値の急激な上昇、
肌荒れ、
肥満、
体のだるさなど
様々な体の不調が出てきます。
じゃあ甘いものは食べない方がいいの?
いいえ、食べてもOKです!
ただ、良質な甘味を取り入れて下さい。
だから、食べて栄養になる体に優しいクッキーを作ってみよう!
ミネラル成分たっぷりの ” ゴマ ”
ミネラルと言えば、人間の体には必要不可欠な成分です!
人間の体を作る細胞は様々なミネラル成分で形成されています。
ミネラルが不足すると、
肌荒れ、髪がパサつく、薄毛になる、爪がもろくなる、
など、容姿にも影響してきます。
でも、ミネラルは体の中では生成する事が出来ません。
なので口から食物を食べ、摂取する必要があります。
ゴマは、50%が油分、20%がたんぱく質、
残りの30%がビタミン、ミネラル、食物繊維で出来ているのですが、
30%に含まれているゴマのミネラルは、とってもバランスが良いんです!
ゴマの栄養価は植物性食品の中でトップレベルと言われています。
小さい粒の中には、良質な栄養成分がたっぷりと含まれているんですね。
ゴマリグナンで酸化を防ぐ
ゴマには”ゴマリグナン”という成分が含まれています。
◆ゴマリグナンとは?
ゴマリグナンとはゴマに含まれている抗酸化物質の事です。悪玉コレステロールの生成を防ぐ作用があるので、体の酸化を防いでくれます。
人間の体の酸化が進むと、
肌荒れ、シミ、シワ、くすみなどといった見た目の老化。
体内にも影響を与え、動脈硬化やガン、成人病などを引き起こす可能性があります。
体の酸化が進まないように、
酸化を予防してくれる食物は積極的に取り入れたいものですね。
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材料4つ!バターなし!簡単ごまクッキー
たった4つの材料で簡単に作れちゃうんです!
しかも断面でも分かるようにゴマがぎっしりで栄養たっぷり。
甘味料もお砂糖ではなく、ココナッツシュガーを使います。
ココナッツシュガーもミネラルたっぷりで、低GIなので体に優しいですよ。
材料4つ!バターなし!
簡単ごまクッキーの作り方
材料
・無農薬ゴマ・・・100g・無農薬米粉・・・35g
・平飼いたまご・・・1個
・有機ココナッツシュガー・・・60g
下準備
・材料の分量を量っておく。・オーブンを170℃に温めておく。
作り方
材料4つ!1.ボールにたまごを入れよく混ぜたら、ココナッツシュガーも加え再度混ぜる。
2.1に米粉を加えヘラで混ぜる。
3.2にゴマを入れてまんべんなく混ぜる。
4.天板にクッキングシートを敷き、生地を真ん中に乗せる。
5.生地の上にラップまたはクッキングシートを乗せ、手で押さえながら平らに伸ばしていく。
6.形を整えて170℃に温めておいたオーブンで20分焼く。
7.焼きあがったら熱いうちに切り分けて出来上がり!
生地を最後に平らにして形を整える時だけ手間が要りますが、それ以外は順番通りに混ぜていくだけのコツいらずです。
焼き上がったら熱いうちに切り分けて下さいね。冷めてしまうと固くなって切り分けられなくなってしまいます。
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おいしいごまクッキーを作ろう!
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