生クリームなし!砂糖なし!簡単・本格モンブランの作り方
本物のオーガニックが見つかるオーガニックショップ
秋は栗の季節ですね。
栗ご飯、甘栗、栗を使ったスイーツも様々なものがあります。
モンブランにぐるぐると乗っているのがマロンクリームなのですが、
実はこのマロンクリーム、実に万能な食材です。
使えるのはモンブランだけではなく、
そのままバケットに塗って食べたり、
マロンクリームパイにして焼いたり、
または豆乳で使ったチーズと合わせればチーズケーキも出来るのです。
生の栗からマロンクリームを作るのは多少手間がかかりますよね。
ですが、こんなにたくさんの美味しいレシピになるのですから、
年に一度は手間を惜しまず、マロンクリームの手作りをおすすめいたします。
栗の栄養素には何があるの?
栗にはビタミンB1が豊富に含まれており、
カリウムやナトリウムなどを排出する働きがあるため、
高血圧の予防などにも効果があるといわれています。
また、特に栗の渋皮に含まれるポリフェノールの効果に最近注目が集まっています。
通常はお砂糖を入れて作るマロンクリームを、
今回は非加熱の蜂蜜で作ります。
砂糖不使用のマロンクリームで作るヘルシーモンブラン
今回は、このような手順で作ります。
生栗から鬼皮をむく
↓
渋皮栗の渋皮を剥く
↓
蜂蜜、豆乳と合わせてクリームにする
クリームになってから丁寧に裏ごしすると、
栗の美味しさそのままの、なめらかで美味しいクリームになりますよ。
砂糖不使用のマロンクリームで作る
ヘルシーモンブランの作り方
材料
作り方
1、栗を一晩水に浸けます。
2、湧かしたお湯の中に10分くらい栗を入れます。これで栗の鬼皮が剥きやすくなります。
3、お湯からあげた栗をさっと水で冷やし、包丁で切り込みを入れながら手で鬼皮を剥きます。
5、包丁で丁寧に渋皮を剥きます。
6、剥いた栗をミキサーに入れて、蜂蜜と豆乳と一緒に攪拌します。
時々、掻き混ぜながら、まったりとしたクリーム状になったら、丁寧に裏ごしをして、完成です。
≪モンブラン≫
1、粉類をボウルに入れて混ぜ、オリーブオイル、水、豆乳を加えます。その後塩をひとつまみ。
2、1をあらかじめ180度に余熱したオーブンで10分焼きます。
3、焼き上がったパイ生地に、絞り器に入れたマロンクリームを100円玉大くらい絞り出します。
4、10を土台にして、渋皮栗を乗せます。
5、大きめのスプーンで、11の上にマロンクリームを乗せて形を整えます。
6、大きめのフォークで、12に下から上へ模様を描きます。
7、最後に渋皮栗をトップに乗せたら完成です。
栗の皮むきはちょっとした労働です。
時間のある週末などに、ゆっくり行ってください。
鬼皮を剥く時には、最初に端の部分に切れ込みを入れると、そこからするすると向けます。
渋皮をむく時には、小さめの果物用包丁などで里芋を剥くような要領で剥いていきましょう。
手を切ることのないように、気を付けて行ってくださいね。
オーガニック食品やコスメをお得に買えるオーガニックストアIN YOU Market
IN YOU Market手作りスイーツにおすすめ!
IN YOU Marketで最高の食材をそろえよう
こちらの記事もおすすめです!
栄養たっぷり!簡単もち麦餅の作り方〜 IN YOU Marketで出会ったオーガニックな世界vol.19〜生クリームなし!丸ごと簡単濃厚スイートポテトの作り方
チョコなしで簡単!米粉と豆腐で作るしっとり濃厚ガトーショコラの作り方
本物のオーガニックが見つかるオーガニックショップ
この記事が気に入ったら
いいね!しよう