【簡単・旬菜料理】シンプルが一番美味しい!「甘酒トマト」とアレンジレシピ5選
【簡単・旬菜料理】
シンプルが一番美味しい!
「甘酒トマト」とアレンジレシピ5選
私の小さな庭ではハーブの花が咲いて、苺が実り始めました。
野菜の苗も定着して、花を咲かせています。
季節はすっかり初夏の様子です。
今回は私の生活の中から生まれたレシピを基に5つのアレンジメニューをご紹介します。
シンプル調理のススメ
私のレシピはとても簡単な物ばかりです。
それは、私の好きな食べ方がとてもシンプルだからです。
ただ、そんな私ですが、実は決め事があります。
それは、なるべく季節の物を取り入れること。
それと、調味料に嘘をつかないことです。
旬の食材には栄養がたっぷり!
皆様のお近くに直売所はありますか?私は直売所が大好きです。
季節の食べ物は、栄養価が3倍も違うと言います。
直売所は地元の季節の食べ物が並びます。
メイン食材を直売所で購入し、足りない物をスーパーで購入する。
すると自然と、季節に沿った食卓になります。
直売所の野菜はスーパーのように美しい物ばかりではありませんが、
独特の味わいがあり、新鮮、そして生産者様の顔が分かる安心があります。
お近くに直売所がある方は、是非活用してみて下さい。
そして余裕が有りましたら、お庭やベランダでハーブや野菜を育ててみてください。
今回のレシピも小さな庭で育ったハーブを沢山使いました。
自分で育てたものは、より愛しく、食卓を楽しくしてくれますよ。
食材の魅力を引き出してくれるのが、
本物の調味料
食材が美味しいと、自然と料理がシンプルになります。その分、調味料の味も大切にしたいものです。
嘘の無い調味料は、食材の味を引き立たせてくれます。
そして原材料がシンプルです。
大量生産の物は早く、安く提供するために添加物を入れているものもしばしば。
安いのは有りがたいのですが、それでは体が可哀想なのです。
嘘の無い調味料は、作るのに時間がかかります。
生産者様の時間を購入すると言うことです。
「大切な時間をかけて作って下さり有り難うございます。」
そんな気持ちで選んで頂けたらと思います。
悩んだときは出来るだけ、原材料がシンプルで、
添加物の無いものを選んでください。
そしてこの事はorganicに繋がるのではないでしょうか。
大量生産ではない、身近な畑で育った新鮮な野菜を安心出来る調味料で食べる。
難しく考えなくても、きっと健康になれます。
私も以前は海外のお洒落なレシピにドキドキしました。
しかし、私の場合ホッとするのは、やはり身近な食材で作った簡単な物でした。
料理は自分や大切な人の為にすると思います。
自分や大切な人をホッとさせてあげてください。
お洒落な食べ物は時々の刺激にして、週に一回、月に一回でも自分の為に家族の為に、
“身近な美味しい”を作ってみてください。体は正直に答えてくれますよ。
旬のトマトに甘酒を合わせた、
ホッとするレシピ
さて、今回ご紹介したいのは、そんなシンプルな料理の中から生まれたレシピ、
~甘酒トマト~です。
皆様ご存知だと思いますが、これから旬を迎えるトマトはとても体に良い食べ物です。
抗酸化作用があり血糖値も下げてくれます。
また美肌効果もあり、ダイエット向きの食材です。
これから暑くなり、紫外線も強くなります。是非取り入れていきましょう。
そしてそんなトマトに合わせるのは、こちらも健康食材として有名な甘酒です。
甘酒は血行を促進して、代謝を上げてくれます。
この事で老廃物を排出し、肌荒れやくすみを解消してくれます。
また、ぶどう糖が疲労回復に力を貸してくれます。
この2つの力が合わさって、健康効果もうんとUP します。甘酒トマトはとてもお勧めな食べ方です。
とても簡単!基本の「甘酒トマト」の作り方
材料
・有機トマト 300g・自然栽培甘酒 20~25g
・天然塩 0.5g
・ローリエパウダー 少し
作り方
1、トマトをざく切りにします。2、切ったトマトを塩とともに鍋に入れ、10分ほど焦げないように煮詰めます。
3、火を止め、そこにローリエと甘酒を加え完成です。
このままでも十分美味しいのですが、少し置くと味が落ち着きます。
また、トマトや甘酒の甘さ、水分によって多少ニュアンスが変わります。
正解は有りませんので、お好みに合わせて調節して下さい。
トマトジュースを使うのも手軽でおすすめです!
ご紹介した材料にこだわらず、ご自分の手近な食材で代用してみてください。
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アレンジ①旬の果物と合わせる
これからの季節、プラムやスモモもお勧めです。
材料
・有機いちご お好きなだけ・ラベンダーお好きなだけ
・甘酒トマト(いちご5つに対し、甘酒トマト大さじ1程が目安です)
アレンジ②水切りヨーグルトと合わせる
私は菜食なので水切りヨーグルトですが、お好きな方はチーズやクリームチーズとも相性が良いです。
お好みで蜂蜜を少しかけて下さい。今回はアクセントにバルサミコ酢と庭のマイクロバジルを使いました。
材料
・水切りヨーグルト・デーツシロップ
・甘酒トマト
・バルサミコ酢
・バジル
作り方
メープルシロップはお好みですが、ヨーグルト80g(小さなカップのヨーグルト一つ分程です。)に対し、小匙1~小匙1/2程加えるとクリームチーズのような味わいになります。
合わせる甘酒トマトは小匙1程が目安です。バルサミコ酢はお好みで数適、バジルもお好みの量で結構です。
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アレンジ③パスタや麺と合わせる
甘酒トマトはパスタとも相性が良いです。また、変わり素麺や饂飩、変わり蕎麦も面白いです。
レンティルパスタだとたんぱく質も補えるのでお勧めです。
今回はセモリナ粉100%のファルファッレと庭のカモミールの花とディルでアクセントにしました。
作り方
ファルファッレ(茹でる前)25gに対し、甘酒トマト大さじ1と1/2が目安です。パスタは指定時間の通り茹で、オリーブ油を絡ませた後、甘酒トマトも絡ませてください。
お好みでハーブを添えるのもお勧めです。
アレンジ④焼き物のソースにしてみる
今回はこれから旬の茄子を使いました。パプリカや人参もお勧めです。
大葉を買い忘れたので庭のセージの葉を一緒にフリットにしました。これが大好評。
失敗も新しい美味しいを生みます。これから旬のブルーベリーは茄子と合わせると美味しいです。
ポリフェノールは抗酸化作用も有りアンチエイジングに一役です。
材料
・有機茄子・甘酒トマト
・有機ブルーベリー
・有機セージ(葉)
作り方
1、茄子をお好きな大きさに切り、油を馴染ませてグリルやオーブンで柔らかくなるまで焼きます。2、塩ひとつまみと甘酒トマトをかけ、ブルーベリーとお好みでセージの葉のフリットを飾ります。
*今回は米茄子を使いましたが、米茄子半分に油大さじ1、味が淡白なので甘酒トマトは大さじ2が目安です。
アレンジ⑤発酵食材と合わせる
発酵食材同士は相性が良いです。納豆はたんぱく質も補えるのでお勧めです。
豆腐もプラスして、変わり冷奴もお勧めです。
材料
・有機納豆・有機豆腐
・甘酒トマト
・有機チャイブ
作り方
納豆1パックと豆腐1/4丁に対し甘酒トマト大さじ1が目安です。お好みのオイルを少量かけても美味しいです。チャイブはネギのような風味のハーブです。
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シンプルな“美味しい”を目指そう!
如何でしょうか?ご覧の通り、今回の私のレシピは合わせただけ、焼いただけの簡単な物です。普段の料理は難しく考えずに、ごはんにふりかけを掛ける、パンにジャムを塗る。
そのような感覚で出来たらと思うのです。
そして、いちばんに自分の「美味しそう」「美味しい」を大事にして頂けたらと思うのです。
皆様の生活に、少しでもヒントになれば幸せです。
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