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【低GI・ベジレシピ】濃厚トマトソースが美味しい!全粒粉フジッリの「ベジタブル・ボロネーゼ」の作り方

今回ご紹介するレシピで使用する全粒粉のパスタは、
もしかしたら、食感や風味が苦手という方が多いかもしれません。

でも、たとえ体にとって良い選択でも、美味しく食べられなければ、
食事がもたらす喜びを得ることはできませんし、食べ続けようとは
なりませんよね。

そこで、以下の記事では、ヘルシーな全粒粉パスタを使用していながら、
味わいの良さや食べ応えにこだわったヴィーガンメニューをご紹介します。

精製した小麦と全粒粉の違いについて、また、
小麦で作られた食品を全粒粉小麦で作られた食品に置き換える事で
得られる効果についても合わせお伝えしようと思います。

栄養価が低く、太りやすい精製小麦の食品


パン、うどん、パスタなどの主食、ケーキやクッキーのお菓子など、
私たちの身の周りには小麦粉を使用した食品が溢れていますね。

そしてこれらに使用されている小麦粉は大抵の場合が、
味や食感をよくするために精製された小麦を粉にしたものです。

小麦の粒を丸ごとすり潰した全粒粉に比べ、精製された小麦の粉は、
表皮や胚芽といった、栄養価が高い部分をわざわざ取り除き、
糖質を主な栄養素とする胚乳の部分だけを使っています。

そのため、血糖値が上昇しやすい食品となっています。

また精製された食品は加工食品であり、加工の度合いが高くなるほど、
自然の状態から遠ざかることになってしまいます。

そして、自然から遠ざかってしまった食品というものを人間の体はうまく消化できず、
それらを食べると体には負担がかかってしまいます。

そのため、私たちが慣れ親しんだ精製小麦は、残念ながら、
製造に手間がかかる割には、栄養価が低く、糖質だけが高い太りやすい食品で、
最近よく耳にするようになった「リーキーガット症候群」のような不調の原因に
なることがあります。

さらに輸入物の精製小麦粉(小麦製品)には、
様々な添加物が加えられていることがあるためにさらに注意が必要です。

国産小麦には使われていない漂白剤をはじめ防腐剤などが添加され、
それに加えて、ポストハーベストと呼ばれる農薬が収穫後に散布されています。

ちなみにlポストハーベスト農薬は、輸送に伴う長時間の移動の間に、
害虫やカビといった被害を防ぐために散布されています。

以上の点をふまえ、どうしても精製小麦を食べたいという場合は、
食べ過ぎに気をつけて、国産のオーガニックの商品を選ぶと良いでしょう。

小麦を丸ごと使った全粒粉は、
自然に近い食べ物で栄養価も高い

では、一方の全粒粉はどうでしょう?

既にご紹介した通り、全粒粉は小麦の粒を丸ごと砕いて作っているため、
表皮や胚芽に含まれるタンパク質、ミネラル、ビタミンB、などの豊富な栄養素を
同時に摂取できます。

また食物繊維が豊富なために食べた際の血糖値の上昇が緩やかで、
腸をきれいにしてくれる効果も期待できます。


全粒粉に含まれている栄養素を以下にまとめましたので
ご確認ください。
・カリウム・・・血圧を下げる効果があり、むくみを取る作用もある。
・マグネシウム・・・血栓を防ぐ効果があり、心臓や血管の疾患の予防に効果的。
・鉄分・・・貧血の予防に効果的。
・ビタミンB1・・・疲労回復に効果的。
・食物繊維・・・便秘の改善や腸をきれいにする効果があり、血糖値の上昇を緩やかにする。
なお全粒粉は小麦を丸ごとすり潰した自然に近い状態の食物なので、
精製小麦に比べると、人間の体に負担が少ないのもうれしいポイントです。

ただし、全粒粉小麦の製品を選ぶ際は、農薬へのさらなる注意が必要です。
その理由は、農薬を直接浴びるいちばん外側の表皮も丸ごと使われているため。

必ず、農薬不使用の、オーガニックの良質な全粒粉小麦粉を選ぶようにしてください。

全粒粉のパスタをより美味しく食べるには?

健康のことを考えれば、小麦製品を摂取する際には全粒粉のものを積極的に選びたいところですが、
その味や食感はどのようなものなのでしょうか?

ふんわり柔らかなパンや、軽くてサクサクとした食感に焼き菓子などに慣れ親しんでしまった
舌に全粒粉を使った食品は美味しく感じられるのか、と心配に思われる方も多いでしょう。

確かに、全粒粉には独特の香ばしさや、しっかりとした硬さ、噛みごたえがあります。

そのため、パスタの場合、初めて食べる方はボソボソとした食感が気になるかもしれません。

そこで料理には、これらを食材の持つ個性として活かすこと大切です。

たとえば、全粒粉のパスタを選ぶ際は、スパゲッティーなどのツルツルとした食感が魅力になるロングパスタよりも、
噛みごたえがあるもっちり食感を楽しみたいショートパスタは断然おすすめです。

咀嚼回数も自然に増えて少量でも満腹感が得られやすため、食べ過ぎ防止にも繋がりますよ。


また、全粒粉の風味は、香りの強いハーブや香味野菜などと合い、
しっかり濃厚なソースと相性が良いので、野菜をたっぷり摂るのに最適。

クルクルした螺旋状に溝が沢山あるフジッリなら、ソースとの絡みも抜群に良くて、
さらに美味しく食べられなます!

それでは、そういったメニューのひとつとして、
全粒粉フジッリのベジタブルボロネーゼの作り方をご紹介いたします。

全粒粉フジッリの
ベジタブルボロネーゼの作り方

材料

・有機全粒粉フジッリ・・・160g
・有機ホールトマトの水煮缶・・・400g(1缶)
有機にんにく・・・ひとかけ
・有機玉ねぎ・・・1/6個
・有機にんじん・・・1/4本
有機干し椎茸・・・1/2個
・有機レンズ豆・・・大さじ3
・有機レンズ豆の茹で汁・・・100ml
・有機オレガノ・・・小さじ1/2
・有機オールスパイス・・・少々
・有機ブラックペッパー・・・少々
・有機ローリエ・・・1枚・天然塩・・・適量
有機オリーブオイル・・・適量

下準備

・干し椎茸は水で戻した後、みじん切りにしておく。
・玉ねぎ、にんにくはみじん切りにしておく。
・にんじんはすり下ろしておく。
・レンズ豆は3倍の湯で15分ほど茹でておく。

作り方

1.フライパンにんにくとオリーブオイルを入れて弱火にかける。
2.にんにくが香りたってきたら、玉ねぎ、にんじんを加えてしんなりするまで5分ほど炒める。
中火にしてホールトマトの水煮をつぶしながら加え、レンズ豆の茹で汁、ローリエ、干し椎茸、
オレガノ、オールスパイス、ブラックペッパー、天然塩を加える。
蓋をしてかさが半分になるまで弱火で煮詰める。
3.ソースを煮詰めるタイミングで鍋に2リットルほどのたっぷりの湯を沸かす。
天然塩を軽くひとつかみ入れておく。
4.湯が沸いたら、全粒粉パスタを表より1分短く茹でる。
茹で上がったらザルにあげ湯切りをして、レンズ豆とともに2のフライパンに入れ、
ソースがよく絡むように火を通す。
5.器によそい、好みでオリーブオイルを回しかける。

ポイントアドバイス

・レンズ豆は水分を吸いやすいので、予め茹でておいて最後に入れると良いですよ。
・全粒粉のパスタは吸水性が高いので、茹でるときはたっぷりのお湯を準備してくださいね。

いかがでしたか?
今回ご紹介したレシピが、健康のために精製小麦から全粒粉小麦に
シフトしたいと思っている方のお役に立てれば幸いです。

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