砂糖、動物性不使用!サッパリ食べられるりんごと、かぼちゃのデザートサラダの作り方
夕食のあと一品、お弁当の隙間…
副菜のレパートリーが少ない…
お野菜たっぷりのサラダ、子供はなかなか食べてくれない…
毎日献立を考えるのは本当に大変ですよね。
いつもと思考を変えて、デザート感覚で食べられるサッパリサラダはいかが?
林檎は《一日一個の林檎で医者いらず》
と言われる程栄養たっぷり。
カリウム
ナトリウムの排泄を促し、血圧の上昇を抑えたり、筋肉の収縮をスムーズにし、腎臓に溜まりやすい老廃物の排泄を促す働きがあります。
有機酸
クエン酸、リンゴ酸などの有機酸を多く含み、胃腸の働きを助け、殺菌作用などの効果が期待できます。乳酸を減らし、疲れを取り除いたり肩こり、腰痛の予防効果もあります。
皮ごと使えるオーガニックの林檎だからこそ!
皮にはポリフエノールがたーっぷり。
ポリフエノールにはコレステロールを取り除いたり、活性酸素を抑える働きがあるので現代病対策におすすめです。
リンゴポリフエノールには光老化を予防する働きも!
いつまでも美しくいたい女性の味方ですね。
ペクチン
リンゴの皮にはペクチンが多く含まれており、整腸作用を促し、コレステロールの排泄や便秘が気になる方におすすめ。
リンゴの選び方
気になるリンゴのえらびかたですが、
減農薬であっても、数十回以上と非常に多くの農薬をかけられているケースが多いです。
減農薬であっても残留農薬は心配されます。
したがって減農薬では意味がないのでオーガニックのりんごを選びましょう。
栄養豊富なリンゴを皮ごと使ったサラダをつくってみませんか?
《材料》
オーガニックの林檎 ・・・1/2個
無農薬のかぼちゃ ・・・1/2個
お好きなドライフルーツ ・・・ひとつかみ
(漂白剤不使用・植物性油脂不使用・砂糖不使用の酸味のあるもの)
無添加の塩昆布、または自然塩 ・・・適量
オーガニックオリーブオイル ・・・大さじ3
甘酒 ・・・大さじ2
有機レモン汁 ・・・大さじ1
《作り方》
1、塩昆布はキッチンバサミで短くカットする。無農薬のかぼちゃ ・・・1/2個
お好きなドライフルーツ ・・・ひとつかみ
(漂白剤不使用・植物性油脂不使用・砂糖不使用の酸味のあるもの)
無添加の塩昆布、または自然塩 ・・・適量
オーガニックオリーブオイル ・・・大さじ3
甘酒 ・・・大さじ2
有機レモン汁 ・・・大さじ1
2、1に甘酒、レモン汁、オリーブオイルを加え混ぜる。
3、カボチャは柔らかくなるまで蒸す、林檎は皮ごとイチョウ切りにする。
4、材料を全て混ぜれば完成!
林檎の爽やかな甘さでパクパク食べられる!
マヨネーズも乳製品も使わないから軽くて美味しい。
林檎にオリーブオイル?と思われた方も、是非試してみて。
今回使ってオリーブオイルはフレッシュな香りでオリーブジュースそのもの。
フルーツにかけても、ヨーグルトにトッピングしてもとーーっても美味しい!
オススメの食べ方はパンのお供に。
ヴィーガンを気にされない方はバターと一緒にパンに挟んで。
たまらない美味しさ!
パン一つペロリと食べれちゃいます。
夕食のあと一品に、お弁当の隙間に、パンのお供に。
砂糖不使用なのにデザート感覚で食べれる林檎とかぼちゃのサラダ、是非試してみて下さいね。
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