こねなくてもOK!ほったらかしでも最高に美味しい「基本のフォカッチャ」の作り方。
本物のオーガニックが見つかるオーガニックショップ
寒い時期には温かい煮込み料理をつくる機会も増えますよね。
温かいシチューやスープのサイドダッシュにピッタリな美味しいフォカッチャをご紹介します。
スーパーやコンビニで買えるパンは添加物まみれ?!
例え食パンやバゲットなどのシンプルなパンでも後ろの表示には添加物がズラリ…添加物が少ないパンでも、小麦粉とは一体どこのもの?農薬は?遺伝子組み換え小麦では?
と安心して食べられるパンって少ないのが現状…
夕食に合わせるテーブルパンが欲しいけど、これじゃ手が出ない…
でもパンを焼くのは長い時間捏ねたり、台に叩きつけたり、そんな時間や労力をかけたくない。
そう思いますよね。
でも、スプーンで混ぜるだけで生地が完成しちゃうとしたら?
お家で焼けば焼きたてアツアツをすぐに食べられますよ。
イタリアではとてもメジャーなパンで、材料も作り方もとってもシンプル!
もちろん砂糖、乳製品、卵は必要なし。
シンプルだから粉とオリーブオイルの美味しさが際立ちます。捏ねない、放ったらかしでも美味しいフォカッチャの作り方
《材料・スキレット2つ分》
◯国産有機強力粉 ・・・250g
◯岩塩 ・・・5g
(ハーブソルトでもOK)
◯オーガニックイースト ・・・2g
ぬるま湯 ・・・180〜200ml
エクストラバージンオリーブオイル ・・・20g
《作り方》
1、粉類をボウルに入れザッと混ぜ、ぬるま湯とオリーブオイルを加えスプーンでぐるぐる混ぜる。
ひとまとまりになればOK。
2、そのまま1.5〜2倍になるまで一次発酵。
3、たっぷりと打ち粉をした作業台で二等分してら丸めなおし、スキレットに入れて1.5倍になるまで二次発酵。
なければ琺瑯など、油を塗った耐熱容器に入れる。
伸ばさなくても勝手に型にフィットしてくれます。
4、二次発酵が終わったら、指で穴を作る。
オリーブオイルを2まわしして、岩塩をふりかけてお好みでローズマリーやドライトマト、ブラックペッパーなどをトッピング。
5、200℃のオーブンで20分焼いて完成。
スープやサラダと合わせて。
焼きたては外はパリッと、中はしっとりもっちり。
パンだけでもパクパク食べらちゃいます。
焼きたてパンやサラダにもフレッシュなオリーブオイルをかけて。
加水量は多い方が美味しいですが、生地が扱いづらくなるので、180mlから作ってみて下さい。
とっても簡単なフォカッチャ、作ってみて下さいね。
このレシピに使えるおすすめのオリーブオイル
最高級ギリシャ産エクストラバージンオリーブオイルを購入今すぐここをクリック!
偽装問題が懸念される近年、本物のオリーブオイルを探すのは至難の業。
古代からのオリーブオイルの原産地であるギリシャで、
オリーブの古木から豊に実ったオリーブを
昔ながらの方法で丁寧に採取し、
熱を加えないコールドプレス製法。
まるで昔古代人が石臼(ミルストーン)で
搾油していたような「カラマノリ ミルストーン」。
一度味わって頂ければ、
違いの分かるエキストラバージンオリーブオイルです。
IN YOU Marketでは、こだわりの厳選グッズ・食材を販売中!
すべての人にオーガニックな暮らしをコンセプトにし
2016年11月にOPENしたINYOU Market。
編集長自らが使ってよかったもの、大切な人にお勧めしたいもののみを紹介しています。
すべての人にオーガニックンな暮らしを。IN YOU Market
オーガニック食品やコスメをお得に買えるオーガニックストアIN YOU Market
IN YOU Market
楽しくオーガニックライフ!IN YOU Marketで安心・安全な食材を選ぼう
おすすめの記事
添加物なし!簡単ヴィーガンカレールーの作り方
作り置きもできる!スパイスカレーペーストの作り方|冷やしても美味しい万能レシピ
カレールー不使用!手作りベジタリアン・グルテンフリーのカレーレシピ
1、粉類をボウルに入れザッと混ぜ、ぬるま湯とオリーブオイルを加えスプーンでぐるぐる混ぜる。
ひとまとまりになればOK。
2、そのまま1.5〜2倍になるまで一次発酵。
3、たっぷりと打ち粉をした作業台で二等分してら丸めなおし、スキレットに入れて1.5倍になるまで二次発酵。
なければ琺瑯など、油を塗った耐熱容器に入れる。
伸ばさなくても勝手に型にフィットしてくれます。
4、二次発酵が終わったら、指で穴を作る。
オリーブオイルを2まわしして、岩塩をふりかけてお好みでローズマリーやドライトマト、ブラックペッパーなどをトッピング。
5、200℃のオーブンで20分焼いて完成。
スープやサラダと合わせて。
焼きたては外はパリッと、中はしっとりもっちり。
パンだけでもパクパク食べらちゃいます。
焼きたてパンやサラダにもフレッシュなオリーブオイルをかけて。
加水量は多い方が美味しいですが、生地が扱いづらくなるので、180mlから作ってみて下さい。
とっても簡単なフォカッチャ、作ってみて下さいね。
このレシピに使えるおすすめのオリーブオイル
最高級ギリシャ産エクストラバージンオリーブオイルを購入今すぐここをクリック!偽装問題が懸念される近年、本物のオリーブオイルを探すのは至難の業。
古代からのオリーブオイルの原産地であるギリシャで、
オリーブの古木から豊に実ったオリーブを
昔ながらの方法で丁寧に採取し、
熱を加えないコールドプレス製法。
まるで昔古代人が石臼(ミルストーン)で
搾油していたような「カラマノリ ミルストーン」。
一度味わって頂ければ、
違いの分かるエキストラバージンオリーブオイルです。
IN YOU Marketでは、こだわりの厳選グッズ・食材を販売中!
すべての人にオーガニックな暮らしをコンセプトにし
2016年11月にOPENしたINYOU Market。
編集長自らが使ってよかったもの、大切な人にお勧めしたいもののみを紹介しています。
すべての人にオーガニックンな暮らしを。IN YOU Market
オーガニック食品やコスメをお得に買えるオーガニックストアIN YOU Market
IN YOU Market楽しくオーガニックライフ!IN YOU Marketで安心・安全な食材を選ぼう
おすすめの記事
添加物なし!簡単ヴィーガンカレールーの作り方作り置きもできる!スパイスカレーペーストの作り方|冷やしても美味しい万能レシピ
カレールー不使用!手作りベジタリアン・グルテンフリーのカレーレシピ
この記事が気に入ったら
いいね!しよう