日本が誇る「有用微生物」で免疫力アップ!アレルギーとさようなら。放ったらかしで完成の常備菜「甘酒で作る漬けもの」レシピ
ポリポリ、ポリポリ、
漬けものを食べたくなることはありませんか?
でも、無性にポリポリと食べたくなって
スーパーのお漬け物売り場へ行くと、がっかり。
原材料表示を見ると、
品質が確かでない野菜が、
着色料・添加物まみれになって漬かっていることが多いです。
買う気が失せるのは、
私だけでないのではないでしょうか。
中には、
原材料に漬け調味料までこだわっている、
比較的安心できる製品もありますが、
それらにも白砂糖が入っていることがほとんど。
無添加のものは、なかなか売っていません。
であれば、作った方が早い!
2種類の「漬けもの」レシピのご紹介です。
ご飯の準備の最初に作ればそのまま食卓に出せるし、
翌日以降は更に味が馴染むので、
作り置きにも最適な1品です。
時間がないと、野菜を洗って切ることが
大きな手間に感じてしまいますよね。
たっぷりと作っておけば、
忙しい平日も楽々と、健康的に乗り切れますよ。
但し、一切保存料など入っていませんから、
状態を確認しながら、
5日以内を目処に食べ切るようにしてくださいね。
大根と人参の麹漬けの作り方
材料
○無農薬にんじん・・・中1/2本
○自然栽培玄米甘酒・・・20g
○塩・・・小さじ1
作り方
1、大根と人参を、食べやすい厚みのいちょう切りにしておく。
2、ジッパー付き袋やポリ袋に全ての材料を入れ、甘酒と塩が全体に馴染むよう振る。
「おりゃっ」と上下に振ると、爽快です。
そのまま食卓に出し下げでき、お皿洗いの手間を省けますよ。
ダブル麹菌パワー!
キャベツの漬け物の作り方
材料
○自然栽培玄米甘酒・・・20g
○農薬不使用の味噌・・・小さじ1
作り方
1、後で均等に味付けできるよう、甘酒と味噌を混ぜておく。
2、先ほどの漬けもの同様、ジッパー付き袋やポリ袋に全ての材料を入れ、甘酒・味噌と塩が全体に馴染むよう振る。
和風だけでなく、洋風おかずの付け合わせとしても合いますよ。
そんな時は、オリーブオイルをちょっぴり垂らすと、また違う味わいに。
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