材料3つ。ワンステップで!ひんやり冷やして美味しい「塩チョコ」の作り方。
体のミネラルバランスを整えるおやつとは
キッチンに立つのがおっくうになって、
おやつも市販のものが多くなっていませんか?
市販のおやつは添加物やお砂糖、動物性食品がたくさん含まれていたり、
製造してから時間が経っているため、酸化している可能性があります。
また、流通しているお菓子には
食塩が使われていることが多いのでナトリウムだけが多く、
体を火照らせる原因にもなります。
特に汗をかく夏には、
微量でもミネラル分が含まれる海塩を使うと、
体のミネラルバランスが良くなりますよ。
人間の体には様々なミネラルが少しずつ必要です。
油脂や炭水化物に偏りがちな外食やテイクアウトのおそうざいを
少しずつ控えていってみませんか?
シンプルなエネルギーをいただいてバテない体に!
夏バテしにくい体を作るには、
簡単なものでもいいから自分で作ることがオススメです。
なぜなら、市販のお惣菜やお菓子には
たくさんのエネルギーが入っていて、
消化するのに時間がかかるから。
自宅でシンプルな材料、シンプルな調理法で作った
スイーツやおかずたちは、
スーッと体に入ってくれることと思います。
本を見て、時間をかけて作るのだけが
お料理ではありません。
素材の力を最大限に引き出し、
そのまま丸ごとにいただくことが
シンプルに生きるコツ。
とは言っても、
忙しい毎日でお菓子まで手が回らない?
おやつだって、そんなに手をかけなくても作れるんですよ。
今日は材料3つ、
1ステップで簡単に作れる
おやつの素をご紹介します。
冷やして食べたい簡単おやつの素!
とろーり塩チョコの作り方
材料
作り方
1.小鍋に全ての材料を入れて中弱火にかけ、
チョコが溶けるまで火にかける。
冷蔵庫に入れておけば2、3日は日持ちするから、
いろいろなおやつにアレンジしてみてください。
できたても美味しいけれど、
この時期は、冷やしていただくとひときわ美味しく感じますよ。
とろーり塩チョコの美味しいアレンジ
とろーり塩チョコは、
ディップとしても楽しめます。
パンに添えたり、
パンケーキにかけたり。
パンに挟めばチョコパンに変身♪
かき氷やバニラアイスに添えるのもオススメです。
おやつの素、とろーり塩チョコがあれば、
ティータイムが楽しくなりますよ♪
カカオの成分そのままに、やさしい甘みのローチョコ
とろーり塩チョコに使っているのは、
オーガニックのローチョコレートです。
お砂糖を使っていないからなのか、
ひとかけ食べても、次に後を引かないから不思議です。
市販のチョコレートは、
一口食べたら次から次へと食べたくなって、
気がついたら一枚全部なくなっていた!
なんていうこともありますよね。
オーガニックのローチョコに使われる甘味は、
お砂糖のかわりにココナッツシュガーや特別栽培黒糖、羅漢果、はちみつなど、
自然な甘味が使われていることが多く、カカオの持つ本来の風味が楽しめます。
昔、カカオは薬として使われていましたが、
今では大量の砂糖が加えられ、
健康とは程遠いお菓子になってしまっている商品がほとんどですね。
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素材が良くて美味しいおやつは、心も体も元気になれる
ローチョコの最大の特徴は、本物のおいしさを味わえること!
乳製品を使っていないのにクリーミーなのは、
有機カカオバターや有機ローカシューナッツバターなどが加えられているから。
クリーミーさが口の中でとろけて
暑い日にも美味しくいただけます。
材料のほとんどがオーガニックだから
素材の味が引き出され、
心も体も元気になるチョコレート。
高温で焙煎しないから、
カカオ豆の酵素や栄養素を壊さず摂取できるんです。
市販のチョコレートはジャンクなイメージですが、
このローチョコは、美味しい上に
体のためになる成分がそのまま残っているのです。
チョコは我慢しなくちゃいけない?
マクロビオティックやオーガニックを心がけている人の中には、
食事やおやつ作りを頑張って、
影響の強いものは避けている方もいらっしゃるかもしれません。
チョコレートは、暑い国でできた陰性のもので、
高温でローストしているから避けたほうがいい、
という考え方が一般的ですね。
私も一病あった時には、
チョコレートを数年口にしないこともありました。
特に病気がないのなら、
質の良いチョコレートを少しいただくのは
心が満たされ、かえって元気になれると思います。
IN YOU Marketに出品されているローチョコのように
オーガニック、低温、ノンシュガーで作られている
良質なチョコレートならなおさらです!
もちろん食べ過ぎは負担になりますが、
程よい甘さのチョコレートは一口で満足感があり、
きっと過食にはならない。
甘いものを食べ過ぎてしまう、という方は、
ぜひおやつの質を見直してみてください。
お砂糖や小麦粉を焼いたものは、
やっぱり後を引いてしまいがち。
元気になれる食材を使って、
ちょっとの手間で作れるおやつ、
ぜひお試しください。
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