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失敗なし。乳製品不使用!生ナッツのパワーを取り入れる生チョコトリュフの作り方

    かくたに あけみ
    4月から三鷹にて新生活を始める東京新参者。骨を扱い体を緩めるSEIEIボディワークを行うセラピスト。ローフードやグルテンフリー米粉食パンの料理教室、友人の事業応援でチラシや文書作成も行っている。趣味は御神域めぐりと食べること。2児の母。

    ミックスナッツやお菓子作りの材料としておなじみのアーモンド。
    生で食べると美に磨きをかけることができることをご存知でしょうか?

    アーモンドのもつ素晴らしい栄養素はかのエジプトの美女クレオパトラも絶賛したといいます。
    アーモンドを食べるなら生で取り入れる、そのためのコツをお伝えします。

    クレオパトラも愛したアーモンドの魅力


    歴史上最も美しい女性のひとりとして名高い
    エジプトの女王クレオパトラ。

    彼女の美しさの秘密は書物として残されており
    現在も美に関心のある女性はそれらを試しています。

    その中に登場するのが、アーモンドオイル。

    クレオパトラはアーモンドオイルを
    肌のケアの一環として使っていたといいます。

    アーモンドの脂質には抗酸化作用のある物質がたくさん含まれており
    それが肌を美しく保つのに役立っていたのかもしれません。

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    現代科学が明確化したアーモンドの美に役立つ栄養成分


    アーモンドにはナッツの中でも
    毎日取り入れると良い成分がたくさん含まれています。

    ビタミンE
    美肌のビタミンと呼ばれているビタミンEが豊富に含まれています。
    他のナッツと比べるとその量はトップクラスです。

    ミネラル
    むくみ軽減に役立つといわれているカリウムをはじめ
    女性が積極的に摂取したいマグネシウムやカリウムなどを多く含んでいます。

    オメガ3脂肪酸
    抗酸化作用があるといわれているオメガ3脂肪酸を多く含んでいるので
    コレステロール値を下げたり細胞の修復を促し、
    肌を美しく保つのに大切な役割をすることが期待されています。

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    アーモンドを食べるなら生にしよう


    アーモンドを食べるなら生がおすすめ。
    最近では生のナッツの良さが広まってきているので
    自然食品を扱うお店などでも気軽に購入できることも。

    生でアーモンドを食べることをおすすめする一番の理由は
    加熱したものと比較して脂が酸化していないこと

    美を追求する人にとって一番気をつけたいのが「体の酸化」。

    酸化した脂質を取り入れると、消化処理をするときに多くのエネルギーを必要とするため代謝にまわすエネルギーが減ってしまいます。

    中でもアーモンドの脂質に含まれる成分で
    美に直結するといわれているオメガ3脂肪酸は抗酸化作用があるものの加熱すると失活する割合が多くなります。

    せっかくアーモンドを取り入れるのであれば
    体により良い形でいただくようにしたいものです。

    脂質が多いので食べ過ぎには注意


    アーモンドが体に良い成分がたくさん含まれていて毎日摂取することは良いこと。
    ただし食べ過ぎには注意しましょう。

    植物性の脂質で体に良いといってもカロリーは高め。
    食べ過ぎると吹き出物ができたり食べ過ぎが習慣化されると肥満の原因にもなります。

    よく噛んで1日25粒ほどという適量を守っていれば
    そのようなことはないのですが、おいしいアーモンドだからこそ油断禁物なのです。

    生アーモンドのおいしい食べ方

    生アーモンドの魅力を踏まえた上でおいしくいただくために必要なプロセスとレシピをご紹介します。

    生アーモンドは浸水させてから使用する


    生のアーモンドは種子。
    条件が合えば、土に埋めて水をやれば発芽します。
    つまり「生きている」状態です。

    種子の本来の目的は子孫を残すこと。
    簡単に動物や鳥に食べられては困ります。

    そのため、くるみのように固い殻で覆われていたり
    食べられたとしても消化する際に分解しにくい構造になっているのです。

    そんな生のアーモンドを消化しやすい形で
    体の中に取り入れる際に必要なのが「水に浸すこと」。

    水に浸すことで発芽してもよい状態だと勘違いして
    アーモンド内部のたんぱく質の分解が始まります。

    たんぱく質は非常に固い構造の物質なので
    分解されることで体に取り入れたときに消化しやすくなるのです。

    アーモンドを浸水させる時間の目安はおよそ8時間~12時間。


    前の日寝る前にコップやボウルに水を張って
    アーモンドを入れておくとよいでしょう。

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    生アーモンドを使ったロースイーツ


    ロースイーツとは、生の食材の良さを取り入れられるスイーツのこと。

    素材には精製した甘味料(砂糖など)は使わず全て植物性の食材で作るのでとてもナチュラル。


    おまけに作るのがとても簡単なのもうれしいですね。

    Rawチョコレートエナジーボールの作り方

    材料

         ・有機生アーモンド     30g
         ・有機デーツ        20g
         ・有機メープルシロップ    5g
         ・有機ローカカオパウダー   5g
         ・自然塩        ひとつまみ

    下準備

    生のアーモンドをボウルに入れて
    アーモンドが浸かるぐらいの水を入れて8~12時間おく。

    作り方

    ①デーツは種がある場合は種を取り除き手でちぎっておく
    デーツが固い場合はぬるま湯に10分ほど浸けます。
    ②フードプロセッサーに浸水させた生アーモンド、デーツ、
    メープルシロップ、ローカカオパウダー、ひとつまみの塩を入れて
    ひとまとまりになるまで撹拌させます。
    ③ひと口で食べられる量を手に取って丸めます。

    ポイントアドバイス

    お好みでドライイチジクやレーズンなどを入れたり
    モリンガパウダーをまぶしてもおいしいです。


    1日に一握りの生ナッツで美に磨きをかける


    エジプトの美女クレオパトラが愛したアーモンドは
    時を超えて現代の女性にも美に役立つ食材として高い注目を受けています。

    クレオパトラのようにアーモンドオイルを肌につけるという方法もありますが食べることでダイレクトに体に届けるのも良いでしょう。
    1日に一握りの生ナッツで美味しく健康と美容に磨きをかけてみては?

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