テーブルまで30分。卵なし、乳製品なしのグルテンフリービスケットの作り方
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日本でも最近話題となってきたグルテンフリー、食の進むロサンゼルスでは食品やメニューにグルテンフリーの印が普通につくほど浸透しています。
LAのWholeFoodsの冷凍食品のグルテンフリーコーナー
IN YOUをお読みの読者さんならきっとグルテンフリーという言葉はすでに馴染み深いと思いますが
初めてこられた方のために補足を。
グルテンフリーとは、グルテンを使わない食事方法のことを指します。
では、グルテンとは何でしょうか。
グルテンとは、小麦、大麦、ライ麦などの穀物から生成されるタンパク質の一種で、パンやパスタのもちもち感や弾力を生み出します。グルテンを摂取すると小腸が過敏に反応して消化不良になり、腸疾患などを引き起こす人もいます。このアレルギー反応によるセリアック病は腸から栄養の吸収ができなくなる病気ですが、日本人にはほとんどいません。
また、グルテンの中に含まれる「グリアジン」という物質には食欲を促進させる働きがあるので、つい食べ過ぎてしまします。
グルテンについては、こちらの記事を参考にしてください。
小麦粉を使ったものはたくさんありますが、今回は小麦の代わりに米粉を使ったビスケットを作ります。
ビスケットは通常、小麦粉、ショートニング、時には卵を入れて作るので、スコーンにも似ています。
今回はグルテンなし、油も卵も使わず作る方法を紹介します。ティータイムのレシピですが、ココアニブなしなら、お食事のサイドにも応用できます。
食事やティータイム用に30分で簡単!
卵なし、乳製品なしグルテンフリービスケットの作り方
材料
作り方
1、オーブンを200℃に余熱する
2、Aの粉物をボールに入れて均一に混ぜる。
8.焼いている間に 豆腐クリームを作ります。
豆腐をお湯で湯がいて水切りし、フードプロセッサーで艶出るまで混ぜる。艶が出たら、メープルシロップを大さじ2杯加えて混ぜて器に盛る。
オーブンの代わりにオーブントースターでも代用可能ですが、焦げやすいので、アルミホイルをかけて焼いてください。フライパンで作る時は、蓋をして片面7~10分ずつ焼いてください。
有機マーマレードや豆乳クリームを付けて召し上がってください。
ミルクジャムの作り方は前回ご紹介しているので、見てみてくださいね。
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