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テーブルまで30分。卵なし、乳製品なしのグルテンフリービスケットの作り方

ビスケット ビュー

日本でも最近話題となってきたグルテンフリー、食の進むロサンゼルスでは食品やメニューにグルテンフリーの印が普通につくほど浸透しています。

冷凍食品グルテンフリー
   LAのWholeFoodsの冷凍食品のグルテンフリーコーナー

IN YOUをお読みの読者さんならきっとグルテンフリーという言葉はすでに馴染み深いと思いますが
初めてこられた方のために補足を。

グルテンフリーとは、グルテンを使わない食事方法のことを指します。

では、グルテンとは何でしょうか。

グルテンとは、小麦、大麦、ライ麦などの穀物から生成されるタンパク質の一種で、パンやパスタのもちもち感や弾力を生み出します。

グルテンを摂取すると小腸が過敏に反応して消化不良になり、腸疾患などを引き起こす人もいます。このアレルギー反応によるセリアック病は腸から栄養の吸収ができなくなる病気ですが、日本人にはほとんどいません。

また、グルテンの中に含まれる「グリアジン」という物質には食欲を促進させる働きがあるので、つい食べ過ぎてしまします。

グルテンについては、こちらの記事を参考にしてください。

小麦粉を使ったものはたくさんありますが、今回は小麦の代わりに米粉を使ったビスケットを作ります。
ビスケットは通常、小麦粉、ショートニング、時には卵を入れて作るので、スコーンにも似ています。
今回はグルテンなし、油も卵も使わず作る方法を紹介します。ティータイムのレシピですが、ココアニブなしなら、お食事のサイドにも応用できます。

食事やティータイム用に30分で簡単!
卵なし、乳製品なしグルテンフリービスケットの作り方

ビスケット ビュー
  • 直径6cm 5~6個分
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材料

A 
・米粉        70g(約1cup)
玄米パウダー   大2
・有機片栗粉      大2
・オーガニックベーキングパウダー  大1
自然塩         ひとつまみ

B 
・有機バナナ       40g(小さめ半分)
・有機無調整豆乳(ナッツミルク) 大3
マヌカハニー または 有機ブルーアガベシロップ        大1
オーガニックオリーブオイル       大2
自然塩         ひとつまみ

C 
無農薬カカオニブ     20g

* 
・豆乳クリームまたはミルクジャム
・有機木綿豆腐      半丁
有機ブルーアガベシロップ 大2

作り方

1、オーブンを200℃に余熱する

2、Aの粉物をボールに入れて均一に混ぜる。 

ビスケット1材料

ビニール袋にいれてカシャカシャと振ってもOK。

ビスケット ビニール袋
2、Bのバナナをマッシャーかフォークの背でつぶすして滑らかなペーストにする。

banana crushed
4、3にBの残りの材料を加えて、泡だて器でしっかり混ぜる。

ビスケット
5、4に2を加えて、ゴムベラで手早く混ぜる。均一になったら、Cを加えてざっくりと混ぜる。

ビスケットたね
6、直径6cm厚さ1.~1.5cmの大きさをめやすに成形する。大き目のスプーンでポテッと落とした形を生かしてもよい。少し水をつけると形を整えやすいが、水のつけすぎには注意

ビスケット 成形
7、オーブンに入れて13〜15分焼く。串に何もついてこなければ、焼き上がってます。

ビスケットオーブン

8.焼いている間に 豆腐クリームを作ります。
豆腐をお湯で湯がいて水切りし、フードプロセッサーで艶出るまで混ぜる。艶が出たら、メープルシロップを大さじ2杯加えて混ぜて器に盛る。

ポイントアドバイス

オーブンの代わりにオーブントースターでも代用可能ですが、焦げやすいので、アルミホイルをかけて焼いてください。フライパンで作る時は、蓋をして片面7~10分ずつ焼いてください。


ビスケット

有機マーマレードや豆乳クリームを付けて召し上がってください。
ミルクジャムの作り方は前回ご紹介しているので、見てみてくださいね。

牛乳・砂糖不使用。作り置き決定版!大人気ヴィーガンミルクジャムの作り方


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