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Organic Life to all the people.

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材料4つだけ。低糖質なのに王道バニラアイスの味!「栄養アイス」の作り方。

    くみんちゅ
    家族の体は、おかあさんの作るごはんでできている。 「こだわるけどとらわれない」をモットーに、誰もが作れる安心安全なレシピ作りを展開。 「もう何も食べられるものがない」から視点を変えてみる。 膨大にあふれる加工品や市販菓子より、 台所でにぎる塩おにぎりひとつ。 子供に、若者に、安全な食卓を。 さて、今日もごはんをつくりましょ。 FB ブログ

    夏も近づく今の季節!
    これからどんどん蒸し暑くなってきますね。

    今回は、夏バテしそうな体に良質なタンパク質・脂質を補給できるおやつ、
    糖質オフの「ザ・栄養アイス」を紹介します!

    簡単に作れるのに、
    味はまさにレディーボー◯ンです!
    いや、むしろそれ以上の高級アイスの味ですよ。

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    それもそのはず、材料は、
    新鮮な卵と、生クリームと、バニラビーンズ。
    ほんとうにシンプルで王道なバニラアイスです。

    市販の植物油と添加物使用のアイスとは違う、本物のアイスクリームの材料使うわけですから。
    美味しくないはずはありません。

    羅漢果などで作れば糖質量1.5g以下!
    白砂糖不使用でローカーボ。
    だから手作りってすばらしい〜。

    抹茶を混ぜて抹茶アイスにしたり、
    ココアとカカオニブを混ぜてチョコアイスにしたり、
    マカダミアナッツを混ぜたり、
    ラム酒漬けレーズンを混ぜてラムレーズンアイスにしたり、
    アレンジ無限大です。

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    前回紹介した「無糖プリン=栄養プリン」に引き続き、
    正統派のアイスクリームは、実は「砂糖」さえ入れなければ、栄養たっぷりのおやつなんですね。

    材料たったの4つだけ。ザ・シンプル!で超無添加な「無糖プリン=栄養プリン」の作り方。



    たっぷりの砂糖や植物油や添加物で作られたアイスクリームは?
    とても栄養補給にはなりませんよね・・。

    ice-1546121_960_720
    いくら良質な素材を使っても、「砂糖」という害が加わるだけで、
    少なからずAGE糖化物質(=老化物資)は産生されてしまいます。

    逆にいうと、
    砂糖を加えなければ、良質なアイスクリームはとっても低糖質!
    血糖値も急激に上げないし、虫歯にもならない、良質な「たんぱく質おやつ」に。

    紫外線で傷ついたお肌の修復にも必要な、「たんぱく質・ビタミンA・E・D」をしっかり補給できるアイスです!

    ココアとカカオニブを加えて、無糖チョコアイスにしても美味しい!
    ポリフェノールもたっぷり。

    チョコ味
    ちゃんと甘さをつけたい方は、甘みづけにコンデンスミルクを使うと、
    ハーゲン○ッツになります!
    断糖したい方は、無糖エバミルクを50ccぐらい適当にプラスしてみてください。
    よりミルキーになりますよ。

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    良質な卵には、
    吸収のよいたんぱく質、ビタミンE、ビタミンA、ビタミンB群、鉄分、カルシウム、
    抗酸化物質のルテイン、レシチン、リン、アミノ酸など、
    ビタミンC以外の体に必要な栄養素がすべて含まれています。
    そして、ノンホモジナイズドされたまま作れられる生クリームは、
    脳細胞や細胞膜の材料になる必須脂肪酸を含みます。

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    ぜひ1度つくってみて。
    ためしてみなくちゃ始まらない。

    ひとくち食べるたびに栄養を感じます。

    材料4つだけ。低糖質なのに王道バニラアイス!
    「栄養アイス」の作り方

    材料

    ・生クリーム(またはココナッツミルク) 1カップ(※ココナッツミルクを使う場合は下記参照を。)
    ・卵黄 2個
    ・羅漢果やステビア、はちみつなど、好みの甘味料 少々(好みの甘さに調整)
    ・バニラビーンズまたはバニラエッセンス

    ※生クームの代わりにココナッツミルクを使う場合は、ココナッツミルクの上部に溜まるココナッツの固形部分(ココナッツバター)を取り出して使います。↓

    【ココナッツバターの取りかた】
    乳化剤不使用のココナッツミルク缶を冷蔵庫で一晩冷やす。
    開封すると固形分と水分が分離してます。
    この固形部分をスプーンですくい取り、ココナッツバターとして使います。

    ※アイスクリーム作りで余った白身はかき玉汁や、卵白シフォンやオムレツやチャーハン等に使ってください。

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    作り方

    1、ボウルに卵黄・好みの甘味料・バニラエッセンスを合わせ、混ぜる。
    2、生クリームを角が立つまで泡立てたら、1をすべて加え、混ぜる。(なるべく泡をつぶさないように)。
    3、2を保存容器に移し、冷凍庫で冷やすだけ。
    ポイントアドバイス

    少し常温に出してからスクープすると、とてもなめらかです。



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    ココナッツバターを使う場合は、常温で少し練ってやわからくしてから、その他の材料を混ぜ合わせてください。

    好みで抹茶を混ぜたり、
    黒ごまやココアを混ぜたり、
    小豆を混ぜたり、いっぱいアレンジしてください。

    【アレンジ】

    潰したいちごを混ぜ込んで、
    ストロベリーアイス♡
    イチゴ味
    ブルーベリーや無糖ジャムを混ぜるのもオススメです!

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    以前紹介した「デーツで作るノンシュガーあんこ」をトッピングしても。

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    我が家で好評だったのは、大麦若葉(青汁)味。
    ビタミンもUPしますね!
    抹茶の苦味が苦手な子供たちも、大麦若葉パウダーの優しい味は大好きです。

    抹茶味
    写真で使っているコーンは、
    アイハーブで購入した遺伝子組み換え不使用でグルテンフリーのコーン!

    コーン
    甘くないし、軽いし、
    子供たちは「31」に行かなくてもおうちアイスで喜んでくれますよ。

    おわりに。私たちに必要な脂質について。

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    細胞を作る物質は、たんぱく質です。
    たんぱく質でできた細胞のまわりを満たしているのが、水。
    そしてその水で覆われた細胞を包むのが細胞膜。
    その細胞膜は油でできています。

    脂質は糖質ゼロ。
    脂質には糖質の吸収をゆるやかにするだけでなく、
    血糖値の急上昇を防ぐ働きもあります。

    生クリームやココナッツオイルなどの飽和脂肪酸は
    分子同士ががっちり安定しており、細胞膜が傷つくのを防ぎ、酸化にも強い。
    体内の炎症を抑える働きも持っています。

    乳製品の中でもバターやギーや生クリームは、
    体に害を与える「乳カゼインや乳糖やホルモン剤など」が製造の際にそれらの多くは除去されることで、
    牛乳やヨーグルトよりも安全性の高いものへと変化します。

    そのことについては過去の記事で説明していますので、そちらをご覧ください。

    日本人でも消化できる乳製品は?栄養価が高く、最も浄化されたオイル「ギー」を作ってみよう。


    (※ただし、すべての人の体質に合うとは限りませんので、
    重篤な疾患をお持ちの方、また体質に合わない方は専門家にご相談いただき、ご判断を頂ければと思います。)

    オーガニック先進国の海外では概知の情報かもしれませんが、
    最近は日本でも、「植物性の油は体に良い」という認識も少しづつ変化してきており、
    動物性の脂の重要性が近年の栄養学としてアップロードされ始めています。

    きっと、どちらに偏っても、体はおかしくなる。
    どんな栄養素もまんべんなく摂るからこそ、体は正常に機能していくものだと私は思います。

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