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朝起きたばかりなのに疲れている・・それミネラル不足では?

【デトックスレシピ】材料4つだけ。りんごの甘酒コンポートの作り方|「キレート効果」で有害ミネラルをぐんぐんデトックス!

秋から冬にかけて旬を迎えるりんご。

このりんごは、環境汚染や食品添加物、農薬などによって体内に溜めてしまった
有害物質の除去に有効な、「キレート食材」と呼ばれる食べ物です。

今回は、りんごと、同じくキレート効果が期待できる発酵食品のひとつ「甘酒」で作る、
フルーツコンポートのレシピをご紹介します。

万病の元になる有害ミネラルを排出!
デトックス効果抜群の「キレート食材」とは?


秋は実りの季節と言われるように、豊かな土壌から食材が豊富に収穫されるシーズンです。

近年は、オーガニックの野菜や果物を栽培する農家さんが増えている一方で、
有害物質による深刻な汚染が進んでいるという厳しい時代です。

大気中には汚染物質が溢れ、農作物には農薬や化学肥料が、
食品には添加物が大量に使用されるようになってしまいました。

そしてこれらの有害物質には「有害ミネラル」と呼ばれる、水銀、ヒ素、アルミニウム、
鉛、カドミウム、ニッケル、スズなどの重金属が含まれています。

そして、これらの有害ミネラル(重金属)は一度体の中に入ってしまうとなかなか排出されず、
免疫力の低下、疲れ、老化、さらに生活習慣病の原因ともなってしまいます。

これらの有害ミネラルを体外に排出してくれるデトックス作用のことを
キレート効果といい、キレート効果を持つ食べ物のことを「キレート食材」と呼びます。

「キレート食材」は手に入りやすい身近な野菜や果物の中にも数多く存在し、
野菜では、ニンニク、長ネギ、ニラ、玉ネギ、キャベツ、大根、人参、パプリカなど、
果物では、りんご、バナナ、洋梨、柿、みかん、などがあります。

その他にも、玄米発酵食品にもキレート効果があるといわれています。

日々の食事は、有害物質による汚染から
身を守るのに有効な方法のひとつ


先にも述べたように、地球の環境汚染は日に日に深刻化しており、
私たち一人一人が、環境に配慮した行動を心がける事はもちろん大切ですが、

毎日の食事は、自分自身や大切な人を有害物質から守るために
有効かつ簡単に暮らしの中に取り入れられる方法です。

おまけに、美味しくて体に良いものは、喜びや幸せまでもたらしてくれますよね。

そして、栄養価が高い食材を摂るとこは健康のために欠かせないことですが、
その前に体に溜めてしまった有害ミネラルをデトックスしておく必要があります。
なぜなら、有害ミネラルを除去できていない状態では、せっかくの栄養素を、
体がうまく吸収できないからです。

そこでまずは、様々な「キレート食材」を毎日意識的に摂取し、
有害ミネラルの排出を習慣化すると良いでしょう。

もちろん、その際は農薬・化学肥料を使っていない食材を
出来る限り、選ぶようにしてくださいね。

果物と甘酒だけで、
驚くほどの美味しいコンポートができる


今回のレシピの主な材料は、キレート食材であるりんごと米麹甘酒のふたつだけ。

米麹甘酒は米と米麹から作られており、お酒とはいうものの、
ノンアルコールなのでお子様でも安心して召し上がっていただけます。
また、美肌効果が高く、腸内環境を整え、便通を良くする効果がある食材で、
クセがなく自然で優しい甘味が、ヘルシーなスウィーツを作るのにぴったりですよ。

りんご以外の果物でコンポートを作る場合も、基本的にレシピはほぼ一緒なため、
今回のレシピを参考に、色々な果物のコンポートを楽しんでみて下さい。
ただし、素材ごとに少しだけ違う調理のポイントがあるため、以下にまとめておきます。

・・・8等分にして、皮をむいて下さい。煮込む時間は10分ほどです。
シナモンの他に、甘い香りのスパイス、アニスともよく合います。
洋梨・・・4等分にして皮をむいて下さい。煮込む時間は15分ほどです。
皮の香りが良いため、煮るときに、皮もぜひ一緒に入れてみて下さい。
シナモン、クローブの他にバニラビーンズも合います。

それでは、りんごの甘酒コンポートのレシピです。

秋の味覚を堪能!
りんごの甘酒コンポート
の作り方

材料

有機りんご・・・2個
有機米麹甘酒・・・300ml
・有機シナモンスティック・・・1本
・有機クローブ・・・3粒

下準備

・りんごを縦4等分に切り、芯の部分を取り除いておく。
・粒状の甘酒はミキサーにかけて、なめらかにしておく。

作り方

1 鍋(ホウロウ鍋など)に全ての材料を入れる。
2 中火にかけてフツフツしてきたら、クッキングペーパーなどで落とし蓋をして弱火にする。
時々上下をひっくり返しながら20分ほど煮る。りんごに竹串がスッと通ったら火を止めて、
そのまま粗熱を取る。


3 保存容器に移して、冷蔵庫で冷やす。

ポイントアドバイス

・煮ているときに、りんごが鍋底にくっつかないように、ときどき様子を見て下さい。
・自家製の米麹甘酒を使ったので、写真の物は硬めに仕上がっていますが、
市販の物を使えばみずみずしく仕上がります。
・残ったら、ケールモリンガを加えて、グリーンスムージーにしても美味しいですよ。

今回は数あるキレート食材の中から、旬の秋の果物を使ったレシピをご紹介いたしました。
美味しくキレート食材を毎日摂取して、有害ミネラルを溜め込まない丈夫な体を作り、
活力溢れる日々を過ごしたいものですね。

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