卵なし!小麦粉なし!ボウル1つで簡単ピーナッツバタークッキーの作り方
9月に入り少しずつ秋の気配になって来ましたね。
ランニングやヨガなどスポーツがますます楽しい季節です。
ところで、みなさん運動時の栄養補給はどうしていますか?
体にしっかりとしたエネルギーを与えてくれる物を摂取したいですよね。
でも過剰な糖分や油分は摂りたくない・・・・
今回はそんな要求をしっかり満たしてくれてしかもグルテンフリー!
作り方も簡単なクッキーの作り方を紹介したいと思います。
ピーナッツバタークッキーをグルテンフリーにした訳は?
一般的にクッキーは、小麦粉が主体です。
小麦粉にはグルテンと呼ばれるたんぱく質の一種が含まれています。
モチモチとした食感を生み出してくれますが、摂りすぎると
アレルギーや体調不良の原因になると言われています。
しかし小麦粉は非常に多くの食品に使われています。
知らず知らずの内に多くの量を摂取している可能性もあります。
このクッキーではあえて小麦粉を使用していません。
日常生活ではなかなか減らし難いグルテンの摂取を意識的に
しかも美味しく抑える事が出来ます。
小麦粉の代わりにオーツ麦を使用!
今回、小麦粉の代わりに使用したのはグルテンフリーのミューズリーです
ミューズリーはイネ科の麦の一種オーツ麦(エンバク)が主体となっています。
オーツ麦はオートミールの原料としても知られています。
多くの栄養素が含まれており、特に食物繊維が豊富です。
水分と合わせると膨らむので腹持ちは抜群です。
ピーナッツバタークッキーは効率的にエネルギー源が得られる
ナッツ類やドライフルーツがたっぷり
ナッツ類は、体に不可欠な脂肪酸と体内の酸化や老化を防いでくれる
ビタミン類を多く含んでいます。
コリコリとした食感は咀嚼を促します。
沢山噛む事で唾液が多く分泌され食べ物の消化吸収の助けにもなります。
ドライフルーツの糖分は果物の凝縮された甘さです。
また、生のフルーツよりも栄養価が高くミネラルや食物繊維が豊富に含まれています。
自然な甘さと酸味、グミの様な食感はクッキーに程よいアクセントを与えてくれます。
ノンシュガー
今回砂糖の代わりに非加熱ハチミツを使用しています。
ハチミツは甘さが砂糖よりも控えめですが、
体への消化吸収が早く血糖値の上昇が緩やかです。
また糖分をエネルギーに代える為に不可欠なビタミンB1も豊富に含まれています。
ハチミツは体に効果的にパワーを与えてくれて、
疲労回復のサポートもしてくれます。
焼かない!ボウル一つでOK!
このクッキーはオーブンを使用しません。
道具もシンプルにボウル一つで混ぜるだけなので、
思い立った時にささっと作る事ができます。
グルテンフリー!ピーナッツバタークッキーの作り方
材料
下準備
・トレイにベイキングシートを敷いておく。
・クルミ・プルーン・クランベリーは包丁で細かく刻む
作り方
1.大きめのボウルにAの材料を全て入れて木べらで全体をよくかき混ぜる。
2.1のボウルにBの材料を全て加える。
木べらかスパチュラを使い全体がまとまるまでしっかりと混ぜる。
3.両手で丸く一塊にしたら4等分し、4等分にした塊をさらに3等分にする。
4.一塊づつ丸め、手のひらを使ってのばし成形する。
5.ベイキングシートを敷いたトレイに間隔を開け並べる。
6.冷蔵庫へいれ約20分間固まるまで冷やす。
グルテンフリーミューズリーはお好みの物をお使い下さい。
ナッツやドライフルーツもアレンジ自在です。是非ご自分のお気に入りを見つけて下さい。
少し柔らかめの食感です。もうすこし噛みごたえが欲しい場合は180度のオーブンで5分程
焼いて頂くと外側がカリッとした仕上がりになります。
今回のレシピで使えるオーガニック食材!
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