人参苦手でもOK!止まらなくなる本当に美味しいにんじん使い回し料理レシピ6選
こんにちは。
「いつもがわくわく☆こどもてらこや」主宰の柳原里実です。
和風洋風、どんなお料理にも欠かせないにんじん。
一年中スーパーに並んでいる定番の根菜だけに、
旬が分かりにくいですが、本来は10月~12月「今」です。
1 今が旬
ちいさなてらこやはたけに、ちいさな手でぱらぱらまいた種は、
太陽と水と微生物さんのおかげさまで、芽が出て、ぐんぐん大きくなり、そろそろ抜き頃です。
にんじんは、子供のちいさな手でも抜きやすい根菜。
ふわふわレースのような葉も、軸がしっかり強いので、こどもたちでもすぽっすぽっと収穫できます。
2 にんじんのいのちをまるごといただく
鮮やかな緑黄色野菜であるにんじんが、栄養価高いことはご存知の通り。ビタミンA(カロテン)
目の乾燥・疲れ・かすみ・視力低下の予防、夜盲症、咳や痰を抑える、消化器の働きを促進、下痢便秘の予防
カリウム
体内の余分な塩分を輩出する働き食物繊維
腸の働きを活性化ビタミン、ミネラル
美肌効果などわたしたちの肉体は、口にするもので作られます。
食べて、消化され、体内に取り込まれ、「わたし」の肉体になるのです。
口にできるのは、「生きているもの」。
育った環境や扱った存在のエネルギーも包括されています。
「食物」としていただくのは、
上記のように「栄養」としてミクロに表示された成分だけではありません。
すべてをいただき、肉体だけでなく、「わたしそのもの」になるのです。
今回スポットを当てた「にんじん」も、葉、皮、まるごといただきたいですね。
3 こどもも大好き☆簡単にんじんレシピ
生でも火を通してもおいしく、お料理にもおやつにもなるおいしく賢いお野菜。いわゆる「にんじん」と呼ばれる根っこ部分は、火を通して水分を飛ばすと甘みが増します。
柔らかな間引き菜の時期を過ぎ、大きく育ったにんじんの葉は、繊維が固く、味のクセもあります。
けれど、ちょっとの工夫で、ちいさなこどもたちもおかわりの連続です。
にんじんしりしりの作り方
材料
作り方
①フライパンに油、千切りしたにんじん、塩をふり、中火で炒めます。
②しんなりしたらできあがり。
本来は、千切りしたにんじんと卵を、だしや調味料を使って炒める沖縄料理で、ツナや素麺を加えるアレンジもあります。
うちでは、にんじんと塩だけで。豆腐の炒りつけ、れんこんやごぼうのきんぴら、ほうれんそうソテーなどといっしょに、ごはんにのせる「にんじんしりしり丼」もきれいでおいしすぎますよ。
にんじん葉のしっとりふりかけの作り方
材料
作り方
(1)2~3mm程度に細かく刻みます
(2)鍋に油をしき、にんじん葉、塩をふり、中火で短時間火にかけます。
(3)ふたを開けて、強火にし、鍋肌にしょうゆを回し、全体を混ぜたらできあがり
ほかほかごはんに混ぜ込むと、本当においしい。みりんを加えると、甘辛くごはんのすすむ味に。お好みで、ツナ、ごま、刻み昆布、かつおぶしなどを加えると、より食べやすくおいしいですよ。おむすびに結んで、わっぱに入れておくと、ちいさい人たちのおやつにもぴったりです。
にんじん葉とにんじんのかき揚げ
材料
作り方
(1)米粉を水で溶き、にんじん葉、千切りしたにんじんをそれぞれくぐらせます。
(2)中温の油で、カラッと揚げればできあがりです。
葉っぱだけのかき揚げは、さくさくもちもち。お好みで、ごま、ちりめんじゃこ、アミエビなどを混ぜても。にんじん葉に慣れていない場合は、千切りしたにんじん、玉ねぎ、じゃがいものかき揚げに混ぜ込むと食べやすいですよ。ちいさなにんじんは、そのまま丸揚げがかわいい。大きいものは、千切りでかき揚げにすると甘くてもちもち。どれもおいしくて、こどもたちも取り合いです。
同じく旬のすだちをたっぷりしぼってさっぱりと。
[にんじん天丼]
かき揚げをほかほかごはんにのせて、だししょうゆを回しかければにんじん天丼のできあがり。
ほんのり塩味とにんじんの濃い甘みで、ごはんが進みます。お野菜だけで大満足です。
[にんじん葉パセリ]
葉付きにんじんが手に入ったら、生の風味を味わってみましょう。
パセリのように、スープ、サラダ、おかず、ガーリックバゲット、
パエリアなどにかけると、和洋問わず料理を美しくしてくれます。
にんじんの葉をみじん切りして、パセリのようにふりかけたらできあがり。
[にんじんサラダ~オーベルジュ風~]
にんじんや季節の野菜を、器に美しく盛り付けて、オリーブ油、塩、しょうゆをかけたらできあがり。
小さなにんじんはまるごと、縦に切り、大きなにんじんは、定番の千切りや、
ピーラーで薄切りしたくるくるサラダも食感が変わっていいですよ。
マリネ液に漬けるのもおいしいです。
にんじんまるごとつかった「にんじんドレッシング」もお勧めです。
■人参大量消費!簡単×美味しい!あまったニンジンをフル活用。丸ごと「にんじんドレッシング」の作り方。
4 さいごに
ポイントは、「皮をむかずにまるごと」「塩」で甘みを引き出すこと。旬のにんじんで豊かな食卓を。☆動画コンテンツIN YOU Tube『ミキサーなし!簡単デトックスドリンクの作り方』
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