メニュー

  • LINE
  • facebook
  • Instagram
  • twitter
  • お気に入り

メニュー

Organic Life to all the people.

  • LINE
  • facebook
  • Instagram
  • twitter
  • お気に入り

人参苦手でもOK!止まらなくなる本当に美味しいにんじん使い回し料理レシピ6選

    柳原 里実
    日本の四季の行事や暮らしの手作りを体験する「いつもがわくわく*こどもてらこや」を主宰。 日本の文化体験・国際交流体験の他、自然農法で野菜を育て、重ね煮・マクロビなどを取り入れた料理体験などを行っている。 その他、「いま・ここ」にゆるりと心を込め、「日常」をしあわせにたのしむことをテーマとするイベント・ワークショップの主催・共催、寄稿、ラジオ出演、バンドのヴォーカルなど。 循環型暮らしを提案するイベント2015年親善大使。 共著本『What’s LOHAS? ロハスブックvol.3』(株式会社交通タイムズ社)では、四季・暮らし・食事・テーブルコーディネート・育児・工作・植物・こころなどに関する制作・撮影・エッセイ・イラストなどを担当。

    こんにちは。
    「いつもがわくわく☆こどもてらこや」主宰の柳原里実です。

    和風洋風、どんなお料理にも欠かせないにんじん。
    一年中スーパーに並んでいる定番の根菜だけに、
    旬が分かりにくいですが、本来は10月~12月「今」です。

    1 今が旬


    ちいさなてらこやはたけに、ちいさな手でぱらぱらまいた種は、
    太陽と水と微生物さんのおかげさまで、芽が出て、ぐんぐん大きくなり、そろそろ抜き頃です。


    にんじんは、子供のちいさな手でも抜きやすい根菜。
    ふわふわレースのような葉も、軸がしっかり強いので、こどもたちでもすぽっすぽっと収穫できます。



    2 にんじんのいのちをまるごといただく

    鮮やかな緑黄色野菜であるにんじんが、栄養価高いことはご存知の通り。

    ビタミンA(カロテン)

    目の乾燥・疲れ・かすみ・視力低下の予防、夜盲症、
    咳や痰を抑える、消化器の働きを促進、下痢便秘の予防

    カリウム

    体内の余分な塩分を輩出する働き

    食物繊維

    腸の働きを活性化

    ビタミン、ミネラル

    美肌効果など


    わたしたちの肉体は、口にするもので作られます。
    食べて、消化され、体内に取り込まれ、「わたし」の肉体になるのです。

    口にできるのは、「生きているもの」。
    育った環境や扱った存在のエネルギーも包括されています。

    「食物」としていただくのは、
    上記のように「栄養」としてミクロに表示された成分だけではありません。

    すべてをいただき、肉体だけでなく、「わたしそのもの」になるのです。

    今回スポットを当てた「にんじん」も、葉、皮、まるごといただきたいですね。

    3 こどもも大好き☆簡単にんじんレシピ

    生でも火を通してもおいしく、お料理にもおやつにもなるおいしく賢いお野菜。

    いわゆる「にんじん」と呼ばれる根っこ部分は、火を通して水分を飛ばすと甘みが増します。  
    柔らかな間引き菜の時期を過ぎ、大きく育ったにんじんの葉は、繊維が固く、味のクセもあります。

    けれど、ちょっとの工夫で、ちいさなこどもたちもおかわりの連続です。


    にんじんしりしりの作り方

    材料

    ・無農薬にんじん  1本分
    天日塩  少々

    作り方

    ①フライパンに油、千切りしたにんじん、塩をふり、中火で炒めます。
    ②しんなりしたらできあがり。









    ポイントアドバイス

    本来は、千切りしたにんじんと卵を、だしや調味料を使って炒める沖縄料理で、ツナや素麺を加えるアレンジもあります。
    うちでは、にんじんと塩だけで。豆腐の炒りつけ、れんこんやごぼうのきんぴら、ほうれんそうソテーなどといっしょに、ごはんにのせる「にんじんしりしり丼」もきれいでおいしすぎますよ。



    にんじん葉のしっとりふりかけの作り方

    材料

    ・無農薬にんじんの葉   1本分
    天日塩   ひとつまみ
    *お好みで無添加ツナ缶   1缶

    作り方

    (1)2~3mm程度に細かく刻みます
    (2)鍋に油をしき、にんじん葉、塩をふり、中火で短時間火にかけます。
    (3)ふたを開けて、強火にし、鍋肌にしょうゆを回し、全体を混ぜたらできあがり

    ポイントアドバイス

    ほかほかごはんに混ぜ込むと、本当においしい。みりんを加えると、甘辛くごはんのすすむ味に。お好みで、ツナ、ごま、刻み昆布、かつおぶしなどを加えると、より食べやすくおいしいですよ。おむすびに結んで、わっぱに入れておくと、ちいさい人たちのおやつにもぴったりです。


    にんじん葉とにんじんのかき揚げ

    材料

    ・無農薬にんじんの葉 もしくはにんじん 1本分
    ・有機米粉 適量
    天日塩 ひとつまみ

    作り方

    (1)米粉を水で溶き、にんじん葉、千切りしたにんじんをそれぞれくぐらせます。
    (2)中温の油で、カラッと揚げればできあがりです。

    ポイントアドバイス

    葉っぱだけのかき揚げは、さくさくもちもち。お好みで、ごま、ちりめんじゃこ、アミエビなどを混ぜても。にんじん葉に慣れていない場合は、千切りしたにんじん、玉ねぎ、じゃがいものかき揚げに混ぜ込むと食べやすいですよ。ちいさなにんじんは、そのまま丸揚げがかわいい。大きいものは、千切りでかき揚げにすると甘くてもちもち。どれもおいしくて、こどもたちも取り合いです。
    同じく旬のすだちをたっぷりしぼってさっぱりと。

    [にんじん天丼]



    かき揚げをほかほかごはんにのせて、だししょうゆを回しかければにんじん天丼のできあがり。
    ほんのり塩味とにんじんの濃い甘みで、ごはんが進みます。お野菜だけで大満足です。


    [にんじん葉パセリ]

     

    葉付きにんじんが手に入ったら、生の風味を味わってみましょう。
    パセリのように、スープ、サラダ、おかず、ガーリックバゲット、
    パエリアなどにかけると、和洋問わず料理を美しくしてくれます。

    にんじんの葉をみじん切りして、パセリのようにふりかけたらできあがり。

    [にんじんサラダ~オーベルジュ風~] 


    にんじんや季節の野菜を、器に美しく盛り付けて、オリーブ油、塩、しょうゆをかけたらできあがり。

    小さなにんじんはまるごと、縦に切り、大きなにんじんは、定番の千切りや、
    ピーラーで薄切りしたくるくるサラダも食感が変わっていいですよ。

    マリネ液に漬けるのもおいしいです。

    にんじんまるごとつかった「にんじんドレッシング」もお勧めです。
    ■人参大量消費!簡単×美味しい!あまったニンジンをフル活用。丸ごと「にんじんドレッシング」の作り方。

    4 さいごに

     ポイントは、「皮をむかずにまるごと」「塩」で甘みを引き出すこと。旬のにんじんで豊かな食卓を。

    この記事を読んだ方にお勧めの商品


    200年の伝統を誇る岐阜県の醤油蔵で作られた天然蔵付き麹使用!自然栽培 醤油麹 2個セット〜

    ¥ 3,323 ~ ¥ 4,653 (税込)

    > 商品の詳細はこちら
    加熱処理なし。ギリシャの湖で採れた、海のミネラル成分たっぷりの天日塩

    ¥ 1,500 ~ ¥ 9,900 (税込)

    > 商品の詳細はこちら




    お勧めの過去の記事

    お砂糖なしでこの甘さ!素材の甘さを堪能できるノンシュガー・にんじんジャムの作り方。

    がん治癒の実例がある「ゲルソン療法」でも推奨する、にんじんジュース。今、コールドプレスジュースをあえて選びたい理由。

    野菜の端境期(はざかいき)の強い味方☆こどももモリモリ食べる『間引き菜料理』

    この記事のタグ
      お気に入り登録する
      シェアする

      この記事が気に入ったら
      いいね!しよう

      柳原 里実
      日本の四季の行事や暮らしの手作りを体験する「いつもがわくわく*こどもてらこや」を主宰。 日本の文化体験・国際交流体験の他、自然農法で野菜を育て、重ね煮・マクロビなどを取り入れた料理体験などを行っている。 その他、「いま・ここ」にゆるりと心を込め、「日常」をしあわせにたのしむことをテーマとするイベント・ワークショップの主催・共催、寄稿、ラジオ出演、バンドのヴォーカルなど。 循環型暮らしを提案するイベント2015年親善大使。 共著本『What’s LOHAS? ロハスブックvol.3』(株式会社交通タイムズ社)では、四季・暮らし・食事・テーブルコーディネート・育児・工作・植物・こころなどに関する制作・撮影・エッセイ・イラストなどを担当。
      ページ上部へ