2020/12/25
satomi yanagihara
柳原 里実
ソラノサト代表。日本語とEnglishで四季の知恵を五感体験するこどもてらこや<ソラノコ>・着物で和文化を五感体験する倶楽部<和ソラ>・ハーブリラクゼーションWSイベント<ソララボ>主宰。コンセプトは『いま・ここ・わたしを慈しみ味わう』。「自らを満たすことで力強いいのちに還り、あふれるエネルギーで創造的に生きる」をテーマに、自然・暮らし・文化・癒し・アートにまつわるイベントの企画・制作・撮影・執筆を行う。循環型暮らしを提案するイベント2015年ロハス親善大使。『What’s LOHAS? ロハスブックvol.3』(株式会社交通タイムズ社)では四季・暮らし・食・テーブル・育児・工作・植物・こころなどに関する制作・スタイリング・撮影・エッセイ・イラスト担当。地元のバンドではヴォーカル。家族4人暮らし。soranosato.com
- 2019/08/24
タピオカ大ビームが招いた根深いプラスティックゴミの問題|代替ストローは脱プラ加速のきっかけになるか?
- 2019/07/26
古代小麦からエコ・ストローを作る方法|ストロー廃止はプラスチックごみ問題の解決につながるのか、考えてみました
- 2019/06/25
「見た目も味も牛肉そのもの!?」アメリカ発、今話題のインポッシブルバーガー|見た目も味も牛肉を作り出す遺伝子...
- 2019/05/18
悪者になりつつある小麦は完全に排除すべきなのか|古代小麦を栽培して感じた、本来の小麦の姿と小麦粉アレルギーの...
- 2019/04/30
お家で簡単!桜塩と桜の塩漬けの作り方
- 2019/04/24
WHOが推奨する『砂糖税・ソーダ税』で世界のコーラ類の消費が激減中か|海外の人にヒアリングした現地での実績と...
- 2019/04/15
シンガポール大学の研究結果により明らかになったきのこのパワー|世界の人々はきのこをどう食べているのか?
- 2019/04/04
コロンビア大学の屋上で収穫された野菜の量は1トン! 海外の最新野菜栽培事情から見た日本人がこれから選択してい...
- 2019/03/30
保存食・常備食にも。大根から作る「切り干し大根のつくり方」
- 2019/03/19
天然本醸造醬油の作り方|本醸造・混合・混合醸造...醤油ラベルの読み方を徹底解説。
- 2019/03/04
世界初・カリフォルニアで「使い捨てコップに25セント法案」可決!? |海外の人達から聞いて分かったことと、日...
- 2019/02/25
その「箸」大丈夫・・?一見ナチュラル仕上げに見える木製品にひそむ危険性とは?
- 2019/02/23
「はじめての生け花の作り方」こどもと楽しむ簡単、基本の生け花を教えます。
- 2019/02/12
「竹害」って知ってますか?里山を守る小さな一歩『竹の花入れのつくり方』
- 2019/02/04
捨てるなんてもったいない。丸ごと大根活用術「部位別無農薬の大根使い回し簡単レシピ」
- 2019/01/29
節分に備え、お子さんと一緒に作る砂糖不使用・有機麹を使用した恵方巻きレシピ
- 2019/01/22
冬が旬の大根。子供と作る、材料2つで作るふろふき大根のレシピ。
- 2019/01/15
冬が旬の柑橘類でポン酢を作ろう!材料3つの簡単無添加ぽん酢の作り方
- 2019/01/11
スーパーのちくわは添加物まみれ?添加物なし!旬の天然魚から作る簡単ちくわの作り方
- 2018/12/29
お家で簡単定番おせち料理。おせちの「飾り切り」の意味とやり方をお伝えします。