2018/12/25
satomi yanagihara
柳原 里実
ソラノサト代表。日本語とEnglishで四季の知恵を五感体験するこどもてらこや<ソラノコ>・着物で和文化を五感体験する倶楽部<和ソラ>・ハーブリラクゼーションWSイベント<ソララボ>主宰。コンセプトは『いま・ここ・わたしを慈しみ味わう』。「自らを満たすことで力強いいのちに還り、あふれるエネルギーで創造的に生きる」をテーマに、自然・暮らし・文化・癒し・アートにまつわるイベントの企画・制作・撮影・執筆を行う。循環型暮らしを提案するイベント2015年ロハス親善大使。『What’s LOHAS? ロハスブックvol.3』(株式会社交通タイムズ社)では四季・暮らし・食・テーブル・育児・工作・植物・こころなどに関する制作・スタイリング・撮影・エッセイ・イラスト担当。地元のバンドではヴォーカル。家族4人暮らし。soranosato.com
- 2018/12/22
年末の大掃除。でもその洗剤、あなたの住む日本と地球を汚しています。大掃除の意外な由来と、環境に優しい手作り「...
- 2018/12/10
寒い季節に『ごぼうパワー』を丸ごと活用! 体の内側から温める、もちもち「きんぴら玄米ライスバーガー」の作り方
- 2018/12/04
余ったきのこをフル活用! 命を育む干しきのこの作り方と、便利なアレンジおかずレシピ
- 2018/11/26
facebookやinstagramを見た時の「ざわつき」を自分の人生の指針に転換する方法
- 2018/11/19
自然栽培小豆で作るシュガーフリーマクロビオティックぜんざいの作り方
- 2018/11/11
人参苦手でもOK!止まらなくなる本当に美味しいにんじん使い回し料理レシピ6選
- 2018/11/04
『気に入らない現在』を生み続けているのは「〇〇」だった!?「いま・ここ」で意識を変える方法
- 2018/10/29
野菜の端境期(はざかいき)の強い味方☆こどももモリモリ食べる『間引き菜料理』
- 2018/10/20
有害な海のマイクロプラスチックと農薬のことを台所から考えよう。『みつろうエコラップ』の作り方。
- 2018/10/14
10月17日は一年で最も重要な神嘗祭の日。お家でできる直会(なおらい)のやり方
- 2018/10/14
なおらいやお月見の時にオススメの手作り白玉粉と白玉団子の作り方
- 2018/10/08
砂糖・乳製品なし。簡単焼きいもラテ・焼きいもアイス・焼きいもモンブランの作り方。
- 2018/09/29
オーブンがなくても大丈夫!簡単でねっとり甘く美味しい焼き芋の作り方。
- 2018/09/23
理由もないのに落ちこむ?秋に不安定になりがちな季節性うつの原因と10の解消法。
- 2018/09/16
旬の「玉ねぎ」を使った草木染めのやり方。自然と共にある暮らしを始めよう。
- 2018/09/09
微生物の力を毎日の食卓に『おうちで育てる本醸造醬油』の作り方と、子どもたちとつくる伝統調味料。
- 2018/09/03
9月9日は陰陽五行に基づいた日本の風習「重陽の節句」。簡単にお家でできる感謝と祈りの料理レシピとしつらえ。
- 2018/08/27
その願い、叶わなかったのはなぜ?次こそ願いをかなえるための「ことのはパワー」の使い方。
- 2018/08/20
マイナス思考は悪いことばかりじゃない。ネガティブな思考のメリットとマイナス思考とうまく付き合う方法。
- 2018/08/16
被災地とつながるために「いま・ここ」でできること。被災地での経験から作る夏のからだにパワーを甦らせる重ね煮レ...