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砂糖・乳製品なし。簡単焼きいもラテ・焼きいもアイス・焼きいもモンブランの作り方。

柳原 里実
日本の四季の行事や暮らしの手作りを体験する「いつもがわくわく*こどもてらこや」を主宰。 日本の文化体験・国際交流体験の他、自然農法で野菜を育て、重ね煮・マクロビなどを取り入れた料理体験などを行っている。 その他、「いま・ここ」にゆるりと心を込め、「日常」をしあわせにたのしむことをテーマとするイベント・ワークショップの主催・共催、寄稿、ラジオ出演、バンドのヴォーカルなど。 循環型暮らしを提案するイベント2015年親善大使。 共著本『What’s LOHAS? ロハスブックvol.3』(株式会社交通タイムズ社)では、四季・暮らし・食事・テーブルコーディネート・育児・工作・植物・こころなどに関する制作・撮影・エッセイ・イラストなどを担当。

1 まだまだ旬です


 あらゆる野菜が店頭に年中並び、「旬が分からなくなった」と言われて久しいですが、売り場の位置や面積で季節を感じることができます。
 普段は、奥の根菜コーナーで、ビニール袋に数本ずつ入れられた、上品なさつまいも。この時期ばかりは、手前、もしくは中央の島に出てきて、たっぷりと大きいさまざまな種類のお芋が、ごろごろと山積みされています。

 園や郊外では、いも掘り体験も最盛期。おみやげを頂く機会もあるかもしれません。
上手に常温保存しながら、季節の実りをじっくり味わいたいですね。

 常温保存方法リンク

オーブンがなくても大丈夫!簡単でねっとり甘く美味しい焼き芋の作り方。



2 冷凍焼きいもの作り方

 ちいさいお子さんがおられたり、ご家族がおいも好きならば、せっせといただいてひと箱くらい楽になくなるものです。
 けれどなかなか減らない時期、気づけば「…中身が茶色くなった!」「…芽が出てる!」なんてことも!

 そんな時は「一気に焼き芋を作って冷凍保存!」という方法はいかがでしょう。常温保存をしにくいおうちでもおすすめです。
 

 <冷凍焼きいも>


[材料] ・無農薬のさつまいも 2本

 

[作り方]
(1)洗って塩をまぶしたさつまいもを、キッチンペーパーで包み、水で少し濡らしてから、アルミホイルで包みます。

(2)中火の魚焼きグリルか、200℃のオーブンに入れ、約1時間焼いたらできあがり。

 *さつまいもの大きさで焼き時間は変わります。切ってから焼くと、焼き時間が短くなります。
 *火を消してから、そのままじっくり余熱で甘みを引き出すのがポイント。
 

(3)あとで使いやすい大きさに切り、密封して、冷凍します。


 冷凍焼きいもをつくる際は、ぜひ安納芋や紅はるかなど、水分の多いものを。冷たい状態でいただく時は、熱々で頂く時より甘みが少なく感じられるからです。
ねっとりと、糖度が高く、解凍した後もおいしく、他のおやつに応用しやすいです。
 冷凍焼きいもは、ネット販売もされており、賞味期限は2か月。

 本来「食べる」という行為は、「その植物のいのちをからだに取り込むこと」。

単におなかがふくれればよいというものではありません。

 さつまいもは、

ビタミンB,ビタミンC,ビタミンE、葉酸、カリウム

の他、整腸作用のある食物繊維が豊富。いただくからには、まるごとからだに取り入れたいものです。
 冷凍技術によって、長期保存が可能とはいえ、ビタミンなど刻一刻減る栄養もありますから、冷凍焼き芋に限らず、できるだけ早いうちに頂くのがおすすめです。

 
 そして「食べる」のは、栄養やカロリーだけではなく、雰囲気やわくわく感という「氣」が大きな割合を占めている。

 そう思っています。

 では、栄養面OKで、簡単でかわいくて、おいしいデザートを作ってみましょう。

3 冷凍焼きいもで簡単おやつ「焼き芋アイス」「焼いも」

 甘い冷凍焼きいもは、「半解凍するだけ」「あたためるだけ」で、簡単におやつに。

<焼きいもアイス>


[材料] ・冷凍焼いも

 

[作り方]
(1)冷凍焼きいもを、冷蔵庫か室温で半解凍にします。
(2)お好みの固さになればできあがり。

*ねっとりと糖度の高い焼いもで。
 *焼きいもがぼそぼそしていたり、糖度が低い時は、豆乳やメープルシロップを加えて、フードプロセッサーで混ぜるとよいですよ。
 

<焼きいも>


[作り方]
(1)冷蔵庫か室温で自然解凍させます。
(2)アルミホイルで包み、オーブントースターか魚焼きグリルであたためたらできあがり。


4 冷凍焼きいもでおうちカフェ「焼きいもラテ」「焼きいもモンブラン」

 お芋の甘みだけで、かわいくておいしいドリンクができちゃう。焼いもペーストを作っておくと、モンブランもすぐにできます。

<焼いもラテ>


[材料] ・焼きいも100g ・豆乳200cc

 *糖度の高い焼きいもを使うと、この2つだけで十分甘くておいしいです。
*味見をしながら量を加減してくださいね。

[作り方]
(1)冷凍焼きいもを、冷蔵庫か室温で半解凍にします。
(2)焼きいもと豆乳をフードプロセッサーで混ぜたらできあがり。


 *写真は左上から右周りで [メープルシロップ×グラノーラ][シナモン×焼き芋][ココアパウダー]

<焼きいもモンブラン>


[材料] ・冷凍焼いも 1本 
・絹ごし豆腐 200g
・無農薬ココナツオイル35g
・無農薬メープルシロップ 大2
・お好みで輪切りした焼いも、全粒粉クッキー、スポンジなど


[作り方] (1)冷凍焼きいもを、冷蔵庫か室温で解凍します。
(2)フードプロセッサーで、5分くらいゆでてしっかり水切りした豆腐、ココナツオイル、メープルシロップを混ぜ、冷やします。
(3)焼いもの皮を厚くむき、フードプロセッサーか裏ごしします。

 *皮に栄養が多いので、あとでいただきましょう。
 *しぼり袋を通さない場合は、皮ごとフードプロセッサーにかけてもOK。

(4)お好みで輪切りした焼いも、全粒粉クッキー、スポンジなどを敷き、豆腐ホイップクリーム、焼いもペーストをしぼったらできあがり。


 *しぼり袋をつかわずスプーンでぺたぺた盛ったり、シナモンを混ぜてしぼり方を変えるのもかわいいですね。

5 さいごに

秋の味覚で、こころもからだもほっこりゆるむ時間を楽しまれますように。

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オススメのレシピ

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日本の四季の行事や暮らしの手作りを体験する「いつもがわくわく*こどもてらこや」を主宰。 日本の文化体験・国際交流体験の他、自然農法で野菜を育て、重ね煮・マクロビなどを取り入れた料理体験などを行っている。 その他、「いま・ここ」にゆるりと心を込め、「日常」をしあわせにたのしむことをテーマとするイベント・ワークショップの主催・共催、寄稿、ラジオ出演、バンドのヴォーカルなど。 循環型暮らしを提案するイベント2015年親善大使。 共著本『What’s LOHAS? ロハスブックvol.3』(株式会社交通タイムズ社)では、四季・暮らし・食事・テーブルコーディネート・育児・工作・植物・こころなどに関する制作・撮影・エッセイ・イラストなどを担当。
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