原因不明の頭痛。何気なく食べている「糖質0」「カロリー0」をうたった悪質な人工甘味料入りの加工食品の影響かもしれません。
原因不明とされる頭痛で悩んでいる人が異常に多い日本人
頭が痛いなと思ってしばらく放っておくと、そのうちだんだんとひどくなってきて我慢できなくなることはないでしょうか。今日本ではそのような原因不明とされる頭痛が多く、
片頭痛だけでも840万人の人が悩まされているようです。
頭痛に耐えられなくて病院に行っても無意味だった
これは僕の身内がなった出来事なのですが、今までは普通にしていたのが、
頭が痛いと言い出してトイレに行って嘔吐するほどの重症になりました。
さすがに心配になったので病院に急いで連れていくと、
「片頭痛」だと判断され一応痛み止めの薬だけ、渡されて返されました。
とくに原因追求や対処もされずに病院から返された時はびっくりしました。
要するに原因がわからないから様子を見るという事だったのでしょうか?
原因は色々あるけど夕方から夜に頭痛が起きると…
低血糖の可能性も
この時の頭痛の原因は、実はある専門の方に診てもらったところ、
アレルギーが原因だったのですが、急な頭痛は色々な原因で起こります。
片頭痛の原因として考えられるもの:
アレルギー反応
明るい光、騒音、ある種の香水の匂い
身体的あるいは精神的なストレス
睡眠パターンの変化
喫煙あるいは副流煙の吸入
食事を抜くこと
酒類の摂取
月経周期の変動、経口避妊薬の服用、更年期移行中のホルモン変動
※Wikipediaより引用
原因は様々ですが、特に夕方や夜に原因不明の頭痛で悩んでいる人は、「低血糖」が原因の可能性があります。
低血糖とは?
低血糖とは血液の中の糖分が少なすぎることで、この糖分は人間が生きていく上で必要な栄養でエネルギー源になります。
糖尿病でない人の血液に含まれる糖の量、すなわち血糖値は100mg/dLを
中心とした狭い範囲(約70-140 mg/dLの間)に維持されています。
※糖尿病サイトより引用
これよりも血糖値が50 mg/dLくらいまで少なくなるとブドウ糖の欠乏で頭痛や眠気が起こる事もあります。
これが低血糖です。
これがなぜ夕方から夜間で頭痛が起こるのかというと
この間で食事をすることで血糖値が大きく変化するからです。
低血糖が起こる原因とは?
低血糖の原因は、糖質がたくさん含まれている食事をする事で、
血糖値を下げようとインスリンが過剰に分泌されることにあると考えられています。
インスリンは血糖値の恒常性維持に重要なホルモンである。
血糖値を低下させるため、糖尿病の治療にも用いられている。
逆にインスリンの分泌は血糖値の上昇に依存する。
※Wikipediaより引用
このインスリンが過剰に分泌される人は、
○胃の手術をした人
○胃下垂の人
○インスリン感受性の高い人
○アレルギー体質の人
○貧血体質の人
などに多く見られます。アレルギー体質の人は要注意
最近増えているアレルギー体質の人も、低血糖になりやすいので、特に注意する必要があります。
アレルギーになると炎症を抑えるために副腎が働きます。
その副腎の抗炎症作用が活動的になると、血糖の調整をする方に力を発揮できなくなり、結果として低血糖状態になるのです。
その逆も働くことがあり、低血糖状態が強く働きだすとアレルギーの症状が重くなる可能性もあるようです。
「私は、必要以上に糖質を摂っていないから関係ない。」と思っているあなたへ…
今のような体の状態で、糖をたくさん摂っていると低血糖になって頭痛の原因になってしまいますが、
「低血糖って糖尿病直前になる人が大半だから私は大丈夫。」と、思っている人もいるのでは?
確かに糖質の事を考えて食事を摂っている人は
なかなかならない低血糖なのですが、今の時代は糖質を意識していても意外な事で低血糖になる事もあるんです。
それが「人工甘味料」の存在です。
人工甘味料を疑った方がいいかも
人工甘味料とは、砂糖の代わりにダイエット系の加工食品によく入っている
食品添加物の1つです。
よく「糖質0」だとか「カロリー0」だとかを謳って食品に表示されていますが
それをすべて鵜呑みにするのは、大変危険です。
人工甘味料は血糖値は上がらないんじゃないの?
人工甘味料がなぜこのような表示をされているのかというと、
消化管にブドウ糖などの単糖が吸収されると、
血糖値が上昇するように人間の作りができているからで、
人工甘味料はこのブドウ糖が含まれていないため
血糖値が上昇する事が無いとされています。
人工甘味料でも糖尿病リスクが?!
イギリスの学術雑誌「ネイチャー」の発表が衝撃的。…
動物実験でなく人体を使った実験の結果が報告されていました。普段人工甘味料を使用していない7名に、国が推奨している
最大値の人工甘味料の摂取量を使った食事を一週間とり続けさせた結果、
4名の血糖値が上昇しているのが認められたため糖尿病への関連性が高いと判断されました。
※ネイチャーで論文が発表?!糖尿病リスクと人工甘味料 ピントルより引用
イギリスの研究者がよく目にする雑誌の「ネイチャー」で人を使った
人工甘味料の実験が行われ、人数が少ないのが気になりますが、血糖値が上昇するという結果が出ているようです。
実験データが日本では少ないので、認知度が低いが??
このような人工甘味料を疑う論文は海外では数多く実験されているようですが、
残念なことに日本ではあまり実験されていないのか、消費者によるリスクの認識も薄く、認知度も低い状態です。
ですが、数少ない実験データの中でも調べている機関もあり、人工甘味料の疑いが高くなっているように見られます。
このうち糖尿病のない35~55歳の男性2037人について、
毎年の健康診断の結果を追跡して糖尿病発症を確認した。
2010年までの7年間で新規に170人が糖尿病を発症した。
2003年のダイエット清涼飲料水の摂取量と糖尿病発症との関連を検討すると、
ダイエット清涼飲料水を週に1カップ(237ミリリットル)以上飲む人は、
飲まない人と比べて糖尿病発症の危険が1.7倍高かった(図1)。
※人工甘味料と糖代謝|農畜産業振興機構より引用
国の許可を得ている独立行政法人が実験を行っていて結果が出ています。
人工甘味料は、一般的には血糖値が上昇しないと言われていますが、
血糖値が上昇しないからといって、安全ということではありません。
近年、「糖質制限」が流行っていて「糖質ゼロ」と書かれた得体の知れない添加物がてんこ盛りに使用された安価なスイーツが開発されているようですが
色々なリスクがあるので疑った方がいい食品添加物と思っていいでしょう。
身近に潜む目に見えぬ砂糖・人工甘味料。不自然な甘味料があなたの体に与える危険なリスクとは。
すぐにでも始められる低血糖の頭痛対策
低血糖にならないようにするには、食事の対策をきちんと行うことが大切です。
そこまで難しく考えなくても簡単なことなので、実践してみましょう。
頭痛もそうですが、頭がボーっとして仕事などができない人にも、効果を期待できますのでおすすめです。
成分表示の確認を
人工甘味料が入っていないか、購入する前に成分表示を確認してみましょう。
特にダイエット食品のような健康を前面に出している食品程、意外に入っていたりします。
○アスパルテーム
○アセスルファムカリウム(アセスルファムK)
○スクラロース
○サッカリン
○アドバンテーム
特に上の3種類はよく見られる人工甘味料なので注意しましょう。
糖質を分解するための酵素を取り入れる
人工甘味料は避ける事ができても、日常に食事をしていたらどうしても糖質をゼロにすることは難しいでしょう。
さらに、今糖質を抜く「糖質制限」という方法が流行っており、肉ばかり食べている方がいます。
一時的に行うならいいですが、野菜をほとんど食べず肉や動物性に偏った食事をずっと続けて行うと様々なリスクもありますので、体によくありません。
現実的に糖質の被害を少なくさせるには、食品やサプリメントから【糖を分解する酵素を摂る】ことをおすすめします。
血糖値を上げるのはブドウ糖ですが、その糖を分解する消化酵素のアミラーゼを含むものが良いでしょう。
アミラーゼを含む食品は代表的なもので
大根・キャベツ・山芋・カブ・生姜・キウイ・パプリカ・梨などがあります。
このように、アミラーゼは果物や野菜から摂取できますが、
サプリメントも併用すれば効率よく分解が可能ですので、すでに頭痛で悩んでいる人はおすすめです。
自分の食生活見直しをしてみよう
食生活の乱れから起こる低血糖の頭痛は、原因である食事の見直しで解決できることがあります。
日頃から血糖値の急上昇をするようなお砂糖の摂取や、人工甘味料、炭水化物の取りすぎには注意が必要です。
旬のオーガニック食材を中心に偏らない食生活を心がけてくださいね。
また、普段の食生活の他に、補足的に良質なサプリメントをうまく活用することで、もっと健康的な生活ができるようになります。
糖尿病になって医療機関に頼らざるを得なくなる前に、まず自分でできることから、今すぐ実践してみましょう。
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モリンガは90種類もの栄養素が含まれ、
インドのアーユルヴェーダでも300の病気を予防すると言われていています。
繊維や亜鉛、鉄分、カルシウム、 そしてビタミンやポリフェノールを多く含んでいて、 ミラクルツリーと呼ばれているほど。
また、19種類もの豊富な必須アミノ酸と非必須アミノ酸、 BACCやギャバなど、多くの成分が含まれているのが特徴です。
中でも、ビタミンではビタミンAやビタミンC、βーカロテン、 ミネラルではカルシウム、鉄、カリウムが豊富。
またタンパク質も豊富なため、 ヴィーガンやベジタリアンの方の栄養補助食品としても最適です。
これだけの栄養素を含む植物は非常に珍しく、
2007年11月に、WFPの世界食糧計画の中でも世界中の飢餓と貧困のために、
高い栄養価の食品として人たちの役に立てている食品として採用されています。
毎日の食生活や、おかし作りにも、人工甘味料やお砂糖を使わずに生活することをお勧めします。
IN YOUで今お勧めなのはマヌカハニー。
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