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溶かして混ぜて固めるだけで簡単おしゃれ!大人も楽しめるハロウィーンスパイス入りチョコレートバークの作り方

Kayo
サットヴァ研究家。セラピスト。東京で、台湾出身の両親の元に生まれ、多文化、多言語の環境で育つ。2010年、ハワイのカウアイ島で全米ヨガアライアンス認定資(RYT200)取得後、ヨガ・アーユルヴェーダの通訳や翻訳、アーユルヴェーダ弁当のケータリングなどを行う。「海外に暮らす」を叶えるため、上海で就職。タッチの力に魅せられ、スウェディッシュマッサージをベースとしたオイルトリートメントを習得。結婚を機に帰国。2018年春、京都でマッサージとアーユルヴェーダのごはんを提供するサットヴァサロンKYOTOをスタート。http://www.sattvicpeace.com

溶かして混ぜて固めるだけ!大人も楽しめる
ハロウィーンスパイス・チョコレートバークの作り方


日本でも年々ハロウィーンを楽しむ人たちが年々増えていますね。

ハロウィーンパーティーなどを企画している方も多いのではないでしょうか?

今回は、ハロウィーンパーティーにもオススメの、お酒との相性もバッチリの
大人も楽しめるチョコレートバークの作り方を紹介します。



100%混じり気のない無糖カカオタブレットに
色づいた葉のような赤色が美しい、漢方食材としても有名なゴジベリー(クコの実)と
栄養価が高くアンチエイジングにも効果的と言われるパンプキンシード
を飾った、見た目にもおしゃれなチョコレートバークは、

「溶かして、混ぜて、固めるだけ」

で簡単にできてしまいます。

通称パンプキンパイ・スパイスと呼ばれるシナモン、ナツメグ、
ジンジャー、クローブなどの温めるスパイスがアクセントです。

木の樹皮にそっくり!?チョコレートバークは、
手作りで、クリエイティブに楽しもう。


チョコレートバークのバークとは、英語で「Bark=木の樹皮」という意味。
見た目が似ているからという理由でそういう名前がついたそうです。


確かに似ている、かも?

チョコレートを溶かして、伸ばしたところに、
ナッツやドライフルーツなどを混ぜて固めるチョコレートバーク。

高級チョコレート店のショーウィンドーに美しく陳列されているのを
見かけたことがあるかもしれません。


買うと結構お値段がするので、自分で作るのがオススメです。

チョコレートバークの良いところは、好みや季節、シチュエーションなどに
応じて、クリエイティブに楽しむことができるところ。

アート作品を作るような感覚で、オリジナルの
チョコレートバークを作ってみませんか?


知ってると使える!パンプキンパイ・スパイス



ハロウィンといえばパンプキンパイが定番ですが、
このパンプキンパイで使われるスパイスが
実は色々と使えてとても便利なんです。

さつまいもやにんじん、かぼちゃなど野菜のロースト
パスタソースなどの食事系から、焼きリンゴ、
パンプキンスパイスラテ、パンケーキ、クッキー、
以前ご紹介したアーユルヴェーダマフィンなどの
スイーツ系まで、幅広く使えます。

アメリカではパンプキンパイ・スパイスが商品として
売られていますが、こちらも簡単に自作できます。

パンプキンパイ・スパイスの作り方


材料

・農薬不使用のシナモンパウダー 小さじ1
・農薬不使用のナツメグパウダー 小さじ1/4
・農薬不使用のジンジャーパウダー 小さじ1/4
・農薬不使用のクローブパウダー 小さじ1/8

手順

混ぜるだけ♪ 全て体を温めてくれるスパイスですので、急に寒くなってきた今の時期にもぴったりです。
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ハロウィーンスパイス・チョコレートバークを作ってみよう!

    材料

    農薬不使用のカカオタブレット(ダークチョコレートでもOK) 85g程度 
    ・有機アガベシロップや有機ココナッツシュガーなどお好みの甘味料(ダークチョコレート使用の場合は不要)  大さじ2程度
    ・パンプキンパイ・スパイス   小さじ1
    ・有機ゴージベリー   25g
    ・有機パンプキンシード   25g
    粗塩   少々

    作り方

    1. カカオタブレットを湯煎にかけ溶かす。
    2. 甘味料、パンプキンスパイスを入れてよく馴染ませたら、ゴージベリーとパンプキンシードを全体量の1/3程度残して混ぜる。
    3. オーブンシートにお好みの厚さに伸ばして広げる。
    4. 残しておいたゴージベリーとパンプキンシードを飾り、粗塩を振りかける。
    5. 冷蔵庫で冷やして固めたら完成。

    お好みの大きさに割って召し上がれ。


    このレシピを印刷


    ポイントアドバイス

    シングルオリジンカカオ
    今回使用したのは世界的に評価されるフィリピン南部のミンダナオ島にある
    海に面した都市、ダバオ産のシングルオリジンカカオ
    実は、フィリピンで獲れるカカオの8割以上を生産している場所で「チョコレートキャピタル」とも呼ばれています。
    チョコレートの世界最高峰の品評会「インターナショナルチョコレートアワード2018」でも、ダバオ産チョコレートが多くの賞を受賞しました。
    世界の注目を集めるダバオ産のチョコレートは、採れたてで新鮮なままのカカオを加工するため、後味がよく、胃がもたれたり気持ち悪くなることもなく、カカオのパワーをそのまま取り込めるのが特徴です。
    無農薬で育てたカカオ豆を太陽光で乾燥させ、焙煎したものを挽き、固めただけのカカオタブレットは、100%混じり気のない無糖チョコレートといった感じです。ダークチョコレートで代用も可能です。

    フィリピンの農家さんたちが大切に育てた香り高い無農薬カカオと
    ゴジベリーの甘み、パンプキンシードのカリッとした食感と
    パンプキンパイ・スパイスのコラボレーションをお楽しみください。 

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    サットヴァ研究家。セラピスト。東京で、台湾出身の両親の元に生まれ、多文化、多言語の環境で育つ。2010年、ハワイのカウアイ島で全米ヨガアライアンス認定資(RYT200)取得後、ヨガ・アーユルヴェーダの通訳や翻訳、アーユルヴェーダ弁当のケータリングなどを行う。「海外に暮らす」を叶えるため、上海で就職。タッチの力に魅せられ、スウェディッシュマッサージをベースとしたオイルトリートメントを習得。結婚を機に帰国。2018年春、京都でマッサージとアーユルヴェーダのごはんを提供するサットヴァサロンKYOTOをスタート。http://www.sattvicpeace.com
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