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卵なし・バターなし!簡単・混ぜるだけチョコプロテインクッキーの作り方|プロテインレシピ

    Miyo
    海外在住のアロマセラピスト・リフレクソロジスト。結婚を機に海外へ移り、以後アフリカやヨーロッパ等様々な国に暮らす。 文化や食生活の違う環境で暮らして行く中で、食の大切さに気が付きベジタリアンやマクロビオティック等に興味を持つ。 現在はスイスに暮らしながら、ヨーロッパと日本の良い部分を組み合わせた食生活を実践中。



    みなさんクッキーの焼ける香りやチョコレートの香りを嗅いだ時に
    どんな気分になりますか?

    うっとりしたり、頬が緩んで嬉しい気持ちになりませんか?

    良い香りは私達の脳に働きかけ幸せな気分にしてくれます。

    今日は香りで幸せ、食べればもっとハッピーな気分になるチョコプロテインクッキー
    の作り方を紹介します。

     香りで幸せになろう



    どうして美味しそうな匂いや良い香りを嗅ぐと幸せな気分に
    なるのでしょうか?

    嗅覚はとても原始的



    その秘密は匂いの脳への伝わり方にあります。

    鼻から得られた匂いの情報は電気信号となり脳の大脳辺縁系に伝えられます。

    大脳辺縁系は私達の
    本能
    感情
    記憶

    などを司っている脳の一部です。

    私達の五感のうち嗅覚からの情報だけが直接ここに伝えられます。

    つまり嗅覚は直接本能に働きかけているのです。

    また大脳辺縁系は体の司令塔である視床下部と密接に連携しています。

    視床下部は

    自律神経の調整
    ホルモンの分泌


    等を行っております。

    自律神経は体温調節や内蔵の働きを整えてくれ、
    ホルモンには心のバランスを整えてくれたり、イライラを抑えてくれる物等も
    あります。

    良い香りを嗅いだ時に、自然と心が穏やかになったり体がリラックスするのは
    この為なのですね。

    幸せホルモン



    人は幸せを感じた時に脳からセロトニンと言われるホルモンの一種が分泌されます。

    セロトニンは

    自律神経の調節
    不安感の軽減
    集中力を高める


    という働きをします。

    心が穏やかでハッピーな状態には欠かせない物質です。

    セロトニンは必須アミノ酸のトリプトファン・ビタミンB6・たんぱく質から
    作られます。
    しかしトリプトファンは体内では生成出来ないので食べ物から摂取する
    必要があります。

    そこで今回おすすめなのがカカオが含まれたチョコプロテインです。

    カカオ製品を食べよう!



    今回のクッキーにはチョコプロテイン、カカオバター、カカオパウダー、チョコレートを使用しています。

    カカオバター…カカオ豆の中に含まれている油脂
    カカオパウダー…焙煎していないカカオ豆を粉砕したもの
    チョコレート…カカオ豆をすり潰したカカオマスにカカオバター、ココア、砂糖等を加えたもの

    カカオに含まれる幸せ成分



    カカオには
    ・ポリフェノール
    ・プロテイン
    ・食物繊維

    などが含まれており

    動脈硬化の予防、アンチエイジング、便通の改善などの健康効果が期待できます。

    それ以外にも
    集中力・高揚感を高めるPEA
    気分を良くするアナンダミド
    幸せホルモンやセラトニンの生成に欠かせないトリプトファンなど、
    神経伝達物質の分泌を助ける成分も豊富に含まれています。

    脳の活性化はストレスの軽減にもつながります。

    カカオは体も心も幸せにしてくれる食べ物といえますね。

    チョコプロテインでさらに栄養豊富に



    チョコプロテインには、ローカカオが含まれています。
    カカオの栄養素と普段不足しがちなたんぱく質が手軽に摂取できます。

    また、IN YOU Marketでいま大人気のオーガニックプロテインは、
    欧米で話題のピー(エンドウ豆)プロテインの他に、玄米とサチャインチのプロテインを合わせ、
    しかも全材料が完全オーガニックという、ヴィーガン・菜食の方にも嬉しいプロテインです。

    ホエイ・大豆不使用なので、体への吸収が優しく穏やかです。

    チョコレート味で飲み易く、今回のクッキーの様にアレンジもし易いのが嬉しいですね。

    チョコプロテインクッキーの香りを楽しんで、食べて、健康と幸せの両方を手に入れましょう!

    卵なし!バターなし!
    カカオでハッピーになる
    チョコプロテインクッキーの作り方

    材料

    A
    無農薬地粉 90g
    オーガニックプロテイン(チョコ味) 20g
    ・有機カカオパウダー 20g
    ・アルミフリーベーキングパウダー 2g
    自然塩 ひとつまみ

    ・有機カカオバター 40g
    有機菜種油 40g
    有機ブルーアガベシロップ 60g

    オーガニックチョコレート 50g
    無農薬クルミ 20g

    下準備

    チョコレート・クルミは粗めに刻んでおく
    カカオバターは湯煎にかけ溶かしておく。
    天板にオーブンペーパーを敷く。
    オーブンを180度に余熱しておく

    作り方

    1 Aの粉類をボウルに入れ全体が混ざるようにかき混ぜる。

    2 湯煎で溶かしたカカオバターに菜種油とアガベシロップを入れ良くまぜる。

    3 1のボウルに2を入れ粉っぽさが無くなるまで混ぜる。

    4 1のボウルにチョコレートとクルミを入れざっくりと混ぜる。

    5 大さじ2本を使い丸く成形し、オーブンペーパーを敷いた天板の上に間隔を空けて並べる。

    6 180度に余熱したオーブンで約10分焼く。十分に冷ましてからお皿に移す。

    ポイントアドバイス

    ホロホロとした食感の柔らかめのクッキーです。天然塩の分量を多くするとカカオの味が引き立ち大人の風味になります。


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    参考: http:// nootropicsexpert.com/cacao/
    http:// wwwmeiji.co.jp/chocolhealthlife/

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      海外在住のアロマセラピスト・リフレクソロジスト。結婚を機に海外へ移り、以後アフリカやヨーロッパ等様々な国に暮らす。 文化や食生活の違う環境で暮らして行く中で、食の大切さに気が付きベジタリアンやマクロビオティック等に興味を持つ。 現在はスイスに暮らしながら、ヨーロッパと日本の良い部分を組み合わせた食生活を実践中。
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