ゼラチンなし!卵なし!簡単プロテインプリンの作り方
みなさんプロテインパウダーを飲んだ事はありますか?
アスリートが筋肉の為に飲むというイメージが強いのではないでしょうか?
でも実はプロテインパウダーはアスリートの方だけの物ではありません!
健やかな体の為に私達も積極的に摂りたい食材なのです。
今回は植物性のプロテインパウダーと
古代からのスーパーフードを使ったプリンの作り方をご紹介します。
プロテインパウダーを日々の生活に取り入れよう
プロテインパウダーはたんぱく質を効果的に摂取出来るサプリメントの一種です。
種類は大きく動物性と植物性の物に分けられます。
動物性のプロテイン
・・・ホエー・カゼインなどの牛乳中のたんぱく質から作られる植物性のプロテイン
・・・大豆・麻の実・エンドウ豆・カボチャの種等の植物中のたんぱく質から作られる一般的なプロテインパウダーはこれらにココア味やバナナ味などの
フレーバーと甘味料などが加えられ飲み易いようになっています。
どうしてたんぱく質は大事なの?
たんぱく質は私達の骨格や筋肉、皮膚、髪の毛、内蔵など
あらゆる組織を構成する材料です。
食事から摂取されたたんぱく質は体内でアミノ酸に分解され
新しいたんぱく質の合成に利用されます。
たんぱく質が不足すると免疫低下・筋力や
代謝の衰え・肌荒れや思考力の低下につながります。
しかし一日に必要な量を食事だけで補うのはとても大変ですし
余分なカロリーや脂質まで摂ってしまう事になります。
植物性のプロテインを選ぼう
そこでオススメしたいのが植物由来のプロテインパウダーです。
植物性のプロテインパウダーは
脂肪分が少ない
消化・吸収が穏やか
腹持ちが良い
という利点があり私達の食生活に取り入れ易いといえます。
また原材料も豆類や植物の種、麻やスーパフルーツのアロニア等種類も様々です。
オーガニックな食生活をしている方や食が細い方はたんぱく質の不足になりがちですよね。
植物性のプロテインパウダーを日々の生活に取り入れて活き活きとした毎日を送りましょう!
植物性プロテインパウダーでおすすめなのは、
もちろんIN YOU Marketのオーガニックプロテイン!
合成保存料、合成着色料、人工甘味料、香料などを使わず、
小麦、卵、乳製品も使わない、
今までになかったオーガニックプロテインです。
本物のいちごから作ったストロベリー風味、
オーガニックバニラビーンを使ったバニラ風味、
生チョコのみを使ったチョコ風味が選べるのも嬉しいポイントです。
古代からのパワーを頂く
今回のプロテインプリンには
チアシードと白胡麻ペーストを使用しています。
チアシードはメキシコ原産でマヤ・アステカ文明の頃から食べられています。
胡麻も歴史が古く日本には縄文時代に入って来たと言われています。
まさに古代のパワーフードといえますね。
つぶつぶのチアシードのパワー
チアシードはチアというシソ科の植物の種です。
チアシードには
日常生活では摂り難いオメガ3
お腹か調子を整える食物繊維
たんぱく質
必須アミノ酸
カルシウム
等の栄養素が含まれています。
特にチアシードに含まれている必須アミノ酸は
私達の体内では作れないアミノ酸です。
また水を含むと約10倍に膨らむのが特徴です。
ぷるぷるでもちもちの食感で少量でも十分な満足感を与えてくれますよ。
つぶつぶの胡麻のパワー
胡麻は原産地はアフリカといわれ、クレオパトラは美容と健康のために
胡麻油を愛用していたといわれています。
胡麻には
不飽和脂肪酸である脂質
たんぱく質・ビタミン・ミネラル
強い抗酸化力でおなじみのセサミン
等が含まれています。
不飽和脂肪酸は血液の流れを促し
セサミンはアンチエイジングに効果的です。
胡麻を毎日の食事の中に上手に取り入れましょう。
今回は生の胡麻をすりつぶしたペースト、タヒニを使用しています。
タヒニは中東ではともてポピュラーな調味料です。
生の胡麻から作られているので胡麻の風味が強く
加熱していない分栄養価が高いと言われています。
似た食材で日本の練り胡麻ペーストがあります。
こちらは煎った胡麻から作られており香ばしい風味が特徴です。
タヒニが手に入らない場合は練り胡麻ペーストで代用して見てください。
では、プロテインパウダーと栄養豊富なツブツブ食材のプリンの作り方を紹介します。
簡単混ぜるだけ!加熱不要・卵不使用!
「ヴィーガンプロテインプリン』の作り方
材料
無糖・無添加植物由来プロテインパウダー 15gIN YOU Marketの物を使用。
有機チアシード (ホワイト) 25g
有機無糖ソイミルク 90ml
無塩有機白ごまペースト (タヒニ又は白練り胡麻) 30ml
有機アガベシロップ 30ml
トッピング
有機白ごま 適量
有機クコの実 適量
下準備
ソイミルクにプロテインパウダーを入れ、シェーカーかブレンダーでダマが無くなるまで良く混ぜておく。作り方
1 プロテインパウダーを溶かしたソイミルクにタヒニ(又は白練り胡麻)とアガベシロップを入れ良く混ぜる。
2 1にチアシードを入れ混ぜ、5分程置く。
チアシードが水分を吸収するのを待ちます。
3 2をブレンダーで良く混ぜる。2〜3分位。
生地がブレンダーにまとわりつく位にもったりとして来ます。
4 容器に入れて冷蔵庫の中へ。
最低でも1時間、出来れば一晩冷蔵庫に入れて下さい。
チアシードが水分を十分に吸って落ち着きます。
4 白ごま・クコの実を飾る。
水分量が少ない程もっちりとした感触になります。固さはソイミルクで調節して下さい。
チアシードのツブツブ感と葛餅の様なもっちり感が楽しめるプリンです
大豆アレルギーの方は大豆由来ではないプロテインを使用し、ソイミルクの代わりにアーモンドミルクを使用して下さい。
オーガニックなプロテインプリンを作ろう
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