チョコなし・生クリームなし!簡単チョコクリームタルトの作り方
”食後のデザート”
心がルンルン♪してしまうワードです。
健康志向の方は、食事のメニューで気を付けている事が多々あるかと思いますが、
せっかくならデザートもこだわって、体に優しいご褒美はいかがですか。
今回ご紹介するチョコクリームタルトですが、
生クリームもチョコも使わず、糖分として使うのはアガベシロップのみです!
動物性の材料は使用していませんので、ヴィーガンの方にもおすすめです。
生クリームを食べて胸焼けがする人が多い理由
生クリームとは、牛乳から出来ているのはご損じの方も多いと思います。
牛乳に含まれる乳脂肪を凝縮し、脂肪分を18%以上にしたものが、生クリームです。
牛乳は、手軽にカルシウムが取れるという事もあり、
学校給食などで毎日出される所も多いです。
が!しかし、近年、牛乳が健康を損なうという問題が出てきています。
なぜ、牛乳が体に悪いのか?
そもそも日本人の体は、牛乳に対する耐性が無いと言うのが一番の理由です。
牛乳を飲むとお腹がゴロゴロした経験はありませんか?
私は牛乳に弱いタイプで、飲むとお腹にきます。
乳糖不耐症です。
日本人の約80%の人が、乳糖不耐症と言われています。
乳糖不耐症とは、こちらをご覧下さい。
・日本人は世界一牛乳が合わない人種!?牛乳消費量1位のノルウェーは日本の5倍骨が弱い事実。日本人の悩める症状、牛乳が一因ならどうしますか?
また他の理由としては、乳牛がケガや病気になった際に抗生物質が投与されたり、
農薬の撒かれた飼料を食べさせた事による残留農薬の可能性、
その危険な物質を牛乳を通して人間の体に入れてしまう恐れがある事です。
生クリームを食べて胸焼けがするのは、
■そもそも生クリームの元となる牛乳が日本人の体には合わなく消化出来ない為。
■脂肪分が多く残っていて消化しにくく、胃に負担がかかる為。
■生クリームには砂糖がたくさん入っているので、
甘い物を食べた事で血糖値が急上昇した為に気分が悪くなる。
こんな事実も知らず、牛乳は体に良いのだと信じて飲んでいた私ですが、
お腹ゴロゴロは体に合わないSOSだったのですね。
お腹ゴロゴロの理由を知った私は、飲む事はやめました。
牛乳の代わりに豆乳、生クリームの代わりに
ココナッツオイルを使用した体に負担のかからないデザートを作ってみましょう♪
このレシピのポイント
- 糖分は、低GIのアガベシロップのみなので血糖値の上昇が緩やかです。
- ココナッツオイルでクリームを作る事で、胸焼けを防げます。栄養もたっぷり!
簡単!チョコを使わない
チョコクリームタルトの作り方
材料
下準備
・ココナッツミルクの缶をお皿に空け、冷蔵庫に入れて冷やしておく。(缶のままでもOKです。)
作り方
1.先にタルト生地を作ります。
お湯と豆乳以外の材料をボールに入れます。その上からお湯をかけてヘラで切るように混ぜていきます。
2.ポロポロした状態だと思うので様子を見ながら豆乳を入れていきます。
粉々しくなく、手でギュッとすると、まとまる感じになったOKです。捏ねないで下さいね。
3.型に敷き詰めて、180℃のオーブンで25分~30分ほど焼きます。
4.タルトを型から出し、粗熱をとっておきます。
5.次にチョコレートクリームを作ります。
冷蔵庫で冷やしておいたココナッツミルクは油分と水分に分かれていると思うので、上に浮いている油分の部分だけを使います。
6.ココナッツミルクの油分部分とアガベシロップ、ココアパウダーを入れてミキシングします。
3分ほどであっという間にクリーム状になります。
7.タルトが冷めたら、お好きなフルーツやナッツをタルトに入れて上からチョコレートクリームを入れて出来上がりです!
トッピングにココアパウダーやナッツなどお好きなものでどうぞ。
・タルト生地は捏ねてしまうと、ぎゅーっと詰まった感じになり食感が固くなってしまいます。
・ココナッツミルクはなるべく水分を入れない方が滑らかなクリームになります。水分が多く入ってしまうとクリーム状になりにくいです。
・生クリームで作るよりも後味もサッパリ、体に優しくヘルシーに仕上がります。
・ダークな味がお好みの方はココアパウダーを増やして下さいね。
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