バナナが丸ごと一本!美味しすぎるヴィーガンチョコバナナロールケーキの作り方
ジャンクフードを一定期間やめると、なぜか食べたくなくなる
ジャンクなものが食べたい気分になった時、
どうしていますか?
私は学生時代、
ファーストフードを定期的に食べていて
フライドポテトを食べたい気分におそわれることが
度々ありました。
ファーストフード店の前を通ると
「いい匂い」と思って
吸い込まれるように中に入っていったものです。
おやつにはチョコレート→せんべい→アイスクリーム→ポテトチップ→ケーキ→肉まん
という具合に、甘いものを食べると気持ち悪くなってしょっぱいものに手をのばし、
をエンドレスに繰り返していました。
もちろん夕飯にはおなかがすいていないので、
ごはんをほとんど食べずにおかずを
お腹がはち切れそうになるまで食べていたのです。
まだ若いのに体調はもちろん最悪で、
真夏でも汗をかかずに長袖でも苦にならないほど
芯から冷えていました。
重い生理痛、偏頭痛、重度の肩凝り、アレルギー、
過呼吸症候群、魚の目、外反母趾、枝毛、ささくれ、めんちょ、おでき、
過度のおならやゲップ、寝つきの悪さ、優柔不断、人にどう思われるか気になるなど、
心身ともに様々なトラブルがありました。
ある時、思い立ってジャンクな食べ物を一定期間控えてみたのです。
しばらくたってからどうしてもフライドポテトが食べたくなって購入してみたら、
途中で気分が悪くなって捨てました。
それから、もうファーストフード店の前を通っても
「いい匂い」とは思わなくなって、
口にすることもなくなりました。
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ご飯と味噌汁しっかりを食べると、なぜか砂糖がいらなくなる
ファーストフードもそうですが、
お砂糖やコーヒーも中毒性がありますよね。
ファーストフードもそうでしたが、
若い頃は砂糖も毎日のようにたっぷりとっていました。
おやつもそうですが、
外食やテイクアウトのお弁当などを使うことが多かったので、
食事にもたっぷりお砂糖が含まれていることに、
その時は気がつきませんでした。
夕方になると血糖値が下がって気分が悪くなり、
夕食をとると治る、というのを毎日繰り返す日々。
妊娠した時も「妊娠糖尿病」という診断を受ける始末で、
食事と食事の間を2、3時間はあけたほうがいいと先生に言われても
食べづわりで、2時間あけるのが精一杯でした。
炭水化物を控えたほうがいいということで
もともと好きでなかったご飯は少し、
それでもまだケーキやスイーツを楽しんでいたのです。
ある日、桶谷式の本を読んだことから
ご飯とお味噌汁の大切さを学び、
ご飯と味噌汁をしっかり食べるようになってから
不思議と砂糖をそんなに必要としなくなりました。
☆無添加味噌|無農薬の北海道産大豆使用!味噌汁嫌いの方も「美味しい」と絶賛の発酵菌がそのまま生きた本物のお味噌。
低糖質ダイエットよりも、砂糖を控えて糖質の種類を選ぶ
低糖質ダイエットも流行っていますね。
糖質過多は確かに血糖値が不安定になり、
糖が脂肪として蓄えられるデメリットはありますが、
糖質を長期的に制限する危険性も話題になっています。
糖質制限を実践していた方が心不全で亡くなったことも
記憶に新しいですね。
脳の栄養はブドウ糖であること、
また、過度のたんぱく質摂取は内臓に負担をかけることも頭に入れて、
炭水化物と上手につき合っていくことが大切だと思います。
日本人が昔から食べてきた米や雑穀、大麦や小麦、芋などを
偏らずに程々の量を食べることで、
脳がお砂糖なしでも大丈夫になった結果
砂糖を欲しなくなるのではないかと思います。
☆【IN YOU限定セット】岡山県産ぷちぷち無農薬自然栽培玄米2種セット
ジャンクな気分を満たすには?
そうは言ってもご飯と味噌汁ではなく、
今日はジャンクなものが食べたい!という気分の日も、もちろんありますよね。
そんな日は、手作りスイーツでジャンクを思いっきり楽しむのも手。
例えば、伝統的なパウンドケーキは
小麦粉、バター、砂糖、卵をそれぞれ同量で作るものですよね。
市販のスイーツには、かなりの量の砂糖が含まれていると
思っていいと思います。
自分で作らないとわからない、その砂糖や乳製品、卵などの量も
手作りすれば、調節できます。
どうせ作るなら、体に優しいことも大切だけど、
ジャンクな欲求を解消できるような
食感と甘みが欲しいですよね。
今回は、フワッフワの生地でバナナ丸ごと1本と
チョコクリームを包んだヴィーガンロールケーキをご紹介します。
バナナ丸ごとチョコクリームロールケーキの作り方
材料
◆DRY
・地粉 100g
・玄米パウダー 20g
・オーガニックベーキングパウダー 小さじ1
・自然塩 少々
◆WET
・無調整豆乳 200cc
・オーガニック菜種油 大さじ4
・オーガニックデーツシロップ 大さじ3
◆クリーム
・豆乳パウダー 大さじ2
・玄米パウダー 大さじ2
・オーガニックメープルシロップ 大さじ1
・ヴィーガンローチョコレート 4片
・自然塩ひとつまみ
・無農薬バナナ 1本
作り方
1.ボウルにDRYの材料をふるい入れ、泡立器で混ぜる。
2.別のボウルにWETの材料を入れ、泡立器で乳化させる。
3.1の真ん中に穴をあけて2を入れ、泡立器で混ぜる。
4.クッキングシートをホチキスで止めたロールケーキ型を作って天板の上に乗せ、3を流し入れ、
180度のオーブンで15分焼く。ラップをのせて冷ます。
5.鍋にクリームの材料を入れて木べらで混ぜながら中火にかけ、とろみがついたら冷ましておく。
6.クッキングシートの上に4をのせて包丁で横に何本か軽く切れ目を入れて巻きやすくする。
巻き終わりを斜めに切り落とす。
6.5のクリームをのせてしばらくなじませ、バナナをのせてくるりと巻き、
クッキングシートの端をセロテープで止めて冷蔵庫で冷ます。
お好みでキャロブパウダーを茶こしに入れてふりかけたり、
フルーツで飾るとおめかしできます。
ロールケーキの生地は乾燥すると巻いた時に割れやすいので、
ラップをかけて冷ましてしっとりさせること、
生地に包丁で切れ目を入れること、
クリームをのせてからしばらくなじませることがコツです。
また、巻き終わりを斜めに切り落とすことで、
安定して綺麗な形を保ちます。
ジャンクなロールケーキにもオーガニックを!
こちらのロールケーキを4人で分ければ、
メープルシロップと油はひとさじずつ、
チョコレートは1片ずつです。
板チョコを一枚食べて
ポテトチップを一袋食べるより
ずっと健康的で気持ちも満たされると思いませんか?
何より、ふわふわ、クリーミーな食感は
ジャンクな気分を解消してくれることと思います。
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1.ボウルにDRYの材料をふるい入れ、泡立器で混ぜる。
2.別のボウルにWETの材料を入れ、泡立器で乳化させる。
3.1の真ん中に穴をあけて2を入れ、泡立器で混ぜる。
4.クッキングシートをホチキスで止めたロールケーキ型を作って天板の上に乗せ、3を流し入れ、
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5.鍋にクリームの材料を入れて木べらで混ぜながら中火にかけ、とろみがついたら冷ましておく。
6.クッキングシートの上に4をのせて包丁で横に何本か軽く切れ目を入れて巻きやすくする。
巻き終わりを斜めに切り落とす。
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お好みでキャロブパウダーを茶こしに入れてふりかけたり、
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