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今年の夏は手作りコーラを楽しもう!スパイスと柑橘で作る、簡単美味しい「薬膳コーラ」の作り方

「自家製コーラ」と聞いて、コーラが手作りできるの?と驚かれる方も多いかと思いますが、コーラはとても簡単に自宅で手作りできるんです!

数種類のスパイス、柑橘類、黒糖を煮出してできるシロップを炭酸で割るだけ!

お好みでスパイスや砂糖の量も調節できます。

そして何よりも、無添加で作ることができて安心な上、スパイスや柑橘類の薬効も期待できます。

今回は、そんな手作りコーラの作り方と薬膳的効能、コーラシロップを使ったアレンジレシピもご紹介します!

市販のコーラとの違いは?



市販されているコーラは、何となく健康に良くないというイメージを持つ方も多いかもしれません。

その原因は、コーラに含まれるカフェイン砂糖の量ではないでしょうか。

コーラの起源はアメリカの薬剤師が栄養ドリンクとして開発したものだと言われていますが、現在の大手メーカーのコーラは糖類がほとんどで、体への影響が気になるところです。

その点、手作りコーラであればスパイスでコーラの風味を再現し、カフェインレスで、甘さも調節できるので、ヘルシーで安心なドリンクと言えます。

簡単!基本のクラフトコーラの作り方


材料も手順もとてもシンプルです。

ぜひ一度作ってみてください!

スパイスを煮出している時の爽やかな香りも楽しんでください!

黒糖クラフトコーラの作り方

  • コーラ5〜6杯分
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材料

・無農薬レモン…1個(2〜3mm輪切り)
・無農薬ライム…1/2個(絞る)
無農薬生姜スライス…3枚
・有機シナモンスティック…2本
・有機カルダモン…15粒
・有機クローブ…15粒
有機黒糖…200g
・有機バニラエクストラクト…少し
・水…300cc

下準備

シナモンスティックは半分に折る。カルダモンはハサミで半分にカットして種を取り出す。

作り方

1.ライム果汁、バニラエクストラクト以外の材料を全て鍋に入れて、中火にかけて沸騰したら弱めの中火で10分。

2.火を止めて粗熱が取れたらライム果汁、バニラエクストラクトを加えて冷蔵庫で1日寝かせる。

3.2をザルで漉して、保存容器に入れたら冷蔵庫で2週間保存可能。(冷凍すれば4週間)

4.コーラシロップ50mlに炭酸水250〜300mlで割れば完成。(コーラシロップ:炭酸水=1:5〜6)

ポイントアドバイス

グラスに氷を入れて、コーラシロップ、炭酸水を注いだら底から優しくかき混ぜて飲んでください。


クラフトコーラの薬膳的効能



クラフトコーラの材料である「黒糖」と、シナモン、カルダモン、クローブなどの「スパイス」には、様々な薬膳的効能が期待できます。

黒糖

黒糖は「脾、胃」を温め、血流を改善します。

冷えによる腹痛や、月経痛に悩む女性におすすめの食材です。

シナモン(桂皮)

身体を温め、胃腸の働きをよくして消化機能を高めます。

更に気の巡りも良くしてくれるので、疲労回復にもつながります。

クローブ(丁香)


胃腸を温め、気の逆流を引き戻す力があるので、冷えによる腹痛に効くほか、しゃっくりに対する漢方処方としても用いられています。

カルダモン(白豆蔲(ビャクズク))



体内に溜まった余分な水分を取り除き、気を巡らせ、身体を温めます。

「スパイスの女王」とも言われるカルダモンの香りはエキゾチックで、スーッと爽やかな香りに癒されます。

コーラシロップのアレンジレシピ



手作りしたコーラシロップは、炭酸水で割るだけでなく、ヨーグルトやバニラアイスにかけたり、かき氷のシロップにしても、とても美味しいです。

暑い季節になると食べたくなるアイスやかき氷は、食べすぎると身体を冷やしすぎてしまいますが、コーラシロップをかけることで身体の内側から温めることができます。

ミルクで割って手作りチャイ



コーラシロップはミルクで割ればチャイのように美味しく飲めます。

炭酸が苦手な方や、リラックスタイムにおすすめです。

ミルクは小鍋で煮出してから濾して、コーラシロップと合わせて下さい。

アイスでもホットでも楽しめますよ。

濾して余ったスパイスガラは料理に



コーラシロップを作る際に出るスパイスガラは、豚塊肉の煮込みやカレーなどに再利用できます!

漢方や和のスパイスをプラスして大人味の薬膳クラフトコーラ



基本のクラフトコーラを試した後は、八角や生姜、山椒などの和のスパイスもプラスして作ってみて下さい!

独特な香りが際立ち、程よい辛さがクセになる味わい深いコーラになります。

自分好みのクラフトコーラを作ろう!

これからの暑い季節に向けて、スパイスや柑橘類を組み合わせて自分好みのコーラシロップを作り、体調に合わせてアレンジレシピに活用してみて下さい!

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参考:haccola

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