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【カレールー・パウダー不使用】身体を温め、「腎」を補う「薬膳グリーンデトックスカレー」の作り方

    tomomi
    埼玉県出身、東京都在住。体と心のバランスや「丁寧に暮らす」ということを大切にしている。地球や命、食べ物に携わる人々、ご飯を食べる人たちの表情を想像しながら、体も心も喜ぶ料理を作ることが大好き。食のすばらしさや選択の大切さを発信。月に数回ごはん会を行い、料理会、外国人向け料理教室も計画中。

    寒くて空気も乾燥しているこの季節。

    ついつい誘惑にまけて
    ついつい体を温めようと

    食べすぎてしまう、
    飲みすぎてしまう、


    ということがありませんか?

    身体を労わってあげることはできていますか?

    お休み明けから時間も経って、いつものペースに戻った今。

    「運動したいと思っていたのに」
    「食べ過ぎないようにしようと思ったのに」


    「こうしたい」と思っていたことでも
    ついつい先延ばしになってしまうことってありますよね。

    結果、やりたかったことが溜まってしまう。

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    特に冬は身体の面で見ても、
    血流が悪くなって、老廃物や気が体内に滞ったり、溜まったりなりやすい季節。

    気になる症状が出やすいのもこの季節なんです。

    意識的に溜まっていたものを出す工夫が大切。


    5

    冬の寒さも味方につけるために、冬は「腎」を意識しよう!

    中医学では、冬は自然界に陰が増加すると考えられており、
    身体の陽のエネルギーを多く消耗します。
    結果、身体の冷えによって、
    様々なトラブルが起こりやすくなります。


    冬は身体が冷えて尿の回数も増えますね。
    それは腎臓が頑張ってくれている証拠でもあります。

    そもそも腎臓ってどんな臓器?

    膀胱はまだしも、「腎臓」ってどんな役目を果たしていて、
    どこにある臓器か意識したことはありますか?

    腎臓は、腰より上の位置にあり、背中側にある
    ソラマメのような形をした臓器です。

    心臓のポンプ作用によって、
    腎臓に血液が流れていきます。
    そこで腎臓は、血液から老廃物をろ過し、
    尿を作っていき、その尿は膀胱へ排出されていきます。

    uid000001_2011061509295104d7a1f0 画像:食の安心・安全.comより


    腎臓パワーを表すこの数字、なんだかピンときますか?
    600㏄→150ℓ→1.5ℓ

    心臓の一回の拍出で、600㏄もの血液が腎臓に流れます。
    そこで、ろ過機能を果たすところへ送られ、
    1日に約150ℓの原尿が作られます。


    その後、その原尿が尿細管を通りながら必要なブドウ糖など
    身体に必要な成分が再吸収されて、
    尿として排出されるのが、わずか1.5ℓ。

    1/100のみの量が体外へ排出されると思うと、
    腎臓のフィルター機能の素晴らしさを改めて実感しますね。

    あなたの「腎」は大丈夫?
    「腎」の弱みからくる身体や心の変化にアンテナを。

    最近、こんな症状はありませんか?

    ●むくみや手足にだるさがある
    ●身体の冷え
    ●膀胱炎ぎみ
    ●気持ちがだるい、やる気が出ない
    ●消化不良
    ●めまい、耳鳴り
    ●便秘気味
    ●髪の毛や舌の乾燥


    もし心当たりのある方は、腎が弱り気味なのかもしれません。

    髪の毛が抜けやすい、膀胱炎気味、など、気になる不調はありますか??

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    身体の成長や生殖機能を高めてくれる働きや、

    水分コントロール、気を納める働きをしてくれる「腎(腎臓・膀胱)」。

    そんな「腎(腎臓・膀胱)」が弱っている時、そのサインは髪や骨に表れます。
    抜け毛や薄毛、身体の節々の痛みなどもそうです。


    特に甘いものや油っぽいものは身体を酸化させるため
    「腎(腎臓・膀胱)」を弱めてしまうので要注意。


    冬は気の循環も滞りやすいとお話しましたが、
    「腎(腎臓・膀胱)」が弱ると、不安感や恐れの気持ちが
    強くなりやすい傾向もあります。


    心と身体への季節的な影響を意識しながら、
    日頃の食も考えていきたいところですね。

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    そんな「腎(腎臓・膀胱)」が弱りやすい今、身体に摂りいれたいもの

    「腎(腎臓・膀胱)」は、鹹味(かんみ)を好みます。

    陰陽五行で鹹味は、「食べて塩辛い」と感じる味を示しています。
    醤油や味噌などもそうです。

    毎日のように使う調味料の醤油や味噌は、原材料は値段、保存方法など含め、
    出来る限り本当に身体のエネルギーとなる本物を選んでいきましょう。

    腎を補うのに良い食材は、

    黒きくらげ・黒ごま・黒豆・牡蠣・ひじきなどです。

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    黒い食材を食べるように心がけて、
    今の旬である根菜類と組み合わせていきたいですね。
    人参、レンコン、玉ねぎ、生姜、ニンニク、ゴボウなどは身体も温めてくれます。
    気を補ってくれるきのこ類もおすすめです。

    食事にあわせる食材としておすすめ!レンコン

    特にレンコンは、
    粘りの元である「ムチン」は粘膜保護作用があるだけでなく、
    タンパク質や脂肪の消化促進作用があるので、腎臓機能を高めてくれます。

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    また、食物繊維が豊富でビタミンC の含有量は野菜類でもトップクラス!
    カリウムも豊富なので個むくみ効果にも適しています。

    IN YOUの読者さんから
    「カレールーを使わないレシピはないんですか?」という要望をうけて

    以前こちらの記事を公開したところとても反響があり
    なかでもコメントが多かったのは「カレールーを使わないカレーはどうやってつくるの?」
    という声。


    市販カレールーの40%はトランス脂肪酸などの油分。 安価なカレールーの落とし穴と、薬膳から見た10歳までの子供の食事の注意点

    たくさんのリクエストも受け、おこたえすることに・・・!
    今日は、カレーパウダーを使わない「腎」を補う、
    身体を温めて、心を元気にする薬膳グリーンデトックスカレーをご紹介いたします。


    5

    カレールーもパウダーも不使用!
    「腎」を補う、身体を温めて、心を元気にする
    薬膳グリーンデトックスカレーの作り方


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    材料(2人分)

    グリーンペースト

    ・無農薬のほうれん草 2束~
    ・ヴィーガン大豆ヨーグルト 大さじ2
    ・有機玉ねぎ 1/2個~
    ・有機ニンニク 1片
    ・有機生姜 適量
    ・有機鷹の爪 1/2本~
    ・良質な有機油(エクストラバージンオリーブオイルなど) 少量
    ・有機れんこん 100g
    ・有機白みそ 大さじ1 (赤みそもOK。適量)
    ・自然塩 小さじ1~
    ・有機こしょう 適量
    ・有機クミンシード 適量

    お好みで
    ・無調整豆乳(または水)適量
    お好みの蒸し野菜(根菜類やきのこ類など)
    ・ごはん
    または、無農薬玄米 食べる分だけ。


    作り方
    1フライパンでニンニク、生姜、玉ねぎ、鷹の爪を弱火でじっくり炒め、香りを出しながら、
    鍋でほうれん草をさっとゆでていきます。(ゆで汁は捨てないでください)

    10
    2玉ねぎが茶色になってきたらフライパンの火を止めて、
    レンコンをすりおろします。(このとき加熱はしません)

    11
    3ミキサーやフードプロセッサーに、
    ほうれん草とフライパンの野菜、そして大豆ヨーグルト塩や味噌、胡椒、クミンシードを加え
    ほうれん草のゆで汁を大さじ5を注いで混ぜていきます。

    16
    4よく混ざったら、フライパンでくるくる木べらで回しながら温めていきます。
    れんこん加熱されて、ねばりが出てきたら、お好みの水分量に合わせて、
    豆乳や水、ほうれん草のだし汁など加えてスパイスで味を調えて完成です。

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    4 (2)
    パンにつけても美味しい。

    7 (2)
    今回はカレーパウダーやグリーンカレーで使用される
    コリアンダー、ココナッツミルクなど使用せずに
    冷蔵庫にありそうな、今の季節の身体を温める食材を意識してレシピを考えました。

    お米は黒米や、お米の上に黒ごまをのせるのもおすすめです。

    ご自身の身体の状態に合わせて、
    盛り付ける野菜などもアレンジしてみてくださいね。

    ほうれん草やレンコンなどの甘みも美味しい、
    グリーンカレー。
    ぜひ試してみてくださいね。

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