和食にも洋食にも使い回せる便利レシピ!有機醤油で作る「万能マリネドレッシング」の作り方。
市販のマリネドレッシングは、近年でも種類が増え、
カルパッチョ用、ピクルス用、マリネ用と使い道ごとに販売されていたりしますよね。
それぞれの原料をチェックしてみて、
人口調味料が多用されていることを改めて知り、愕然としました。
植物油脂、砂糖、調味料(アミノ酸等)、増粘剤(キサンタンガム、加工でん粉)・・などなど
ドレッシングの有害な酸化油、トランス脂肪酸の恐れ。遺伝子組換え作物で味付けをするものも。
しかも、多くのドレッシング類の原料のトップに植物油脂がきています。
どのような油なのかも明記されていないものがほとんど。
オリーブオイルなのか、サラダ油なのか、遺伝子組み換えの菜種油なのか、はたまたパーム油なのか・・・・
何かわからないものを口に入れることほど怖いことはありませんよね。
植物油脂は、ドレッシングのみならず、多くの加工食品に使われています。
詳しい植物油脂に関する情報は、こちらのご確認を!
さらに、果糖ブドウ糖液糖などの人工的な甘味料も良く見かけますが、
これらの多くには、海外の遺伝子組み換えコーンを使用しているケースも、多々あり
「知っていたら買っていなかった!!」と思う方も多いのではないでしょうか。
悪質な商品に騙されないためにも、まずは私たち消費者がまがい物を見極められるように賢くなることが必要ですね。
NONGMOやORGANICを当たり前の世界にしよう!
美味しいオーガニックドレッシングを作らない?
今回は、シンプルな素材にこだわり抜いた、
和食にも洋食にも合うマリネドレッシングをご紹介します!
酸っぱすぎるマリネドレッシングが苦手な方にもおすすめです。
簡単でシンプル!
有機醤油×オリーブオイルの
万能マリネドレッシングの作り方
材料
作り方
1、醤油とオリーブオイルをボウルに入れ、レモン汁、塩を加える。
2、サラダや具材にマリネする。
今回は、レモンピールをみじん切りにして加えてみました。
酸っぱすぎるのが苦手な方は、レモンを省いてもGOODです。
アボカドのお寿司のソースにしたり、和風冷製パスタにも!
思いついたら、自宅にある材料で出来るのが嬉しいですね。
シンプルな調味料こそ、ひとつひとつこだわり抜いたもので、
ぜひいろいろなアレンジをお楽しみいただきたい、マリネドレッシングです!
これほどシンプルなものだからこそ、ひとつひとつの材料は出来るだけこだわりたいですね。
IN YOU Marketで今回使った厳選調味料を、チェックして見てくださいね!
IN YOUおすすめの調味料で作ったドレッシングで、
手作りごはんがもっと楽しくなる!
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