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ファスティング後の回復食にもおすすめ。もち麦入り! バルサミコ酢風・酵素ドレッシングの作り方

    ami kuwamura
    米国NTI認定栄養コンサルタント、料理教室講師。 結婚を機に、家族の健康と幸せを第一に考えるようになり、健康的な食生活について学ぶため、 米国コロラド州上級教育省認定校(Nutrition Therapy Institute)の日本提携校であるホリスティック・カレッジ・オブ・ジャパンに入学。 従来の栄養学だけでなく、体質による個体差や精神的な側面など「人間まるごと」を包括する「ホリスティック栄養学」を学び、上記資格を取得。 「身体に優しい食材選び」「栄養バランスを考慮した献立」「素材を活かすシンプルなレシピ」「心のこもった手料理」をモットーに、 日々、出来る限りの丁寧な食生活を実践しています。

    年末年始の食べ過ぎ・飲み過ぎで、
    身体が重くなっていませんか…?


    年が明けて、早くも1ヶ月が過ぎようとしていますね。
    2019年のスタートは、気持ちよく切れていらっしゃいますでしょうか。

    この時期に必ずと行っていいほど話題になるのが「ファスティング」。

    断食によって、酷使した内臓を休ませ、代謝機能を回復させる身体メンテナンスの一つで、
    成功すれば、”正月太り”解消に一気に近づく可能性も。

    そろそろ新年会も落ち着いてきた頃。
    お休みの日を狙って、計画されている方もいらっしゃるのではないでしょうか。

    ファスティングを効果的に行うために


    IN YOUでも度々ファスティングについて取り上げていますが、
    今や、ファスティングに関する情報は、ありとあらゆるメディアによって知られています。

    中でも、添加物や糖質の少ない、質の良い酵素ドリンクや回復食の選ぶことは、かなり重要視され、
    IN YOU Marketでも、おすすめの商品がたくさんあります。

    酵素ドリンク

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    回復食

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    野菜を食べるなら、何がおすすめ?


    ファスティング期間中は、何も食べないことで、全身の血液が浄化され、
    身体の隅々の細胞に栄養を行き渡らせることができ、細胞の活性化につながります。

    ただし、ファスティング終了後は、食事の吸収率がいつも以上に高くなるので、
    この時期に、血液を汚すもの(特に添加物、加工食品、糖質の多いもの、小麦製品、肉、乳製品など)を
    食べてしまったら、良い結果が得られません。

    回復食には、玄米がゆや発酵食品、豆腐や大豆といった豆類などがよく知られていますが、
    野菜では、温野菜や野菜スープがおすすめです。

    消化に時間のかかる生野菜と違って、消化しやすく、身体を温め、
    血行を良くしてくれる効果が期待できるからです。

    しかし、加熱調理では、ビタミンなどの栄養素の損失や、酵素の失活が避けられません。

    それに、市販のマヨネーズやドレッシングを使うことで、
    添加物や糖質、質の悪い油脂を多く体内に取り入れてしまうことになりますので、
    味付けには注意が必要です。

    そこで、今回は、野菜本来の栄養素を補える、
    甘酸っぱい酵素エキスを使ったバルサミコ酢風ドレッシングのレシピをご提案したいと思います。

    もちろん、ファスティング期間にかかわらず、
    サラダやメインのお料理ににかけてお召し上がりいただけますよ。

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    もち麦入り!
    バルサミコ酢風・酵素ドレッシングの作り方

    材料(1~2人分)

    ・有機栽培のもち麦・・・大さじ1
    マクロビ酵素・・・1袋(10g)
    有機醤油・・・小さじ2
    有機オリーブオイル・・・小さじ2
    天日塩・・・ひとつまみ

    お好みの有機野菜(人参、さつまいも、かぼちゃ)・・・適量
       

    下準備

    ・野菜は、乱切りにしておく。

       

    作り方

    1.フライパンにもち麦と、300㏄ほどの水を入れ、沸騰後15分茹でる。



    2.酵素エキス、醤油、オリーブオイル、塩をよく混ぜ合わせておく。

    3.1のフライパンに、クッキングシートを敷き、蒸す野菜を並べ、塩を少々振りかけ、蓋をする。
    火が通るまで、5~8分ほど加熱する。
    この際、1のもち麦は入れたままで大丈夫。水が少なくなったら、少しずつ足して下さい。



    4.茹で上がったもち麦と2を合わせ、ドレッシングの完成。

    5.皿に温野菜を盛り付け、ドレッシングをかけていただく。



    ポイントアドバイス この酵素エキスは、86種類の厳選材料を8年もの間熟成させた原液100%の植物発酵エキスで、マクロビオティックで世界的権威のある久司道夫氏が考案したレシピで作られています。
    昨今の酵素ブームにより、市場にはいろんな酵素ドリンクが出回っていますが、マクロビオティックという理論に特化して作られたものは、大変珍しいです。
    しかも材料はすべて無農薬栽培のもので、完全無添加。白砂糖・保存料・人工甘味料・合成香料・合成着色料は一切使われておりません。また、長期の熟成期間を経ることによって、低分子化され、1000回噛むのと同じくらいの吸収率が期待できるそうです。低GI食品ですので、血糖値の上昇が気になる方でも安心してお召し上がりいただけますよ。


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      ami kuwamura
      米国NTI認定栄養コンサルタント、料理教室講師。 結婚を機に、家族の健康と幸せを第一に考えるようになり、健康的な食生活について学ぶため、 米国コロラド州上級教育省認定校(Nutrition Therapy Institute)の日本提携校であるホリスティック・カレッジ・オブ・ジャパンに入学。 従来の栄養学だけでなく、体質による個体差や精神的な側面など「人間まるごと」を包括する「ホリスティック栄養学」を学び、上記資格を取得。 「身体に優しい食材選び」「栄養バランスを考慮した献立」「素材を活かすシンプルなレシピ」「心のこもった手料理」をモットーに、 日々、出来る限りの丁寧な食生活を実践しています。
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