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お気に入りの塩に+αでいつもの料理がワンランクアップ!組み合わせ無限大、マンネリ解消の自家製フレーバーソルトの作り方3選

コロナ禍の中、自宅での食事の回数が増えて、安心して食べられるものを工夫していらっしゃる方も多いと思います。

とは言うものの、自炊は限られた時間で仕込み、一から調理をしなくてはならないため、1日に作れる量にも限界があり、メニューが作り慣れた物に偏ってしまいがちですよね。

今日はそんな家庭料理のマンネリ解消にも繋がる、自家製のフレーバーソルトの活用法を、自然の恵みが凝縮された天然塩のお話とともにお伝えいたします。

全ての調味料の素になる、奥深い塩の世界



塩は実に様々な種類があり、産地や製法で味や成分が変わってくる興味深い調味料です。

お料理好きの方だと、数種類の天然塩を常備しているのも珍しくない事でしょう。

そんな天然塩ですが、大きく分けると2種類あり、海水を蒸発させて結晶化させて作る海塩と、もとは海だった場所で、地殻変動が起きたためにでき上がった塩湖の海水が、2〜3億年かけて結晶化した岩塩があります。

これは、今よりもはるかに地球が美しかった時代の海水でできている塩という事です。

私たち日本人にしてみれば、天然塩といえば海塩というイメージが強いかもしれませんが、実は、世界の天然塩の2/3は岩塩と言われているんですよ。

岩塩と塩味、風味の違いや美味しさを生かす使い方は?



岩塩は海塩に比べ、ピリッとした塩気が強く感じられるものが多く、これは、岩塩に含まれる塩化ナトリウムに由来するものです。

一般に岩塩は、海塩よりも塩化ナトリウムが多く含まれていると言われています。

また、岩塩は不純物が混じっていない無色透明に近いものが良質なものとされています。

ミルなどで挽くとサラサラになり、つけ塩やかけ塩にぴったりで、揚げ物やグリルした野菜などを美味しくいただく事ができます。


岩塩にはピンクや赤紫、黒っぽい物、オレンジ、など様々な色のものが存在しますが、これは2〜3億年かけて海水が蒸発し岩塩が形成されてゆく過程で、有機物や鉱物が混ざったためです。

中には食用には向かないものもあるため、購入の際には注意が必要です。

色によっても味や成分が変わってくるのが岩塩の面白い点で、例えば、人気の岩塩にヒマラヤ産のピンクソルトがありますが、このピンク色は岩塩に含まれている鉄分のためです。

カリウムやカルシウムなどのミネラルを含んでいるため、酸味や甘味も感じる事ができます。

また、発汗作用に優れているため、バスソルトとしても重宝されています。

一方の海塩はマグネシウム、カルシウム、カリウムなどの豊富なミネラル類を多く含んでいるため、塩気の他にも苦味、甘味、酸味が感じられ、より複雑な味になります。

因みにストレスの軽減や、便秘の解消、アトピーや花粉症の改善のどの効果があることから、近年注目されている、にがりの正体はマグネシウムで、苦味の素となる成分です。



様々な風味を持つ海塩は、スープやカレー、煮込み料理などに使うと味に深みを加えてくれます。

風味が異なるタイプの物を2〜3種類混ぜて使うと、さらに料理を美味しく仕上げてくれますよ。

製法も様々で、天日干ししたものや窯で煮詰めて結晶化させるものなどがあります。

同じ天然塩でも窯で煮詰めて作ったものは、高温で加熱するため、製造の過程でミネラル分が損なわれてしまうという欠点があります。

天日干しのお塩だと海水に含まれている豊富なミネラル分を丸ごと体に吸収できるため、よりおすすめです。

ただ、天日干しと言っても、製造過程の途中まで天日干ししたものを、最終的に窯で煮詰めて作る物もありますので、より良いお塩を選ぶための参考にしてくださいね。

お気に入りの塩にプラスアルファ!アイデア次第で限りなく広がるフレーバーソルト



良質の塩を選んだら、自家製のフレーバーソルトを作ってみましょう。

水分が少なくてサラサラしたものがおすすめです。

最初は少量で色々と試してみて、気に入ったものやリピート率の高いものを常備すると便利ですよ。

作り続けていくうちに、自慢の一品に出会える事もあります。

合わせる食材は、スパイスやドライハーブ、ナッツ、などの他に、レモンピールや、抹茶、カカオパウダー、昆布や干し椎茸、ドライポルチーニなどの乾物をミルで細かくしたもの、などなどです。

実験感覚で楽しみながら数種類を組み合わせて、天然塩に混ぜるだけで素敵な自家製調味料の出来上がりです。

以下はほんの一例です。

【カレーソルト】
天然塩+カレーパウダー 

じゃがいもとの相性が良いので、蒸したジャガイモなどに


【メキシカンソルト】
天然塩+クミン、コリアンダー、パプリカ、オレガノ、ナツメグ、カイエンヌペッパー 

アボカドやトマトのサラダ、チリビーンズのシーズニングに


【レモンハーブソルト】
天然塩+ローズマリー、バジル、オレガノ、レモンピール 

マッシュルームのサラダ、ピクルス、豆腐などに


【モロッキャンソルト】
天然塩+クミン、ジンジャー、コリアンダー、シナモン 

蒸した根菜やインゲン豆、ひよこ豆に


【ココナッツソルト】
天然塩+ココナッツファイン+カシューナッツ+クミン 

炒めた野菜や、フライドライスに


【花椒ソルト】
天然塩+花椒 

ごま油やラー油をかけた冷奴や、おかゆ、チャーハンなどに

それでは、フレーバーソルトを使ったレシピおすすめ3選です。

山椒ソルトのおにぎりの作り方

材料

・無農薬粉山椒 小さじ1/2
・無添加昆布パウダー 小さじ1/2
天然塩 小さじ1/2
玄米ご飯 1合

作り方

粉山椒、昆布パウダー、天然塩を合わせたものを玄米ご飯に混ぜておにぎりを握る。

ポイントアドバイス

ゴマを加えたり、大葉で包んでも美味しいですよ。

イタリアンハーブソルトの冷奴の作り方

材料

有機木綿豆腐 1/2丁
有機エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1

〜イタリアンハーブソルト〜
・有機オレガノ 小さじ1/2
有機バジル 小さじ1/2
・有機ローズマリー 小さじ1/4
・有機タイム 小さじ1/4
天然塩 小さじ1

下準備

イタリアンハーブソルトの材料を混ぜ合わせておく。

作り方

木綿豆腐1/2を更に半分に切り、器に盛る。エキストラバージンオリーブを回しかけてイタリアンハーブソルトを振りかける。

ポイントアドバイス

ハーブソルトが残ったら、酢とオリーブオイルを加えドレッシングとしてもお使いいただけます。

デュカソルトのバゲットの作り方

材料

・バゲット 薄切り2〜3枚
・ごま油 少々

〜デュカソルト〜
・有機コリアンダーシード 小さじ1/2
有機クミンシード 小さじ1/2
有機ヘーゼルナッツ 大さじ1
有機白ごま 小さじ1/2
天然塩 小さじ1/2

下準備

デュカソルトを混ぜ合わせておく。

作り方

バゲットをトーストして器に盛り、ゴマ油を回しかけデュカソルトを振りかける。

ポイントアドバイス

中東では、オリーブオイルと合わせて使われているデュカ。ごま油とも相性が良いので、お試しくださいね。かけすぎるとスパイスの香りが負けてしまうので、少量をたらすくらいがおすすめです。


いかがでしたか?

今回ご紹介した自家製フレーバーソルトを、手軽で美味しい食事作りにお役立ていただけると幸いです。

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