本格台湾スイーツ。型がなくてもホーロー容器で簡単!「グルテンフリーパイナップルケーキ」の作り方。
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蒸し暑い夏の到来。さわやかな酸味のあるもの食べたくなりませんか?
陰陽五行で夏は「火」。拡散させる季節。
夏を快適に過ごすためには陰性のものをとると、体内に熱を逃がしやすくなって過ごしやすくなります。「火」の時期は、こもりやすい熱を発散させるために陰性の生野菜、スイカ、トマトなどが食べたくなるのは自然な現象です。
南国で育ったフルーツも、陰性の作用が強いのでこの時期おすすめです。
「火」の時期は、少し遊びのある食材(カレーなどスパイスや香辛料の強い食べ物)が食べてくなるのも季節に体が対応している証。
拡散のパワーの強い時期だから、お酒など陰の強いものが美味しかったり、旅行、夏祭りなど、にぎやかなことがしたくなったりします。
海外旅行に気軽に行けないのであれば、海外スイーツで旅行気分を味わいませんか?
さわやかな酸味のある台湾スイーツ パイナップルケーキを作ってみよう!
パイナップルと相性の良いココナッツの甘い香り!
ココナッツシュガーに合わせるのはココナッツオイルがおすすめです。香りもいいのと酸化しにくい油。
我が家で焼き菓子を作るときは、ほぼココナッツオイルを使うことにしています。
酸化した油は、細胞を損傷させ、シミ、そばかすの原因になります。
マクロビ志向の方が使っている「甜菜糖」の問題点
甘味料はココナッツシュガーがおすすめ
INYOU読者様なら白砂糖よりも、甜菜糖、黒糖、メープルシロップ、アガベシロップをお選びですよね?
しかし、無農薬ではない甜菜糖は、農薬が多く使われているため、安全性に疑問があります。
選ぶ際は有機を選びたいところ。しかし、甜菜糖とはいえ中身は砂糖なので、ミネラルが含まれるとは言え、残念ながらそもそもあまりヘルシーとは言えません。
メープルシロップは、濃縮されるときに薬品を使われることがあると言います。
どんな甘味料をつかったらいいのかわからない!
そんな方は、安心で体に優しい甘味料として、無農薬のココナッツシュガーがオススメです。
ココナッツシュガーは、低GIな糖類なのに、コクがあって使いやすいです。
特別な型がなくてもケーキは作ることができる!
ごはんもおやつも手作りしていると道具が増えがち・・・物をいっぱい所有していると管理もできず、探し物してばかり。
そんなキッチンが嫌で、断捨離を実施しています。
型がなくてもケーキは焼けるかな、とホーローの容器を使って作ってみました。
ホーローは耐熱なので、ケーキを焼いたり、ゼリーをつくったり、バットとして使ったりと1つで3役!便利なキッチン道具のひとつです。
思い立ったらすぐにできる!簡単で美味しいパイナップルケーキの作り方
【材料】
・無農薬米粉 50g
・有機片栗粉 25g
・有機ココナッツフラワー 15g
(なければ、ココナッツフレークをフードプロセッサーで粉末にする)・有機ベーキングパウダー(アルミフリーのもの) 7g
★無農薬無調整豆乳 100g
★みかんジュース 70g
★ココナッツシュガーペースト 20g
★無農薬ココナッツオイル 20g
★塩 一つまみ
・有機パイナップル 100g
・トッピング ココナッツフレーク 適量
【下準備】
・パイナップルを一口サイズにカットする・オーブンを170度に余熱する
・ホーローにオーブンシートをひく。
【作り方】
1、ボウルに米粉、片栗粉、ココナッツフラワー、ベーキングパウダーを入れて、泡だて器でよくかき混ぜる。2、★の材料を別のボウルに入れて、泡だて器でよくかき混ぜて、とろっとさせる。(ドレッシングのようにとろっと乳化させる)
3、1に2を入れて、ゴムベラでさっくり切るように混ぜる。
4、一口サイズにカットしたパイナップルを入れて、切るように混ぜる。
5、ホーロー容器に生地を流しいれる。お好みでココナッツフレークをトッピングする。
6、170度8分焼き、竹串を刺して、生地がついてこなければ完成。
ホーロー容器で作れば、持ち運びできます。ホームパーティやポットラックにも!
このレシピに使った材料をIN YOU Marketでチェックしよう!
ココナッツシュガーペーストココナッツオイル
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