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使い方がよくわからなかった黒ごまペーストの使い回し方完全攻略!定番からアイディアレシピまでヴィーガン対応レシピ6選!ごまセサミンでアンチエイジング!

    riko tanaka
    料理上手の母親の影響から食に興味を持ち、オーストラリアで栄養学を専攻する現役大学生。 私生活ではアニマルライツの観点から3年ほど前に動物由来の食品に頼らない生活にシフトする。当初は限られていた料理のレパートリーも、オーガニックやヴィーガニズムの考えが発達するオーストラリアでの暮らしの中で現在では ”ヴィーガン=限られた食事” という概念を崩すことが目標。 様々な食文化に柔軟に対応するオーストラリアで学んだ知識を生かし、どなたでも美味しく楽しめる料理のレシピをお届けします。

    黒ごま ケーキ2

    その老化、本当に避けられない?

    黒ごま 老化2
    寒さが増してきたこの頃、

    「なんだか疲れやすい、、、。」
    「顔が疲れて見える、、、。」


    など、体の不調が出やすい時期でもありますね。

    様々な病気につながることもある
    「老化」は私たち人間にとって避けては通れない道ですが、

    でもその老化、本当に必要な老化なんでしょうか?

    今回は老化の仕組みと、
    老化予防に効果的な食材「黒ごま」についてお話ししたいと思います。


    さらに、定番からアイディアレシピまで全部で6つ、すべて動物性不使用ヴィーガン対応!
    黒ごまペーストを使ったレシピもご紹介するのでそちらもお見逃しなく♪


    黒ごまの効能

    黒ごま イメージ
    健康食品として、日々の食事だけでなく
    サプリメントとしても取り入れられることも多い黒ごまですが、
    その主要な効能といえば、、、

    コレステロールを減らしてくれる
    血圧を下げてくれる
    酸化ストレスを防いでくれる
    関節炎を和らげてくれる
    糖尿病の予防と改善


    などが一般的に挙げられます。

    今回はこれらの効能の中でも特に女性なら気になる人も多いであろう「老化」
    と関係のある「酸化ストレス」について詳しく話してみようと思います。


    老化の仕組み

    黒ごま 年

    酸化ストレスの要因とも言える「活性酸素」って何?

    普段あまり聞きなれない「酸化ストレス」ですが、
    実は私たちが避けたい老化と深い関係があるんです。

    ですが、その前にまず知っておきたいのが酸化ストレスの要因とも言える「活性酸素」

    私たち人間にとってなくてはならない酸素ですが、紫外線や大気汚染、ストレスなどによって、
    体に有害な酸化力の強い物質に変化してしまうんです。


    その変化した物質が「活性酸素」

    その強い酸化力は、体内の細胞を傷つけ老化を進行させると言われています。

    どうしたら酸化を防げるの?

    そしてこの酸化を防ぐ効果があるのが「抗酸化物質」
    抗酸化物質は酸化した物質から酸素を取り除く働きをしてくれる、

    いわば体内のお掃除屋さんのようなものなんです。

    酸化反応=抗酸化反応 ⇨ 正常
    酸化反応>抗酸化反応 ⇨ 酸化ストレス

    この酸化した物質から酸素が取り除かれる、という
    抗酸化反応と酸化反応のバランスが取れている状態が健康にとっては理想的。


    ですが紫外線や大気汚染、ストレスなどによって発生した活性酸素が体内に残ってしまい、
    酸化反応が抗酸化反応を上まった状態のことを「酸化ストレス」と言います。

    体内がこの酸化ストレスの状態になると起こるのが、

    酸化ストレス ⇨ 老化 ⇨ 糖尿病・動脈硬化・アルツハイマーなど ⇨ 酸化ストレスのリスク増加


    という悪循環。

    どうしたらこの悪循環を防げるの?

    一見とても複雑そうに見える酸化ストレスと老化の関係ですが、
    この悪循環を防ぐために要は、

    体の中の抗酸化物質を増やせばいいということ。

    そしてこの抗酸化物質を多く含む食品の一つが「黒ごま」

    黒ごまに含まれる抗酸化物質「セサミン」。その実力とは?

    黒ごま イメージ2
    黒ごまに含まれる抗酸化物質の中で最も豊富なのが「セサミン」

    通常、抗酸化物質は体内に入ってすぐに活動を始めるため、
    ほとんどの活性酸素が生成される肝臓までたどり着くことができません。

    しかしセサミンは他の抗酸化物質とは違い、血管を通って肝臓に到達することで、
    効率よく抗酸化作用を発揮することができるんです。


    参考文献
    Work & Family Life; New York, Sesame seeds offer big health benefits, Jan 2017, Vol.32(1), p.7 (https://search-proquest-com.ezproxy.usc.edu.au/docview/1862025191/fulltext/B3E5A78C79B54693PQ/1?accountid=28745)
    江部康二/高雄病院理事長「誰もが知りたい酸化ストレスと老化の関係」2017年9月7日、毎日新聞;医療プレミア(https://mainichi.jp/premier/health/articles/20170906/med/00m/010/003000c)
    渡邉 昌 監修「運動・からだ図鑑 栄養学の基本」2016年3月16日、株式会社マイナビ出版


    黒ごまをペーストを使ったレシピ6選

    1,濃厚黒ごまベジ肉味噌で作る汁なし担々麺

    黒ごま 担々麺1
    【材料】(作り置きできる量)
    具材

    – 無農薬ネギ:2本程度
    –  無農薬しいたけ:5個
    –  無農薬ニンニク:1片
    –  無農薬生姜:1片
    – 国産の大豆ミート:50g
    – 有機ごま油:大さじ1
    ※ 乾燥唐辛子


    黒ごま味噌ペースト

    – 有機黒ごまペースト: 大さじ1
    – 有機豆板醤:大さじ1
    – 無農薬白味噌:小さじ2
    – 有機みりん:大さじ2
    – 有機酒:小さじ2
    – 有機醤油:小さじ2


    【作り方】
    下準備
    大豆ミートは水に戻した後、ごま油、塩コショウ、醤油で軽く下味をつけ置いておくとよりジューシーに仕上がります。
    野菜類は全てみじん切りにしておく。

    1)黒ごま味噌ペーストの材料を全て混ぜて用意しておく。

    2)油を敷いたフライパンにニンニクと生姜を入れ、香ばしい香りが漂ってきたら野菜を入れて、しんなりするまで中火で炒めます。
    ※辛めが好きな方はニンニク、生姜と同じタイミングで唐辛子も入れる。

    3)野菜が炒まったら、大豆ミートを入れて軽く炒める。

    4)火を弱火にして、準備しておいた黒ごま味噌ペーストを入れてよく混ぜたら出来上がり!
      ベジ肉味噌が絡みやすい細いタイプの麺がオススメです♪

    黒ごま 担々麺3
    このベジ肉味噌は担々麺だけでなく、
    餃子の具、豆腐にかける、ご飯のお供、などなど万能に使えるから、
    作り置きすると役立つこと間違いなし♪


    2,とろ〜り黒ごまペーストが溢れ出すあったか黒ごま団子

    黒ごま ごま団子2
    【材料】(小さめが6個できる量)

    – 有機白玉粉:50g
    – 有機黒ごまペースト:大さじ2
    – 無農薬ココナッツシュガーペースト:大さじ1


    【作り方】
    1)黒ごまペーストと甜菜糖を混ぜ合わせておく。

    2)商品の裏の説明に添って白玉団子の生地を作ります。

    3)生地をちょうどいい大きさに分けたら、軽く伸ばして、1)で作っておいたごまダレを包む。

    4)沸騰したお湯で団子がプカプカと浮いてくるまで茹でる。浮いてきてから1〜2分経ったら鍋から出して冷水に浸けておきます。

    黒ごま ごま団子1
    ココナッツシュガーまたは黒糖を溶かした
    生姜湯に入れて食べれば体もポカポカあったまります♪


    3,まるでサワークリーム!?ハッシュドポテトと食べるディップソース

    黒ごま ソース2
    【材料】

    – 有機黒ごまペースト :小さじ半分
    – 大豆ヨーグルト:大さじ1と半分
    – 無農薬白味噌:小さじ1


    【作り方】
    全部の材料をよく混ぜれば完成!

    黒ごま ソース1
    乳製品不使用なのにまるでコクのあるサワークリームのような味わいに!
    カリカリ食感のハッシュドポテトをディップさせたら病みつきになる味です♪


    4,混ぜるだけ簡単黒ごまプリン

    黒ごま プリン1
    【材料】(小さめのカップ2つ分の量)

    – 有機無調整豆乳:200ml
    – 無農薬葛粉:小さじ1
    – 寒天粉:小さじ1
    – 黒ごまペースト:小さじ2
    – 無農薬マヌカハニー:大さじ1(ヴィーガンにしたいときはココナッツシュガーペースト


    【作り方】
    1)全ての材料を鍋に入れてよく混ぜる。

    2)1)の鍋を弱火にかけて沸騰直前まで火を加える。

    3)よく温まったら、容器に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めます。

    黒ごま プリン2
    葛粉を入れることで沈殿することなく簡単に綺麗な仕上がりになります♪

    5,材料5つで簡単濃厚黒ごまチーズケーキ

    黒ごま ケーキ2
    【材料】(15cmのケーキ型1個分)
    フィリング

    – 豆乳ヨーグルト:300g(水抜き前)
    – 黒ごまペースト:小さじ2
    – 無漂白有機ココナッツミルク:200g
    – ココナッツシュガーペースト:大さじ1と半分
    – 葛粉:小さじ1


    クラスト

    – オーガニックビスケット:型の底がまんべんなく埋まる量
    – ココナッツオイル:大さじ1


    【作り方】
    下準備
    豆乳ヨーグルトは3時間程度水抜きをしておく。水抜き後の重さが抜く前の1/3程度になっているのが理想的。
    クラスト用のビスケットは細かく砕き、ココナッツオイルを絡ませてから型の底に敷き詰めておく。

    1)フィリングの全ての材料を鍋に入れて、少しとろみがつくまで弱火で熱する。
    2)とろみが出たら、用意しておいた方に流し込み、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。

    黒ごま ケーキ1
    チーズを使わずとも黒ごまのコクでまろやかな仕上がりに♪

    完全植物性黒ごまバター

    黒ごま バター
    【材料】

    – 黒ごまペースト:大さじ2
    – ココナッツオイル:大さじ2
    – 塩:小さじ1
    – ココナッツシュガーペースト:小さじ1/2


    【作り方】
    1)全ての材料を鍋に入れ、塩と甜菜糖が溶ける程度に温める。この時、ココナッツオイルと黒ごまペーストが分離しないようによく混ぜてください。
      ※沸騰させないように注意!
    2)材料がよく混ざり合ったら、保存容器に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして保存。
    3)食べる前に一度混ぜると食べやすくなります。

    黒ごま バター2
    黒ごまのコクがありながらもさらっとした後味のヴィーガンバターが出来上がります。
    クラッカーやパンとの相性はもちろん、蒸したサツマイモともよく合います♪


    ご飯にお菓子にバターに、、、
    使い方が何通りもある黒ごまペーストを美味しく食べながら、
    ちゃっかり老化も防止しちゃいましょう♪

    今回のレシピで使った黒ごまペーストをIn You Marketで買ってみよう!

    黒ごま マーケット
    今回ご紹介するのは、創業1883年のごま専門店が作る有機JAS認証のごまペースト
    4代目社長自らが毎日、焙煎機の前につきっきりで風味を決めているから、他のごまペーストに比べて香りが高いのが特徴です。
    有機ごまは、産地ごとに味や香りが違うため、農家さんと直接話をして、
    信頼のおける地域から買いつけするから、生産者の顔が見えて安心できます。

    オススメのレシピ

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      料理上手の母親の影響から食に興味を持ち、オーストラリアで栄養学を専攻する現役大学生。 私生活ではアニマルライツの観点から3年ほど前に動物由来の食品に頼らない生活にシフトする。当初は限られていた料理のレパートリーも、オーガニックやヴィーガニズムの考えが発達するオーストラリアでの暮らしの中で現在では ”ヴィーガン=限られた食事” という概念を崩すことが目標。 様々な食文化に柔軟に対応するオーストラリアで学んだ知識を生かし、どなたでも美味しく楽しめる料理のレシピをお届けします。

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