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卵なし!乳製品なし!簡単!濃厚緑茶プリンの作り方|グリーンティーデザート

dsc 1745

”お茶” とひとことで言っても、様々な種類がありますよね。

『日本茶』 『紅茶』 『烏龍茶』 『プーアール茶』など。

その中でも私自身、毎日飲んでいる日本茶の ”緑茶” に着目してみました。

緑茶の茶葉には、体に良い効能がたくさんあるんです!

今回はこの緑茶を使った、緑茶プリンをご紹介します♪

覚えておきたい緑茶の効能



緑茶と言えば『カテキン』という言葉をよく聞きますね。

『カテキン』とは?


緑茶の茶葉に含まれるポリフェノールの一種で、お茶の渋みはここからきています。
ワインの渋みと一緒ですね。

この緑茶に含まれるカテキンに凄い効果があるんです!

■強い抗酸化作用により体内の活性酸素を減少させ、生活習慣病予防につながる

■血糖値の急な上昇を抑え、糖尿病のリスクの軽減や血圧低下に有効

■血液をサラサラにするので、動脈硬化やガン予防につながる

■抗菌効果により、風邪で喉がイガイガする時など緑茶でうがいすると有効


私の祖母は、必ずと言っていいほど、
ご飯を食べた後に緑茶を淹れて飲んでいました。

食後に口の中で菌が繁殖したり増殖したりするのを抑える為に、
先人の知恵として飲んでいたのかなと思います。

様々な効能のある『カテキン』が一番多く含まれているお茶は、
”緑茶” なんです。

また、お茶にはテアニンと言う成分が含まれており、
リラックス効果があるのでストレスや不眠を解消してくれる働きがありますよ。

健康の為にも毎日飲む事をおすすめします。

毎日飲むお茶だからこそ完全無農薬のものを選んで欲しい



お茶の葉を育てる為には、苗を育てるところから始まり、
苗床から苗を畑に移し替え、
大きくなるまでに4年から8年ほどかかると言われています。

お茶の葉を摘めるようになるのは4年目頃からです。

その長い年月の間に、葉に害虫が付かないよう農薬が散布されると言う事もしばしば。

茶葉は野菜などと違って口にする前に洗う事もしないので、
農薬が付いている茶葉でお茶を淹れるとなると農薬がお茶に溶けだしてしまいます。

農薬入りのお茶なんてコワイですね!

作物を育てる際には『残留農薬基準値』と言われる値がありますが、
これは農薬を毎日に渡って摂取し続けても、健康への悪影響がないと思われる量の事です。

「その基準に乗っ取って、農薬が撒かれているのだから安心!」

なんて大間違いです!

人により食べる量、飲む量が違うわけですから、
たくさん食べた、飲んだ日は安全基準値を超えているかも知れません!

最近では、お茶を淹れた後の茶葉をふりかけにして食べるなど
茶葉を活用する方法が目に留まりますが、
それこそ安全のためには無農薬の茶葉を選ばないと健康が損なわれてしまいます。

お茶を美味しく安全に飲むには、有機栽培での茶葉を選びましょう。

☆これを飲んだら他が飲めない!完全無農薬の山のお茶

化学肥料も、化学農薬も使用しない有機栽培のお茶でプリンを作ってみよう



緑茶は飲むだけでなく、殺菌効果があるのでうがいなどにも活用出来ますし、様々なお料理にも活用出来るんです。

抹茶プリンは良く目にしますが、
今回は緑茶の旨味を生かしたプリンを作ってみたいと思います。

このレシピのポイント

  • 熱いお湯で蒸すことで、お茶の濃厚な味を楽しむ事が出来ます。
  • 完全無農薬の茶葉を使用しましょう。

完全無農薬のお茶で作る
簡単!緑茶プリンの作り方

材料

【下から一層目】
有機栽培の緑茶葉・・・20g
・有機豆乳・・・500ml
・アガー・・・10g
・有機ココナッツシュガー・・・20g

【二層目】
・有機豆乳・・・200ml
・有機ココナッツシュガー・・・20g
・アガー・・・4g

【一番上の部分】
ミネラルウォーター・・・150g
有機栽培の緑茶葉・・・小さじ1
有機ブルーアガベシロップ・・・小さじ1程度

下準備

・アガーとココナッツシュガーは乾いた器に合わせて良く混ぜておく。

作り方

1.一番下の層から作っていきます。豆乳と茶葉をお鍋に入れ沸騰しないように温めていく。沸騰寸前になったら火を止めて2分ほど蒸らす。

2.茶こしなどでこして、アガーとココナッツシュガーの混ざったものを少しずつ入れて混ぜていく。

3.全部混ぜ終わったら器に入れて、一旦冷蔵庫へ。

4.2層目を作ります。豆乳をお鍋て温め沸騰寸前で火を止める。アガーとココナッツシュガーの混ざったものを少しずつ入れて良く混ぜる。出来たら1層目の上に入れて再度冷蔵庫へ。

5.3層目を作ります。ミネラルウォーターと緑茶葉をお鍋に入れ沸騰寸前で火を止めて2分ほど蒸らす。

6.茶こしでこしたらブルーアガベシロップを入れて、トレーに5の液体を流し込み冷蔵庫で固めます。

7.3層目が固まったらスプーンなどでクラッシュして、プリンの一番上に乗せたら出来上がり。

◆お茶の渋みを感じる事の出来る仕上がりになっていますので、もう少し甘みが欲しいなと思ったら食べる時に上からブルーアガベシロップをかけて食べても美味しいですよ♪

ポイントアドバイス

・アガーとココナッツシュガーは最初に混ぜておいてから、液体の中に入れる事でダマになりにくいです。

また、液体に入れる時は全部いっきに入れるのではなく、少し入れて混ぜて、少し入れて混ぜてを繰り返す事でダマを防げます。

・アガーを液体に入れてから沸騰させてしまうと固まりにくくなるので沸騰させないようにして下さい。


IN YOU Marketの”有機栽培のお茶”で緑茶プリンを作ってみよう。

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